Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

22 Февраля 2017
ex2_clip_image004.jpg

Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества. В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысяч наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году). 
Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний. Также последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами (в 2014 году 53 чел., в 2013 году 83 чел.). 
Среди употребляемых наркотических средств в 57,7% остается опий, каннабис в 16,1%, героин в 2,5%, психостимуляторы в 4.1% случаях и ряд других. В 2014 году каждую неделю в Беларуси появлялся новый незнакомый наркотик. 
Наркомания представляет угрозу жизни и здоровью не только для отдельного человека. Она представляет опасность для всего общества. Большинство наркоманов не работает, поскольку они способны к трудовой деятельности только в начале заболевания и в большинстве случаев, только в состоянии наркотического опьянения. 
Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления. Наркоманию следует рассматривать как бедствие, против которого общество должно воздвигнуть непреодолимый барьер
Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах. Высококвалифицированная помощь оказывается мультидисциплинарными бригадами. Также развивается внестационарная помощь, призванная обеспечить переход от медицинского к социальному этапу реабилитации (восстановление утраченных профессиональных навыков, обучение новой специальности, интеграция в общество, формирование правильной модели антиаддиктивного поведения). Для наркопотребителей не имеющих достаточную мотивацию на отказ от употребления наркотиков широко применяется программа заместительной терапии метадоном, основной целью которой является предотвращение преждевременной смертности от передозировки. 
gggb
Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей, однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции. 
Лучший способ противодействия распространению наркомании – ее профилактика. Профилактике всегда уделялось меньше внимания, чем лечению, сейчас наступил период, когда изучение и развитие предотвращения находится на подъеме. Возможно, самым значительным фактором, вызвавшим это изменение, является связь проблемы наркомании с проблемой СПИДа. Лица, употребляющие наркотики внутривенно, составляют вторую по численности группу инфицированных ВИЧ в мире. Кроме того, влияние наркотиков в ряде случаев может провоцировать беспорядочные половые связи, увеличивающие риск заражения СПИДом. 
Говоря о профилактике использования наркотиков, важно уточнить, что именно предотвращается: начало употребления, повторяющееся употребление, отрицательное влияние на общество, проблемы со здоровьем или что-то еще? 
Первичная профилактика: одной из целей такой профилактики будет препятствование начальному употреблению вещества. Никогда не начиная употребление наркотика, вы не будете иметь с ним никаких проблем. 
Вторичная профилактика: имеет дело с уже начавшимся злоупотреблением. Главным в таких усилиях является раннее выявление подобных проблем. Третья форма профилактики: заключается в лечении людей, уже в полной мере употребляющих наркотики и уже полностью зависимых от них. Третичная профилактика и лечение наркомании совпадают, но о профилактике обычно говорят, когда инцидент случается впервые, а о лечении, когда случаются рецидивы. 
Крайне важным представляется определение цели и способов проведения профилактической работы. Мировой опыт антиаддиктивных компаний показал, что изменение культуры поведения не может носить директивный характер, поэтому мероприятия должны представлять собой форму «мягкого», вовлеченного управления с обратной связью, призванного гибко реагировать на изменения социокультурной среды. Основной целью должно являться снижение толерантности белорусского общества к употреблению психоактивных веществ за счет формирования защитных механизмов сознания против зависимого и созависимого поведения, распространения установок на здоровый образ жизни, самосозидание, творческое отношение к миру и к себе. 
против-наркотиков.jpg
В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно действия и мероприятия в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях, направленных на постепенное совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических, психолого-коммуникативных компетенций, воспитание защитных механизмов против зависимого поведения. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу, или ушел из нее. 
На сегодня существует несколько видов тестов для быстрого определения употребления наркотиков .Наиболее распространённый –анализ мочи на наркотики (продаётся во многих аптеках).Является высоко-чувствительным и помогает выявить приём наркотических средств даже при отсутствии клинических симптомов у человека. 


Для лечения наркомании можно обратиться: 
• РНПЦ психического здоровья- отделение для лечения наркомании, тел: (017) 289 88 33

• Городской клинический наркологический диспансер г. Минска, ул.Гастелло,16 тел.237-37-01

• Кабинеты врача для анонимного лечения наркомании, тел.(017)2451401, 345-71-57

• Программа, медикаментозной поддерживающей терапии: тел: (017)3103887

• Реабилитационная программа - ул.Чигладзе, 22, 1 этаж, тел: (017)250 90 62

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*