Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

15 октября – день чистых рук. Скажите «нет» кишечным инфекциям!

Как правильно мыть руки, день чистых рук, кишечные инфекции
С приходом осени увеличивается риск возникновения острых кишечных инфекций, вызванных вирусами и энтеровирусных инфекций. Минский городской центр гигиены и эпидемиологии напомнил о мерах профилактики, которые позволят обезопасить себя от неприятных заболеваний.
Риску возникновения острых кишечных заболеваний способствует ряд факторов. В условиях интенсивных миграционных процессов среди населения не исключен занос тех вариантов возбудителей (норовирусов, астровирусов, энтеровирусов и других), которые ранее не циркулировали в Республике Беларусь. Немаловажное значение имеют и сформированные новые коллективы (детские дошкольные учреждения, младшие классы в школах). Длительное пребывание в помещении и близость контактов, коллективные игры, совместный отдых на внешкольных мероприятиях, нарушение правил личной гигиены – все это формирует высокие риски распространения возбудителей кишечных инфекций и поддерживают определенный уровень заболеваемости.

Сотрудники медицинских учреждений выделяют следующие характеристики вирусных кишечных инфекций:
  • высокая восприимчивость, низкая инфицирующая доза (например, для возникновения норовирусной инфекции достаточно попадания в организм до 10-100 вирусных частиц),
  • короткий инкубационный период (например, при энтеровирусной инфекции инкубационный период – период от попадания в организм возбудителя заболевания до появления клинических проявлений заболевания – может составлять 2 дня, при норовирусной инфекции – 1 день),
  • длительное выделение вируса после перенесенного заболевания (например, после норовирусной инфекции вирус может выделяться до 50 дней),
  • длительное сохранение жизнеспособности вирусов на объектах окружающей среды (игрушках, дверных ручках, других предметах обихода, до которых дотрагивался человек, выделяющий вирус).
Как правильно мыть руки, день чистых рук, кишечные инфекцииЭти факторы обеспечивают преимущественно контактно-бытовой путь передачи вирусных кишечных инфекций.
Вирусные кишечные инфекции протекают, как правило, легко (например, норовирусную инфекцию более 80% заболевших переносят их в легкой форме), не требуют госпитализации и специфического лечения в медицинских центрах.
В целях профилактики кишечных и энтеровирусных инфекций необходимо использовать в питании продукты гарантированного качества, приобретенные в установленных местах торговли, правильно хранившиеся в домашних условиях. Важным является соблюдение сроков, условий приготовления и хранения продуктов питания. Все скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. При этом сырые и готовые продукты питания следует хранить раздельно, например, на разных полках: сырые продукты – снизу (чтобы исключить подтекание на готовые продукты), готовые – сверху.
Особое внимание следует уделять тщательному мытью фруктов, ягод и овощей: необходимо их промывать под проточной горячей водой, а затем ошпаривать на дуршлаге.
Основная мера профилактики вирусных кишечных инфекций – соблюдение правил личной гигиены. Перед приёмом пищи, после туалета, а также когда мы приходим домой с улицы обязательно нужно мыть руки с мылом под тёплой проточной водой с двукратным намыливанием и последующим ополаскиванием. Кроме того, руки надо мыть и после еды, для того, чтобы не оставлять хорошую питательную среду для обитателей микромира.
По инициативе Детского фонда ООН 15 октября объявлен Всемирным днем Чистых рук. Акции «Чистые руки!» пройдут в каждом учреждении образования.

Источник: http://minsknews.by
15 Октября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*