Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Что делать, если заложен нос

насморк лечить
Важно понять: с вирусом борется сам организм, его иммунная система, а не средство от насморка, жаропонижающий препарат или антибиотик — «волшебной таблетки» не существует. Поэтому при простудном заболевании вы выздоравливаете даже без лечения.

При небольшой заложенности носа можно обойтись без медикаментов. Достаточно иметь под рукой одноразовые носовые салфетки — не пользуйтесь многоразовыми платками, так вы только копите и носите с собой инфекцию.

Используйте лекарственные средства, чтобы облегчить дыхание при сильной заложенности носа. Предпочтение лучше отдать местной терапии. Она имеет немало преимуществ: быстрый эффект, прямое воздействие на слизистую носа, возможность использовать небольшие концентрации препарата, мало побочных эффектов. Сделайте выбор в пользу спрея, а не капель: он равномернее распределяет средство по слизистой оболочке.

Когда солевые назальные средства неэффективны, попробуйте декогексанты. Эти препараты содержат оксиметазолин, нафазалин, тетризалин или ксилометазолин, которые отличаются составом и продолжительностью действия, но механизм работы у них одинаковый. Лучше всего купить спрей и использовать его не больше 2—3 дней.

Для уменьшения отёка слизистой можно также использовать назальные спреи, содержащие сосудосуживающий и антигистаминный компонент, например «Виброцил» или «Санорин-аналерген».

При простуде с насморком и высокой температурой актуально использование комбинированных лекарственных средств, применяемых внутрь. В зависимости от препарата они могут содержать комбинацию жаропонижающего/противовоспалительного средства с α–адреномиметиком и/или антигистаминным компонентом — «ТераФлю», «Антигриппин», «ВиксАктив СимптоМакс», «СтопГрипани» и другие. 

В случае сильного насморка и заложенности носа в течении 10 дней, при высокой температуре в течении 3 дней рекомендуется обратиться к врачу, так как эти симптомы могут сигнализировать не о вирусном, а о бактериальном синусите — гайморите, фронтите и т. п.

При выявлении бактериального воспаления придаточных пазух носа специалист назначит препарат с антибиотиком. Кроме того, нельзя исключать аллергический ринит. В этом случае верное решение — приём антигистаминного средства. А при нарушении тонуса сосудов носа может потребоваться препарат с гормональным компонентом.

Существует также великое множество народных рецептов, но специалисты рекомендуют не назначать лечение самостоятельно, а обратиться к врачу.
5 Декабря 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*