Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Гиперпролактинемия: симптомы и лечение

Пролактин повышен, норма гормонов у женщин
Пролактин образуется как у женщин, так и у мужчин, только у последних в меньшем количестве. Именно благодаря пролактину в молочных железах женщин вырабатывается молоко, необходимое для кормления младенцев. Вот почему пролактин также называют «молочным гормоном». Он синтезируется в передней доле гипофиза, и его образование контролирует гипоталамус. 
При состоянии гиперпролактинемии уровень гормона пролактина в крови значительно повышается. 
В организме у женщин пролактин отвечает не только за выработку молока, но также и за развитие и рост молочных желез. Он подавляет выработку фолликулостимулирующего гормона, что ведет к блокаде овуляции, снижает образование эстрогенов и прогестерона. В результате, во время грудного вскармливания менструации прекращаются. На уровень пролактина влияют не только рилизинг-факторы, но также эстрогены и гормоны щитовидной железы. 

Нормы содержания пролактина

Нормы уровня данного гормона в крови очень относительны. Результаты зависят от конкретного медицинского учреждения, где сдаётся анализ. 
Средний уровень гормона составляет не болeе 15 нг/мл 
  • мужчины – норма пролактина от 1 до 18 нг/мл;
  • женщины – норма пролактина от 1 до 27 – 28 нг/мл.
В зависимости от фазы менструального цикла, содержание пролактина в крови может варьировать. 
  • фолликулярная фаза – 4,5 – 33 нг/мл;
  • периовуляторная – 5 – 42 нг/мл;
  • лютеиновая – 4,9 – 40 нг/мл.

Виды гиперпролактинемии

Существует несколько типов гиперпролактинемии:
  • физиологическая гиперпролактинемия не связана с патологическими состояниями (кормление грудью, беременность, сон, нервное напряжение, тяжелая физическая нагрузка);
  • патологическое повышение пролактина обусловлено заболеваниями и в свою очередь подразделяется на функциональную и органическую:
    • функциональная обусловлена заболеваниями других органов;
    • органическая вызвана новообразованиями гипофиза и гипоталамуса;
  • фармакологическая гиперпролактинемия возникает на фоне приема некоторых лекарственных препаратов;
  • идиопатическое повышение уровня пролактина не имеет причин и характеризуется усилением функции клеток гипофиза при их нормальном количестве.

Симптомы гиперпролактинемии
Пролактин повышен, норма гормонов у женщин
В случае, когда уровень пролактина повышается, клинические симптомы могут как присутствовать, так и отсутствовать. В основном, повышение уровня пролактина в крови выявляется при обращении женщины за медицинскими услугами по поводу других симптомов. Клиническая картина данного состояния включает в себя нарушения детородной функции, обмена веществ, проблемы в сексуальной жизни и нарушения эмоционально-психического состояния. Характерными признаками гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла и галакторея. Обычно нарушения цикла выражаются в аменорее, опсоменорее и отсутствии овуляции, что в 30% является причиной бесплодия. Но у части женщин избыточное количество пролактина не влияет на менструальный цикл. Галакторея, или выделение молока из сосков наблюдается в 70% случаев. Галакторея классифицируется по степеням:
  • 1 степень – из сосков выделяется молозиво в случае пальпации молочных желез;
  • 2 степень – молоко выделяется струйно при пальпации груди;
  • 3 степень – молоко бежит струей, спонтанно, и возникает в покое.
Кроме всех вышеперечисленных симптомов, пациентки с гиперпролактинемией испытывают трудности в сексуальной жизни. Слизистая мочеиспускательного канала и влагалища атрофируется, обнаруживается избыточное оволосение, акне, себорея и поредение волос на голове. В тяжелых случаях наблюдается инволюция молочных желез, гипоплазия матки, мастопатия или рак молочной железы.
В случае наличия опухоли гипофиза возможно сдавление зрительных нервов, что проявляется ухудшением зрения и сужением полей зрения. Отмечаются изменения в эмоциональной сфере в виде депрессии, раздражительности, слабости, повышенной утомляемости, снижения памяти. 

Лечение

Лечение гиперпролактинемии проводят в соответствующих медицинских учреждениях различными медикаментозными препаратами, хирургически или лучевой терапией. Метод зависит от клинических проявлений, причины повышенного пролактина и эффективности того или иного способа. Из медикаментозных средств используют препараты, которые угнетают секрецию пролактина и активизируют рецепторы дофамина. К ним относятся бромкриптин (парлодел) и хинаголид. Лечение перечисленными препаратами не только нормализует уровень пролактина, но и способствует уменьшению опухоли гипофиза. 

В случае гипотиреоза назначают препараты тиреоидных гормонов. Если эффект от медикаментозного лечения отсутствует или лекарства не переносятся больной, проводят операцию – удаление опухоли гипофиза через носовые ходы. Хирургическое вмешательство дополняют лучевой терапией.
12 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*