Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Рак легких – симптомы, диагностика и лечение

Рак, или карцинома, легких представляет собой злокачественное новообразование эпителиальной ткани дыхательной системы. Отдельно выделяют рак трахеи, поскольку течение данного заболевания характеризуется другими симптомами. Еще одно раковое заболевание – саркома лёгких. При саркоме лёгких опухоль развивается из элементов соединительной ткани и располагается, в основном, снаружи лёгкого.

Симптомы рака лёгких

лечение рака легких, симптомы
Одной из самых распространенных опухолей является карцинома лёгких. От нее не застрахованы ни мужчины, ни женщины. При раке самое главное – доступность населению необходимой информации. Чем раньше диагностируют рак, тем больше вероятность успешного лечения лёгких. При первых же симптомах рака легких необходимо обращаться за помощью в медицинские учреждения
А симптомы таковы: 
  • Сухой кашель продолжительностью более десяти дней. Он развивается на фоне полного благополучия. То есть у пациентов не наблюдается повышения температуры и других симптомов респираторных заболеваний;
  • Нарастающая одышка;
  • Неприятные ощущения в грудной клетке;
  • Нарушение общего состояния: слабость, вялость, может немного подняться температура;
  • На поздних стадиях, когда опухоль проникает в кровеносные сосуды, появляется харканье кровью;
  • Боль в грудной клетке, связанная с дыханием. Этот симптом возникает при поражении плевральной оболочки.

Методы диагностики рака легких

  • Проведение рентгенографии органов грудной клетки является первым диагностическим этапом при наличии любых признаков рака легких. Она проводится в двух проекциях: снимок со спины или груди (прямой) и снимок сбоку (боковой). Пациент получает небольшую дозу облучения, как и при проведении любой рентгенографии. Рентгенограмма органов грудной клетки не способна подтвердить наличие рака легких. Она позволяет только обнаружить подозрительные участки в легких. Рентгенографию можно сделать как в поликлиниках, так и частных медицинских учреждениях.
  • КТ (компьютерная томография) проводится для обнаружения как опухолей легких, так и метастазов. КТ назначается в том случае, если рентгенограмма легких не позволила получить достаточно информации о положении и размерах опухоли.
  • Низкодозовая спиральная компьютерная томография (или спиральная КТ) используется для выявления рака легких. Для ее проведения используется КТ-сканер особого вида. Спиральная КТ более эффективно обнаруживает небольшие раковые опухоли в легких курящих людей и бывших курильщиков. 90% образований, которые обнаруживаются с помощью низкодозовой спиральной КТ, не являются злокачественными, однако требуют дорогостоящего и нередко неудобного динамического наблюдения и обследования в течение 2 лет. Повышенная чувствительность данного метода, на самом деле, является одним из препятствий к его применению, поскольку примерно у 20% людей спиральная КТ выявляет образования в легких, которые требуют дальнейшего изучения. Сейчас идут исследования по определению выгодности использования спиральной КТ в диагностике рака легких.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) используется при необходимости определения точного местоположения опухоли. Для получения изображений органов при МРТ используется явление магнетизма в совокупности с компьютерным обеспечением. МРТ не оказывает на пациента лучевого воздействия и не имеет побочных эффектов. МРТ противопоказана людям с водителем ритма седца, металлическими имплантатами, искусственные клапанами сердца и другими хирургически имплантированными структурами. Это связано с риском смещения их металлических компонентов плечение рака легких, симптомыод влиянием магнитного поля. 
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) измеряет метаболическую активность и функционирование тканей. Это специальная методика получения изображений с помощью короткоживущих радиоактивных препаратов. При помощи ПЭТ создаются трехмерные изображения внутренних органов. ПЭТ позволяет идентифицировать виды клеток внутри конкретной опухоли и помогает выявлять активный рост опухоли. При проведении ПЭТ-сканирования пациент получает радиоактивный препарат с коротким периодом полураспада. При этом количество излучения соответствует примерно двум рентгенографиям грудной клетки. Препарат накапливается в определенных тканях и начинает выделять частицы под названием позитроны. При столкновении позитронов с электронами в тканях организма возникает реакция с образованием гамма-излучения. Сканер фиксирует данные гамма-лучи и отмечает зону, где накопился радиоактивный препарат. При сочетании ради
  • оактивного вещества с глюкозой можно обнаружить место ее наиболее быстрого расходования, например, растущую опухоль.
  • Бронхоскопия: Бронхоскопия - визуальное обследование дыхательных путей с помощью тонкого оптоволоконного зонда. Данный метод позволяет взять образец опухо
    ли (провести биопсию) для изучения патоморфологом. С помощью данной технологии возможна биопсия опухолей, расположенных в центральных участках легких или происходящих из крупных дыхательных путей. Бронхоскопия может быть неприятной для пациента и нередко требует проведения анестезии или введения успокоительных препаратов. Постановка точного диагноза возможна при визуальном обнаружении опухоли и заборе образца ее ткани. В течение 1-2 дней после проведения процедуры возможно отхаркивание темно-коричневой крови.
  • Пункционная биопсия: Для получения клеток из опухолевых образований в легких может использоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Она чаще всего проводится под рентгенологическим контролем. Пункционная биопсия особенно полезна при расположении опухоли в периферических отделах легких. Перед введением тонкой иглы через грудную стенку к патологическому очагу в легких проводится местная анестезия тканей. Клетки всасываются в шприц и затем изучаются под микроскопом на предмет выявления рака. В некоторых случаях биопсия бывает ошибочной и затрагивает смежные или неподверженные опухоли зоны легких. проведении данной процедуры. Это состояние может быть легко устранено.
  • Плевральная пункция (торакоцентез): В некоторых случаях злокачественная опухоль затрагивает плевру (ткань, выстилающую легкие). Это приводит к накоплению жидкости в пространстве между легкими и стенкой грудной полости. Забор с помощью тонкой иглы образца этой жидкости позволяет обнаружить в ней раковые клетки и поставить диагноз. В данном случае, как и при проведении пункционной биопсии, имеется небольшой риск развития пневмоторакса.
  • Хирургические процедуры: Если ни одна из описанных процедур не позволяет поставить диагноз, для получения образца опухолевой ткани должны быть использованы хирургические методики. К ним относится обследование грудной полости между легкими с помощью хирургически введенного зонда с забором образца опухолевой ткани или лимфатических узлов, которые могут содержать метастазы (медиастиноскопия) и вскрытие стенки грудной полости для удаления или проведения биопсии опухоли (торакотомия). Данные процедуры проводятся в операционной и требуют госпитализации пациента.
Рак легких - лечение

Ранняя диагностика рака легкого – гарантия успешного лечения. Выявление заболевания на ранних стадиях дает пациентам высокие шансы на полное выздоровление. Для лечения рака используется комбинация хирургического вмешательства с лучевым лечением и химиотерапией. 

В Израиле проводится современное хирургическое лечение рака легких методами стереотаксической хирургии. В основном данная процедура оправдывает себя при терапии новообразований, расположенных вблизи крупных магистральных сосудов, когда операция противопоказана. Также стереотаксическая хирургия дает хорошие результаты в лечении вторичного рака, обусловленного метастатическими отсевами из других органов. 

Химиотерапия при карциноме легких назначается при наличии очагов отсева в другие органы. Применяется системное введение цитостатиков, которые разрушают атипичные клетки. 

Лучевое лечение так же может назначаться системно, но чаще всего применяется местное облучение, прицельно направленное в очаг поражения. Лучевая терапия может применяться как после операции для уничтожения оставшихся злокачественных элементов, так и при подготовке к хирургическому лечению, чтобы уменьшить размер опухоли. 

Чем раньше выявить рак легкого, тем больше вероятность на полное излечение. Поэтому медлить нельзя. При наличии первых симптомов заболевания сразу же обращайтесь за медицинской помощью
10 Августа 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*