Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Вирус MERS (МЕРС) - коронавирус ближневосточного респираторного синдрома

Вирус MERS (МЕРС) - коронавирус ближневосточного респираторного синдрома

virus

Ученые обнаружили новый опасный вирус, штамм которого напоминает вирус SARS. Коронавирус впервые обнаружили в 2013 году, весной, на Аравийском полуострове. Именно в это время он спровацировал вспышку заболевания, которая привела к большому числу летальных исходов. Штамм получил название MERS – коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, случаи заболевания которым, на сегодняшний день, зафиксированы в европейских и восточных странах.

Провоцирует МЕРС вид коронавирусов, которые широко распространены по всему миру и вызывают обыкновенное ОРВИ. Новый вид коронавируса получил название MERS-CoV «коронавирус ближневосточного респираторного синдрома». На русский язык название вируса переводится «СВРС-КоВ». В арабских странах MERS-CoV спровоцировал тяжелые формы заболевания у взрослых, многие из которых заканчивались летальным исходом. На данный момент вирус плохо изучен, т.к. штамм открыли недавно.

Раньше коронавирус ближневосточного респираторного синдрома определяли как nCoV - неизвестный коронавирус. Впервые вирус идентифицировали в Саудовской Аравии в 2012 году. Основные симптомы при заражении MERS-CoV – это лихорадка, невозможность сделать полноценный вдох, нехватка воздуха и раздирающий кашель. Большинство людей, которые были больны вирусом, не выздоравливали. Небольшой процент инфицированных имели среднюю степень тяжести поражения респираторных путей. Сейчас ученые и медики пытаются найти пути заражения вирусом МЕРС и выявить способы передачи заболевания. В США данный вирус не был зафиксирован.

Штамм MERS-CoV имеет существенные отличия от аналогичных коронавирусов, которые были открыты ранее. Вирус существенно отличается и от синдрома SARS, вспышку которого зафиксировали в 2003 году. Коронавирус МЕРС-КоВ имеет определенные сходства с коронавирусами, которые были выявлены раньше у психически больных людей.

Коронавирус MERS что это такое?

Это отряд вирусов, которые имеют на поверхности заостренные венчики в виде короны. Эти вирусы часто встречаются в мире, поэтому многие люди являются носителями и жертвами коронавирусов. Как правило, такие вирусы вызывают среднюю и тяжелую форму заболеваний верхний дыхательных путей. Известны случаи, когда коронавирус поражал животных.

Многие коронавирусы заражают определенный вид животных или группу родственных видов. Коронавирус SARS инфицирует как людей, так и животных, особенно енотоподобных и обычных собак, пальмовых циметин, обезьян, котов и грызунов. Над изучением синдрома МЕРС усиленно работают мировые организации и медицинские лаборатории, такие как Всемирная Организация Здравоохранения, а также Центр Контроля Заболеваний и другие государственные организации. Существуют частные структуры, которые исследуют поведение вируса и его влияние на разные организмы.

Результаты таких исследований помогут установить факторы риски для человечества и разработать препараты и схемы лечения для борьбы с вирусом MERS. Чтобы максимально обезопасить себя от заражения вирусом, старайтесь не путешествовать в страны, в которых были зафиксированы вспышки инфекции.

При малейших подозрениях на болезнь или возникновении схожих симптомов, как можно скорее обратитесь в медицинские учреждения. Далее приведен краткий обзор по новому вирусному штамму MERS CoV. Данные взяты со Всемирной Ассамблеи Охраны Здоровья. Информация Всемирной Ассамблеи Здоровья состоянием на 23.05.2013

ВОЗ зафиксировала почти одновременное появление двух нестандартных вирусов МЕРС:

1) Вирус птичьего гриппа (H7N9);

2) Средне Восточный Респираторный Синдром Коронавирус (МЕРС КоВ).

В последнее время мы зафиксировали появление двух совершенно разных вирусов с высоким патогенным воздействием и стремительной скоростью воздействия на организм инфицированного. Оба вируса имеют сверхустойчивый потенциал относительно процесса их эволюции и распространения. Первые вспышки заболевания были отмечены в 2012 году, весной. Из 44 лабораторно зафиксированных случаев, 22 окончились смертельным исходом. Около 80% из общего числа заболевших – мужчины в возрасте от 24 до 94 лет.

Вирус МЕРС - эпидемиология

Места инфицирования:

- общественные (единичные случаи);

- медицинские учреждения (как работники медицинских организаций, так и пациенты);

- семейные (бытовые контакты с инфицированным);

Страны, в которых коронавирус поражал людей во время путешествий

-Тунис;

- Великобритания;

- Франция.

Страны, в которых не установлен источник заражения

- Саудовская Аравия;

- Иордания;

- ОАЭ;

- Катар.

Однако, на сегодняшний день, связь между отдельными случаями коронавируса ближневосточного респираторного синдрома не ясна, поэтому изучение путей заражения продолжается.

MERS коронавирус симптомы и лечение

virus_mers

Все случаи имели стандартные симптомы ОРВИ, протекающее как в легкой форме, так и в форме тяжелейшей пневмонии. Иногда проявлялись атипичные симптомы. При проникновении в организм MERS CoV стремительно развивается и за несколько суток может привести к смерти.

На сегодняшний день еще не разработана вакцина, которая гарантирует 100% выздоровление больного. ВОЗ объясняет, кто больше всего подвержен инфицированию и указывает на отличительные особенности вируса. Организация отмечает высокий уровень жизнеспособности вируса при проникновении и передачи от человека к человеку. Вирус причиняет существенный вред здоровью и часто угрожает жизни пострадавшему.

В группу риска заражения вирусом МЕРС входят люди

· со слабым иммунитетом;

· сахарным диабетом;

· хроническими заболеваниями легких;

· почечной недостаточностью.

На данный момент мировая общественность не способна в полной мере дать отпор вирусу и предотвратить эпидемию, в случае ее возникновения.

ВОЗ выдвигает требования относительно MERS CoV и H7N9:

· проводить защитные меры и осуществлять контроль здоровья населения;

· регулярно следить за ситуацией;

· подготовить все страны и обеспечить их эффективными препаратами.

· распространять информацию о новых вспышках, скорости распространения и успешности лечения заболеваний.

· объединить усилия ученых и медицинских учреждений для обеспечения безопасности здоровья населения.

MERS вирус Википедия

Сайт Википедии сообщает, что вирус MERS является коронавирусом, поражающим дыхательные пути людей и животных. На первом этапе заражения, симптомы схожи с простудой: кашель, насморк, небольшая температура. Первые 2 недели, человек может не подозревать о болезни. В последней стадии коронавирус МЕРС переходит в воспаление легких и тяжелую степень пневмонию от которой нет вакцины.

Поездка в страны в которых вспыхнула эпидемия MERS

Если вы планируете постетить страны Ближнего Востока или Южную Корею, то в первую очередь необходимо соблюдать меры предосторожности и правила гигиены.

· часто мыть руки с мылом или дизинцифировать спиртосодержащими салфетками;

· не трогать руками лицо;

· избегать контакта с больными;

· избегать массовое скопления людей.

Вирус МЕРС в Южной Кореи

Согласно данным ВОЗ в мире зафиксированы более 1200 инфецированных, из которых 449 уже скончались.

По состоянию на 13 июня в Южной Кореи от коронавируса ближневосточного респираторного синдрома скончалось 10 человек, а 3 800 человек получили рекомендации карантинного режима из за риска болезни.

Что бы недопустить распространения вируса MERS среди детей закрыты более 2 тысяч образовательных учреждений.

7 Июля 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*