Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

49,9% белорусов выступают за введение страховой медицины, если полис оплачивает работодатель

49,9% белорусов выступают за введение страховой медицины, если полис оплачивает работодатель
Белорусский институт стратегических исследований (BISS) в рамках проекта «РЕФОРУМ» провел анализ отношения белорусов к добровольному медицинскому страхованию в рамках исследования «Добровольное медицинское страхование работников в Республике Беларусь». Специалисты опросили 219 руководителей коммерческих предприятий, где работает более 15 сотрудников. Также взяли интервью у 1300 белорусов из города и села в возрасте от 16 лет и старше.
Исследование показало, что 57,6% белорусов полагает, что систему здравоохранения в Беларуси нужно реформировать срочно, в течение ближайших одного-двух лет. При этом 49,9% опрошенных выступили за введение страховой медицины, когда страховкой человека обеспечивает предприятие, где он работает. Базовый пакет медицинских услуг в этом случае предоставляет государство. Лишь 13,6% поддержали введение страховой медицины, когда полисы приобретают сами граждане.
Согласно словам Ирины Точицкой, научного директора Исследовательского центра ИПМ, кандидата экономических наук, эти цифры свидетельствуют о том, что население не готово самостоятельно платить за полисы. Именно поэтому респондентам не задавался вопрос о том, сколько они в принципе готовы потратить на такую страховку. Но если за них заплатит работодатель, то воспользоваться такой медициной наши люди не против.
Примечательно, что среди опрошенных организаций лишь 25% пользуются программой добровольного медицинского страхования. При этом 5,2% предприятий пользовались ею раньше, но отказались в основном из-за ухудшения экономического положения.
40,6% предприятий, где имеется медицинское страхование, им удовлетворены, и 43,8% — скорее удовлетворены.
На предприятиях, где есть медицинское страхование, среди причин недовольства программами страхования, как правило, назвали недостаточно широкий перечень оказываемых услуг (39,2%), отсутствие единой медицинской карты (24,3%) и претензии к списку учреждений, оказывающих услуги (23,3%).

Источник: http://news.tut.by/society/496509.html
19 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*