Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

В Гродно пересадили сотую почку

ДОНОР.ПАЦИЕНТ.ГОРОД.
Отделение трансплантологии в Гродно открылось 1 января 2013 года, а первая операция по пересадке почки в областном центре была сделана чуть позже — в феврале. За три с половиной года было прооперировано 100 человек. Сейчас в отделении проводят пересадки почек и аорты. Специалисты говорят, что потребность в трансплантации других органов не столь велика и поэтому они почти все выполняются в Минске. 
Сотая почка была пересажена 37-летней жительнице Гродненской области. Сейчас она чувствует себя хорошо, но от встречи с журналистами воздерживается. Говорит, что не хочет сглазить и просто очень хочет домой. 
— На этой неделе, скорее всего, будет еще одна операция по пересадке почки, осторожно говорит врач-хирург отделения панкреатологии, гепатологии и трансплантации УЗ «Гродненской областной клинической больницы» Юрий Поволанский. 
Мы встречаемся в ординаторской — почти такой же, как в известном сериале «Интерны»: в углу — мини-кухня, два холодильника, в одном из которых хранится стерильный лед, специальная консервирующая жидкость для органов и другие нужные препараты. На стене — грифельная доска с расписанием важных дел, на полках и столах — медицинская документация. 
— В этом году в Гродно было пересажена 31 почка. В мировой практике принят такой стандарт — 40 почек в год на миллион населения. В Гродненской области как раз и проживает примерно миллион человек. Поэтому, чтобы не было очереди, надо пересаживать, конечно, больше. 
Сейчас в листе ожидания гродненской трансплантологии находится порядка 60 человек. Это не значит, что очередь движется, грубо говоря, как в магазине: можно стоять в очереди три года, а можно — три месяца. Все зависит от того, подходит ли почка конкретного донора конкретному пациенту. Это так называемое типирование, рассказывает Юрий Иосифович . 

 Источник: http://news.tut.by/
9 Ноября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*