Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Главный педиатр Минздрава: матери не понимают, что им дан декрет, чтобы они следили за детьми

Главный педиатр Минздрава: матери не понимают, что им дан декрет, чтобы они следили за детьми
Трагических детских смертей из года в год в нашей стране все меньше. Стабилен уровень смертности от внешних причин только в категории самых маленьких. Гибель малолетнего ребенка — это всегда вина взрослого, полагает главный педиатр Минздрава Валентина Волчок. На пресс-конференции, посвященной Дню защиты детей, она призвала родителей быть внимательными.
В 2010 году в нашей республике из-за внешних факторов погибло 354 ребенка. В 2012 году в РНПЦ травматологии и ортопедии разработали стратегию профилактики детского травматизма на 2013−2015 годы, которую утвердил Минздрав. Работа дала плоды: в 2015 году число трагических детских смертей уменьшилось до 149.
— По совместному проекту с ЮНИСЕФ у нас имелся план к 2017 году понизить смертность от внешних причин на 10%. Сегодня мы снизили ее на 40% , если сравнить с 2012 годом, — поделилась Валентина Волчок.
Согласно ее словам, смертность детей от внешних причин снизилась во всех возрастных группах, кроме одной. Количество трагических смертей среди малышей остается почти одинаковым из года в год, несмотря на усилия сотрудников из медицинских организаций.
— Мы достучались до наших детей в школах, лагерях, через СМИ и социальные видео, но у нас не получается достучаться до родителей. К сожалению, они отвлекаются — и ребенок тонет в ванне, они отвлекаются — и ребенок падает из окна. Причем ребенок маленький, иногда ему даже нет и года, — развела руками Валентина Волчок. — Наши матери пока почему-то не осознают, что находятся в декретном отпуске, чтобы следить за своими чадами. Смерть маленького ребенка — это всегда вина взрослого, и увы, как правило, родителя.
Главный педиатр Минздрава призвала родителей быть особенно бдительными перед летними каникулами. Она объяснила, что непозволительно оставлять маленького ребенка со старшим братом или сестрой: 
— Нельзя на ребенка 9−10 лет оставить малыша, потому что он в силу своего возраста будет отвлекаться: сидеть в социальных сетях или играть. Все это приводит к плачевным результатам.
К слову, в 2015 году в Беларуси от несчастных случаев и травм погибло 20 детей в возрасте до одного года. По 5 несчастных случаев зарегистрировано в Минске и Гомельской области, по 3 — в Витебской и Гродненской областях, 2 — в Брестской, по одному — в Минской и Могилевской областях.

Источник: http://news.tut.by/society/498426.html
1 Июня 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*