Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Разработка и внедрение отечественных препаратов — задача на 2017 год

разработка генериков позволит снизить долю импортных препаратов на отечественном рынке

Не секрет, что за последние десять лет основным направлением в производстве отечественных лекарственных средств стало импортозамещение. Разработанные белорусскими производителями генерики (дженерики) более доступны по цене в сравнении с зарубежными аналогами, при этом не уступают последним по качеству и эффективности. В 2016 году в Республике Беларусь зарегистрировано 116 лекарственных средств отечественного производства, среди которых есть и оригинальная продукция. Всего же, если обратиться к статистике, по состоянию на 1 марта 2017 года в стране официально зарегистрировано 4,5 тысячи препаратов. Доля средств отечественного производства составила 1,6 тыс.

Однако разработка отечественных препаратов ведется не только с целью снизить долю зарубежных лекарственных препаратов. В 2016 году врачи столкнулись с проблемой лечения больных гепатитом C из-за дороговизны препарата иностранного производства — софосбувира, — цена которого за упаковку составила без малого 16 тысяч в долларовом эквиваленте, вследствие чего белорусские ученые начали разработку аналога совместно с коллегами из Египта, у которых уже имелся опыт по выпуску подобного лекарственного средства. Предварительно на была предложена новая технология изготовления средства из имеющейся импортной субстанции, а кроме того, проведены биоэквивалентные испытания. Появление нового продукта на отечественном рынке ожидается во второй половине 2017 года.

Следует отметить, что государство заинтересовано и всячески поддерживает инициативы по разработке и созданию препаратов собственного производства. На базе Института биоорганической химии НАН Беларуси создан научно-производственный центр «ХимФармСинтез», специализирующийся на выпуске лекарственных средств и субстанций, предназначенных для лечения раковых опухолей. При этом производство препаратов начинается со стадии научной разработки и заканчивается полноценным выпуском, то есть проходит полный производственный цикл.

Практика показывает, что рыночная цена зарубежного лекарственного средства превышает себестоимость продукта в 10-20 раз, что в первую очередь связано с затратами на проведение клинических исследований и продвижения товара на рынке. Отечественный генерик, как правило, дешевле оригинала минимум на 30%.

20 Апреля 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*