Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Снизить риск развития метаболического синдрома поможет тщательное пережевывание пищи

риск.развитие.синдром.метаболизм.
Тщательное пережевывание пищи снижает риск развития метаболического синдрома. К такому выводу пришли японские ученые из Университета Ниигаты (Niigata University), которые оценили жевательные способности 1780 человек в возрасте от 50 до 70 лет. 
Все участники были разделены на 4 группы – в зависимости от их жевательных способностей. В первую группу попали те, кто пережевывал пищу тщательно, а в четвертую – люди, пережевывавшие пищу наиболее слабо. Оказалось, что люди из четвертой группы чаще остальных страдали метаболическим синдромом. Среди семидесятилетних участников риск развития этого состояния оказалась в 1,9 раза выше, чем среди тех, кто входил в первую группу. 
Метаболический синдром – целый комплекс нарушений обмена веществ, развитие которых увеличивает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Увеличивается количество висцерального жира в организме, развивается инсулинорезистентность, возникает гиперинсулинемия. Основной причиной возникновения считают снижение физической активности и неправильное питание. Кроме этого небольшой вклад вносит и генетическая составляющая. 
Авторы предполагают, что снижение способности тщательно пережевывать пищу в пожилом возрасте может быть связано с ухудшением состояния зубов – с возрастом все чаще возникают проблемы с деснами и качеством эмали. Они считают, что необходимо предоставить информацию и врачам, и пациентам – возможно, что своевременное обращение к стоматологу поможет несколько снизить риск развития метаболического синдрома. 

Источник:http://news.tut.by/tag/
14 Ноября 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*