Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

Советы медиков: какой продукт лучше не использовать в новогоднем меню и как похудеть после праздников

праздничный стол

О составлении праздничного меню, используемых продуктах и «лишних праздничных килограммах» корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорил со специалистом по здоровому образу жизни, инструктором-валеологом 11 городской поликлиники Владиславой Миргородской.

— Владислава Семеновна, вокруг праздничного меню на Рождество и Новый Год всегда такой ажиотаж…

— Праздник праздником, но не надо создавать прецеденты. Голодать весь день, рассчитывая съесть побольше за щедро накрытым столом, не лучшая идея. Поэтому не следует пропускать в эти дни завтрак и обед. За праздничный ужин садитесь с легким чувством голода. Положите на тарелку все, что хотите съесть. Так вы увидите суммарный объем желанных блюд.

— Какой объем пищи организм способен усвоить за один прием без каких-либо проблем?

— Сложите свои руки «лодочкой» будто хотите набрать воды и увидите.

— Сколько бы ни говорили о вреде майонеза, сложно представить новогодний стол без этого ингредиента…

— Недаром иностранцы любой заправленный майонезом салат называют «русским». Тем не менее постарайтесь воспользоваться другим, менее калорийным соусом или подберите майонез с пониженным содержанием жира, разбавьте его лимонным соком.

И еще — не нужно готовить больше, чем сможете съесть за праздничным столом. Обычно большое количестве свежей и хорошей еды не съедается за само застолье, а остается на доедание. В том числе блюда, заправленные скоропортящимися заправками и соусами.

Помните: если блюдо простоит в холодильнике пару часов, оно теряет свои вкусовые свойства, становится малополезным.

— Что порекомендуете в качестве питья, закусок?

— Овощные салаты, которые следует заправлять перед подачей на стол: полезно, вкусно, красиво и помогает не переесть. В овощах много клетчатки, которая быстро приносит ощущение сытости. Из горячего: запеченное мясо, тушеная рыба с овощами. Побалуйте себя бутербродами с красной икрой и лимоном, фруктами, домашней выпечкой.

Сладкие газированные напитки лишние в меню. В их состав входит углекислый газ, который провоцирует переедание, ускоряет всасывание алкоголя, вызывает брожение. Альтернатива — минеральная вода без газа и натуральные соки. Если обожаете газировку и не можете без нее обойтись, разбавьте ее чис­той питьевой водой или добавьте в стакан немного льда.

Что касается алкоголя, то с позиции медицинского работника наиболее оптимальное количество спиртных напитков, выпитых за столом, равняется нулю. И по количеству, и по крепости. Однако, понимая абсурдность этого совета для большинства наших граждан, правильным будет сказать: «не злоупотребляйте».

— Как избавиться от набранных кило во время праздников?

— Перейти на овощи, фрукты, молочные продукты, яйца и крупы. Начинайте с овощей и фруктов, которые в кишечнике надолго не задерживаются, зато связывают и выводят из него множество вредных веществ и, что немаловажно, излишки жира. Хорошим связующим свойством обладает пектин, которым богаты яблоки, апельсины, груши, свекла. Улучшат пищеварение и компоненты клетчатки — лигнины, получаемые из цельнозерновых круп.

После обильных застолий ешьте… картофель. Только не в виде драников или жареный, а отварной. Калорийность такого блюда невысока, при этом отварная картошка полностью усваивается, не давая лишней нагрузки.

Далее — яйца. Сваренные вкрутую, их надо съедать по одному-два в день. И не зацикливайтесь на холестерине: в желтке он присутствует вместе с лецитином, поэтому почти безвреден. В яичном белке есть необходимые аминокислоты. Кроме того, белок содержит липотропные факторы, сжигающие жиры и способствующие нормализации жирового обмена. Много липотрофных факторов содержится и в твороге.

Белки молока и кисломолочных продуктов почти полностью усваиваются. А кальций и молочный жир способствуют похудению.

Во время приведения себя в норму забудьте о бананах (в них много крахмала), винограде и всех видах капусты, вызывающих брожение в кишечнике. А также о мясе, рыбе, хлебе, макаронах. Для разгрузочных дней такая пища явно тяжеловата. Под запретом, хотя бы временным, копчености и сладости. Желаемых вам размеров!

Материал подготовлен информационным агентством «Минск-Новости»

26 Декабря 2017
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*