Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Травматолог-ортопед: младшим нельзя донашивать обувь старших деток

изображение "травматолог-ортопед"

Нежные розовые пяточки, пухленькие пальчики новорожденного вызывают умиление… Пройдет совсем немного времени, и эти ножки побегут по дорожке. И желание подобрать для них красивую, качественную и правильную обувь станет очень актуальным.

Какой должна быть первая обувь малыша и почему младшим нельзя донашивать обувь старших детей в семье, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у заведующего ортопедическим отделением 17-й городской клинической поликлиники Вероники Навоевой.

Хорошая обувь = профилактическая

Стопа ребенка (поперечный и продольный свод) формируется до трех, пяти, а то и семи лет. Создать условия для ее правильного формирования помогает профилактическая обувь. Она должна соответствовать определенным стандартам и параметрам:

Прежде всего, необходимо наличие супинатора — маленькой подушечки под внутренним сводом стопы.

Ребенок, как правило, начинает ходить дома по ровной поверхности. И легкая поддержка свода стопы с помощью супинатора необходима. Кроме того, супинатор легко массирует область, где формируется свод. Если поверхности неровные — трава, камешки, — бегать нужно босиком. Это очень полезно.

Обращаем внимание на пятку обуви. Она должна быть полужесткой. Когда мы пытаемся двумя пальцами ее сжать, ни в коем случае наши пальцы не должны соприкасаться. Мягкий задник не поможет ребенку удерживать правильную ось, которая формируется при ходьбе.

На протяжении последних 5–7 лет наблюдается тенденция к улучшению качества детской обуви. Могу сказать, что большинство фирм придерживаются наших требований к профилактической обуви. И родители, сами того не зная, покупают хорошую обувь.

Ортопедическая обувь = лечебная

Между обычной и ортопедической обувью существует огромная и принципиальная разница. Ортопедическая обувь специальная, она назначается врачами-специалистами: хирургами, ортопедами, неврологами — и имеет определенные лечебные характеристики, которые, как правило, индивидуальны для каждого ребенка. Делают ее на протезном заводе. Еще один важный момент — ортопедические стельки. Они продаются в аптеках, ортопедических салонах. Покупать и использовать их без назначения врача нельзя! Вы можете навредить своему ребенку, потому что у него только идет процесс формирования стопы.

Многие фирмы позиционируют себя как производители ортопедической обуви. Но по большому счету они грамотно соблюдают профилактические требования и пожелания к детской обуви.

Размер имеет значение

Идеальный вариант при выборе обуви для ребенка — прийти с ним в магазин и примерить. Причем обязательно пару, так как размер правой и левой ножек может немного отличаться. Пусть ребенок пройдется в обновке, оценит, комфортно ли ему.

Не самый лучший вариант при покупке детской обуви — воспользоваться вырезанным отпечатком стопы ребенка. Но если вы оказались в такой ситуации, то всегда сверяйте отпечаток со стелькой в обуви.

Допускается обувь на сантиметр больше, но при условии, что пятка хорошо зафиксирована. Желательно, чтобы застежка находилась на уровне щиколотки, голеностопного сустава. Шлепать и спадать обувь не должна ни в коем случае!

Постарайтесь покупать обувь из натурального сырья. Носы должны быть достаточно свободными и не давить на ногти пальцев ног, так как это может способствовать образованию вросшего ногтя.

Не спешите приобретать для маленьких модниц обувь с каблучками. Пока стопа формируется, максимально разрешенный каблук — 1 см, все, что выше, плохо влияет на здоровье.

Вредная привычка

Врачи настоятельно рекомендуют не донашивать обувь другого ребенка. Вы рискуете таким образом «передать» своему малышу возможную деформацию стопы, которая была у предыдущего пользователя. Если был стандартный плосковальгус, если была смята пятка, то, соответственно, вы надели на своего ребенка некий вариант ортопедической обуви, который уже имеет неправильную установку. Поэтому в идеале — новые кожаные сандалики. Хотя бы на первые три года жизни ребенка, пока идет активное формирование стопы.

Неправильная позиция

К сожалению, 60–70 % наших детей имеют проблемы со стопами. Чаще всего речь идет о плоскостопии.

Если в семье есть страдающие таким заболеванием, то дети попадают в категорию риска. В целом очень многое зависит от родителей, насколько они внимательно подходят к вопросу здоровья своего чада. Чаще всего плоскостопие не беспокоит мам и пап до появления болевых ощущений у ребенка. Не болит — проблемы нет — неправильная позиция! При плоскостопии малыш ходит на отделе стопы, не предназначенной для этого. При этом перегружается, как правило, подтаранный сустав. Сначала это незаметно, но при осмотре врачи-ортопеды это видят. И стараются сделать назначения и рекомендации, которые помогут не только разгрузить этот сустав, но и придать правильное положение стопе для дальнейшего развития. Если упустить этот момент, то патология поднимется выше: страдает коленный сустав, который неправильно нагружается, далее тазобедренный сустав и поясничный отдел позвоночника. Очень часто обращаются уже дети постарше, подростки с жалобами на боль в поясничном отделе позвоночника, а причина — банальное, на взгляд некоторых родителей, плоскостопие.

Диагностический прием плоскостопия

Попросите малыша встать на носочки. Если свод стопы появился, значит, поводов для тревоги нет. Если же стопы во всех положениях остаются плоскими, появляется дискомфорт, ребенок жалуется, что у него болят ножки и быстро устают во время ходьбы, нужно обязательно показаться ортопеду.

На примерку становись!

1.Придвиньте пяточку малыша к заднику обуви, держите ступню свободно в руках, легко надавите на место проекции большого пальчика ноги малыша. Расстояние между пальчиком и краем обуви должно быть около 1 сантиметра.

2.Раскройте обувь максимально широко и придвиньте ножку малыша к переднему краю до упора. Расстояние между пяткой и задней поверхностью ботинка должно быть достаточным, чтобы вставить один палец.

Автор материала: МАРИНА ЖДАНОВА

Материал подготовлен Агентством «Минск-Новости»

12 Сентября 2018
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*