Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В аптеку — с пластиковой картой. В Беларуси стартует эксперимент по внедрению электронных рецептов

пластиковая карточка, аптека, врачи, электронные рецепты
Пациенты четырех самых прогрессивных минских поликлиник в сентябре начнут получать индивидуальные пластиковые карточки, при предъявлении которых в аптеке продадут лекарства без бумажного рецепта. Эксперимент в «пилотной зоне» должен завершиться до конца года. Предполагается, что в 2016 году технология обращения «электронных рецептов» будет внедрена во всей республике.

Для эксперимента были отобраны четыре минские поликлиники — №№ 19, 29, 34 и 39.
Пациентам уже в ближайшие недели начнут выдавать пластиковые карточки со специальным штрих-кодом, которые в регистратуре привяжут к амбулаторным картам больных.
— Когда врач будет выписывать лекарство, этот код войдет в электронный рецепт, и с ним вы можете идти в аптеку, — объясняет схему работы специалист РНПЦ медицинских технологий Семен Поляков. — Провизор карточку отсканирует, и у него на экране отобразятся выписанные вам лекарства. В аптеке смогут сделать отметку в базе данных, полностью вы купили лекарства или нет. Это очень удобно — сейчас рецепт в любом случае забирают.
Карточки пациенты будут получать по мере обращения в регистратуру: они уже заказаны и находятся в процессе печати. Разработчики старались добиться, чтобы цена пластиковых карт была минимальной: около 2 тысяч рублей за штуку. Но если задаться целью обеспечить ими каждого белоруса, на это уйдут миллиарды. Обоснованны ли такие затраты? Семен Поляков пояснил, что система электронных рецептов — еще один шаг в информатизации здравоохранения. Они нужны, в первую очередь, для финансового учета. В большой базе данных каждый рецепт будет привязан к организации здравоохранения, врачу, пациенту, содержать сведения о назначенном ему лекарству и дозировке.
— Благодаря этим данным можно будет вести контроль за выпиской льготных рецептов, что для Беларуси очень актуально. Можно будет проанализировать, сколько лекарств выписывают врачи, и оценить адекватность проводимого лечения. С такой базой данных легко оценить стоимость медикаментозного лечения, когда будет собрана полная информация о ходе лечения. Кроме того, будет затруднительно подделывать рецепты.
Что касается пользы для пациентов, в первую очередь ее почувствуют люди с хроническими заболеваниями. Сегодня, чтобы продлить срок действия рецепта, каждый раз нужно идти в поликлинику. С электронными рецептами, предполагает Семен Поляков, достаточно будет звонка врачу, чтобы тот поставил «птичку» в нужной графе, а пациент вновь получил право покупать нужное лекарство. «Так система электронных рецептов работает в других странах, я думаю, что и мы к этому придем».
На этапе опытной эксплуатации в Минске наряду с электронными рецептами будут работать обычные бумажные — во избежание сбоев. Однако с пациентами будут вести активную работу, чтобы интегрировать их в новую систему.
В «пилотную зону» уже включены все государственные аптеки РУП «Белфармация». По словам Семена Полякова, в дальнейшем к системе смогут присоединиться коммерческие аптеки, «никто этому препятствовать не будет».
До конца года эксперимент в Минске планируется завершить. Если он пройдет успешно, пластиковыми карточками вместо бумажных рецептов будут пользоваться все жители страны.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/462925.html
4 Сентября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*