Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

В кореличской больнице (Гродненская область) объявлен месяц без абортов: женщин, которые приходят к врачам, уговаривают оставить ребенка

В кореличской больнице (Гродненская область) объявлен месяц без абортов: женщин, которые приходят к врачам, уговаривают оставить ребенка
Акция проводится с 8 апреля по 8 мая 2016 года.
"Уговариваем, проводим беседы, — рассказывает заведующая гинекологическим отделением Кореличской районной больницы Анна Жарская. — Район небольшой, рождаемость низкая. Поэтому, если видим, что женщина не из социально неблагополучной семьи, мы проводим максимальную работу по сохранению ребенка. Вот в апреле женщина хотела сделать аборт, но ее уговорили, она легла на сохранение беременности. Это будут ее третьи роды".
Сама Анна Александровна после трагедии в своей семье шесть лет назад отказалась делать аборты женщинам. Позже, когда врачам разрешили не делать аборты по морально-этическим соображениям, их примеру последовали другие коллеги. В итоге, в 2015 году в Кореличах было проведено лишь восемь, и то медикаментозных абортов: они возможны только до 12 недели беременности и считаются менее вредными для здоровья женщин, нежели выскабливанне.

"Я работаю очень давно, — продолжает Анна Жарская. — Раньше после второго кесарева многие просили о стерилизации труб. Сейчас — нет. В прошлом году не было ни одной стерилизации после второго кесарева. Значит, еще планируют рожать".
По словам гинеколога, чаще всего женщины решаются на аборт из-за непростых материальных условий. Но иногда возникают и нелепые причины: "Бывает, что с мужем поссорилась, и идет на аборт. Отговаривали. Но теперь вот, как раньше, "залетела" — такого нет. Люди стали грамотными. Но материальные причины играют роль. Мол, думали рожать, но не потянем. Обычно речь об аборте идет по поводу третьего ребенка. Вторых рожают".
Некогда инициатором акций "Вместе — в защиту жизни" выступили Белорусская православная церковь вместе с Министерством здравоохранения. И, по словам главного акушера-гинеколога страны Юлии Савочкиной, благодаря акциям количество абортов действительно сократилось: "Проводим акции предабортного консультирования. То есть, женщины перед тем, как решить, делать аборт или нет, записываются на консультации специалистов: к психологу, акушеру-гинекологу. Иногда обращаются к священнику. К примеру, в 2015 году в четырех областях уменьшилось число абортов. В общем, если провести сравнение с 2000-м годом, женщины стали делать аборты в пять раз меньше".
"Месячник в Кореличах" всколыхнул и социальные сети, где доминирует мысль относительно права женщин на аборт. Мол, отказаться от аборта, а потом отказаться от ребенка — это ли не больший грех? По мнению Анны Мартыновской, главы комиссии БХК по защите прав женщин, такие акции хотя и делают доброе дело с одной стороны, с другой — лишают женщину законного права выбора: "У нас разрешены аборты, и поэтому женщины имеют право выбора. Если не учитывать религиозный и нравственный аспект проблемы, формально, во время такого месячника нарушается право женщины. Мы же не знаем обстоятельств, заставивших женщину идти на это. А вдруг выйдет срок, когда возможна такая операция, и что тогда?"
Тем более, статистика говорит, что в Беларуси сегодня 27 тысяч социальных сирот...
"Нашу борьбу за запрещение и ограничение абортов неправильно было бы связывать с наличием социального и других видов сиротства, — считает отец Сергий Ляпин, председатель Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви. — Это две разные проблемы, но это две большие проблемы, которые нужно решать с одинаковой любовью и заботой".

Легко ли женщины идут на контакт со священниками, когда стоят перед выбором оставить ребенка или сделать аборт?
"Мы беседуем лишь с теми, кто хочет с нами разговаривать, потому что мы не можем навязываться обществу силой, — объясняет отец Сергий Ляпин. — Но никто никогда не откажет в разговоре на том основании, что женщина не православная или даже неверующая. Вопрос сохранения жизни ребенка никак не связан с религиозностью его матери. Наоборот, религиозность — это один из факторов, который делает этот разговор более перспективным. Только и всего". Каким образом складываются судьбы женщин после того, как они послушались священников и медиков и родили ребенка, не всегда удается проследить.

Источник: http://doktora.by/novosti-mediciny/v-korelichskoy-bolnice-grodnenskaya-oblast-obyavlen-mesyac-bez-abortov-s-8-aprelya
3 Мая 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*