Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

В Минске прививку против гриппа сделали более 350 тыс. человек

вакцинация против гриппа, иммунизация, прививки
В столице активно продолжается кампания вакцинации против гриппа: вакцинировано более 350 тыс. человек. Об этом сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

В первую очередь иммунизация проведена лицам с высоким риском развития тяжелых осложнений после перенесенного гриппа: с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем, лицам старше 65 лет, беременным женщинам. Активно проводится вакцинация детей в детских дошкольных учреждениях и школах.
Первыми начали прививаться за счет средств предприятий коллективы Минского автомобильного завода, Минского тракторного завода, Минского моторного завода, завода «БелОМО ММЗ им. Вавилова», работники ОАО «Коммунарка», ОАО «Элема», универмага «Беларусь» и другие.
В целях снижения заболеваемости гриппом и ОРИ, тяжести клинических проявлений и количества осложненных форм в предэпидемический сезон 2015 года планируется привить против гриппа не менее 40% населения города. За счет бюджетных источников финансирования будет охвачено вакцинацией 32% населения, среди них лица с высоким риском развития тяжелых осложнений и контингенты высокого риска заражения гриппом, в т.ч. работники медицинских учреждений, педагоги и учащиеся школ, дети и воспитатели дошкольных учреждений, профессиональные группы населения, участвующие в обеспечении жизнедеятельности города, и другие.
Иммунизация работающего населения, как и в предыдущие годы, будет проводиться за счет привлечения средств предприятий/организаций: на платной основе планируется привить более 140 тыс. человек.
Охват вакцинацией 40% работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы, и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом. Вакцинация 40% и более работающих в трудовых коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости ОРИ и гриппом среди привитых в 1,7-3,9 раз по сравнению с не привитыми. Благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе и среди не привитых лиц.
Проведенная в 2014г. вакцинация позволила предупредить более 52 тысяч случаев гриппа (в том числе более 7,9 тысяч случаев осложненных форм) и более 45 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди населения оценивается в сумму эквивалентную 23,5 млн. долларов. На каждый вложенный доллар была получена прибыль в эквиваленте 11,4 доллара. Благодаря вакцинации предупреждено более 138 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью в поликлиники к врачам-терапевтам и педиатрам.
Мониторинг заболеваемости острыми респираторными инфекциями населения г.Минска показывает, что уровни заболеваемости находятся в пределах среднемноголетних показателей, характерных для данного периода года. Согласно результатам лабораторного исследования, ведущая роль в формировании заболеваемости в настоящий период времени принадлежит вирусам негриппозной этиологии: РС-вирусам, аденовирусам, риновирусам и их сочетаниям.

Источник: http://minsknews.by
19 Октября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*