Логотип Службы 131

Пн-Пт 7.00-21.00 | Сб 9.00-15.00

doctor@131.by

+375172434143

В Минске завершился IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии

В Минске завершился IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии В Минске завершился IX съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии. Три дня вместили невероятно насыщенную программу. Более 2 500 делегатов посетили около 30 секций, круглых столов, сателлитных симпозиумов. Тематика докладов и дискуссий настолько обширна, что мы не беремся осветить ее полностью. Предлагаем вашему вниманию взгляд авторитетных онкологов на наиболее значимые проблемы отрасли.  
Специалисты сходятся во мнении: без мультидисциплинарного подхода служба не сможет эффективно функционировать. Обеспечить его поможет грамотный менеджмент. 
 Советник заместителя гендиректора ВОЗ по онкологии Андреас Ульрих подчеркнул, что сегодня важная роль отведена государственному присутствию, ведь поддержка властей в любой стране позволяет преодолевать трудности:
 — Продуктивной работе мешают многие факторы. Это и недостатки инфраструктуры, и слабая экспертиза. Люди мало знают о профилактике. На правительственном уровне, несмотря на подвижки, не отлажено межведомственное сотрудничество. А именно оно — залог успеха.
 — От советской медицины в СНГ сохранилась уникальная система специализированной онкологической помощи — диспансеры, — отметил Михаил Давыдов (на снимке), сопредседатель съезда, главный онколог Минздрава России, Президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии. — Благодаря многопрофильности они — позвоночный столб службы. 
Онкологию рассматривают вкупе с другой неинфекционной патологией, что неверно, ведь это отдельная отрасль. В СССР ее курировал особый департамент. Он и удерживал онкологической помощь на высоком уровне. Остатки этой системы сегодня деформированы. Для успешной работы необходимо вернуться к департаменту. 
Пациентов со злокачественными новообразованиями будет все больше, что связано прежде всего с увеличением продолжительности жизни. По прогнозам, число новых случаев рака к 2025 году вырастет с 16 до 30%. 
 Существенная проблема — смертность в молодом возрасте (кстати, показатель анализируется с недавних пор); в 2013 году отмечен резкий ее скачок, та же ситуация и в некоторых странах СНГ. Во многих случаях имела место несвоевременная диагностика.
— Есть прямая зависимость между результатами профилактики и лечения и расходами на здравоохранение, — считает Михаил Давыдов. — США тратит на здоровье 17,9%, Германия — 11,3%, Россия — 3%. Доля расходов на онкологическая помощь в структуре общих: в Германии — 6%, в России — 2,5%.
 Очень важный момент — скрининг злокачественных новообразований. Такие пилотные проекты требуют жесткого контроля, их проще проводить на небольшой территории. Беларусь в этом плане выгодно отличается от Российской Федерации. 
 Актуальны кадровые вопросы. Обеспеченность радиологической службы оставляет желать лучшего, тех же радиотерапевтов на 100 000 населения намного меньше, чем в Евросоюзе…Что касается материально-технической базы, по предварительным подсчетам, в России 1 линейный ускоритель на 1 000 000 человек, в США — 1 на 84 000, в государствах Евросоюза — 1 на 150 000.
 Сеть онкологические центры представлена 98 диспансерами и 3 специализированными больницами. На все это — 56 радиологических, 54 патолого-анатомических отделения, 56 цитологических лабораторий. О чем это говорит? Примерно 50% учреждений не имеют возможности своевременно поставить диагноз…
 + Один из определяющих показателей работы онкологические службы — летальность. Несмотря на все сложности, пятилетняя выживаемость с 1997 года выросла на 5%, одногодичная летальность снижается. Рецепты совершенствования работы онкологов — научный анализ ситуации (требуется грамотная статистика), верный выбор приоритетов, повышение квалификации, единое руководство (не только по факту, но и в части клинических протоколов, подходов).

Источник:http://medvestnik.by/
4 Июля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*