Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

Вакцина «Пентаксим» защищает от коклюша только до определенного возраста

вакцина, вакцинация, коклюш, Минск, прививки, столбняк
На сегодняшний день в Минске на платной основе против коклюша, столбняка, полиомиелита, дифтерии и ХИБ-инфекции прививают комбинированной вакциной «Пентаксим», созданной во Франции.
А бесплатно детей можно привить российской вакциной АКДС, которая защищает от коклюша, столбняка и дифтерии. Об этом рассказала главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан.
— В состав «Пентаксима» входит ацеллюлярный (бесклеточный) компонент коклюша, благодаря чему у привитых возникает меньше осложнений впоследствии, — отметила И. Карабан. — Эту вакцину давно используют в Европе. Однако сейчас там начался всплеск заболеваемости коклюшем, что, по всей видимости, свидетельствует о том, что ацеллюлярный (бесклеточный) компонент вакцины хорошо работает (в плане защиты организма от заболевания) лишь до определенного момента жизни. Потом — нет. Поэтому в странах Евросоюза в данный момент ввели массовые дополнительные вакцинации против коклюша — детям в 6, 11 (или в 12) лет. В Беларуси благодаря использованию вакцины АКДС, против которой настроены некоторые граждане, нет такого всплеска заболеваемости.
Напомним, в Минске на «Пентаксим» в медицинских организациях перешли в 2011 г., в регионах детей прививали вакциной АКДС.

Источник: http://minsknews.by/
18 Апреля 2016
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*