Клубника-вкусная и полезная ягода
Клубника –вкусная и ароматная ягода, она обладает уникальными лекарственными , пищевыми, а также полезными свойствами. Содержит она большое количество витаминов, фолиевую кислоту, фосфор, марганец железо, каротин, сахаров, кобальт,клетчатку, пектины и кальций . Такое растение оказывает мощное оздоровительное влияние на человеческий организм.
Какие витамины содержатся: состав
Содержатся в клубнике 5―12% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, пектиновые вещества), яблочная кислота и лимонная , дубильные вещества и фенольные соединения . Клубника богата витаминами А, В, С, и рядом минеральных веществ: медь, марганец, кобальт, железо, молибден, фтор.
Калорийность клубники
Калорийность клубники- 41 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства клубники
Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются стенки сосудов и иммунная система.
Клубника обладает мощным противовоспалительным противомикробным средством. Её прописывают как лекарство при больном желудке. Антимикробные свойства клубники используются для устраняют неприятный запах изо рта и лечения воспалительных заболеваний носоглотки. Подавляет развитие вируса гриппа.
Она очень полезна и в косметическом плане. Для тех, кто хочет сделать своё лицо более эластичным и избавиться от морщин, лучше выбрать свежую мякоть клубники или её сок, чем всяческие н
овомодные средства. Используйте её как средство для выведения веснушек и пигментных пятен. Протирайте на ночь кусочком льда, который содержит клубничный сок. Главное этот кусочек клубничного льда нужно обвернуть в платок или другую ткань одним слоем и только потом протирать лицо. Это делается для того, чтобы не получить ожог холодом. Это придаст Вашей коже свежесть и упругость.
Лечебные настои, приготовленные из клубники
При всех почечных недугах следует пить отвар из корней. При заболеваниях мочевых путей рекомендуется весь сезон употреблять ягоды клубники. Есть лучше сего каждый день не менее 400 граммов. Клубника успокаивающе действует на печень. Поэтому при заболеваниях печени и ревматизме рекомендуется употреблять эти ягоды.
Как можно сохранить клубнику?
Хранить её нежелательно. Если она выращена с помощью нитратов, то в холодильнике они могут преобразоваться в канцерогенные вещества, наносящие только вред. Лучше съедайте клубнику в двухдневный период с того времени, как вы её сорвали или купили. Безусловным вариантом попробовать настоящую клубнику зимой является варенье или джем из неё. Но оптимальная температура для плодов составляет 2―3 градуса тепла, то есть в холодильнике и не больше 2-х дней, если это не ранняя с нитратами, как выше описано.
29 Июля 2016