Антибиотики: как применять, чтобы не навредить?
Многие специалисты сегодня с беспокойством говорят о чрезмерном неконтролируемом потреблении антибиотиков.
Можно ли снизить остроту этой проблемы и каким образом? О чем должен помнить каждый из нас, чтобы эти препараты помогали, а не подрывали здоровье? Ответы на эти вопросы дала доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Ириной Кожановой.
– Ирина Николаевна, почему во всем мире сегодня так актуальна проблема чрезмерного употребления антибиотиков? Это результат неграмотности граждан, которые при подъеме температуры или первых признаках ОРИ прямиком идут в аптеку и приобретают безрецептурные антибиотики, о которых прочли в Интернете или услышали от соседа?
– Везде в мире антибиотики отпускаются только по рецептам, и это правильно. Наличие у нас ряда таких препаратов в свободном доступе позволяет приобрести их без предварительного обращения в поликлинику. Это создает определенные проблемы. Ведь, например, при гриппе, вирусных заболеваниях антибиотики в первые дни абсолютно не нужны. Несколько позже специалисты могут их назначить в тех случаях, если вирусы снижают иммунную защиту и активизируется условно-патогенная или патогенная микрофлора. Что же касается собственно проблемы чрезмерного употребления антибиотиков, то она связана, как это ни странно, с их эффективностью. Все видят, как эти препараты творят чудеса, и хотят их использовать себе во благо. Угроза развития устойчивости микроорганизмов к основным классам антибиотиков побудила Всемирную организацию здравоохранения (как и другие здравоохранные организации мира) требовать контроля над их применением, причем не только в клинической практике, но и в сельском хозяйстве.
– Вы хотите сказать, что это проблема не только медицинская, но и сельскохозяйственная?
– Есть данные, что значительная часть производимых антибиотиков потребляется сельским хозяйством, и прежде всего животноводством. Причем не для лечения скота, а для наращивания его массы. Поэтому формирование устойчивости микроорганизмов возможно из-за потребления антибиотиков с пищей, а не только из-за применения безрецептурных препаратов. Не случайно основополагающие международные документы, касающиеся антибиотиков и развития резистентности, заканчиваются напоминанием об ограничении их применения в сельском хозяйстве.
– Если вернуться к медицинскому аспекту. Часто при одном и том же диагнозе разные специалисты назначают различные антибиотики. Должно ли это вызывать беспокойство?
– Все врачи пользуются одними и теми же протоколами, утвержденными Минздравом Республики Беларусь. При каждом заболевании, как правило, предлагается ряд препаратов. В пределах предписаний у каждого специалиста есть собственные предпочтения, продиктованные личным клиническим опытом. Например, врач столкнулся с аллергией на конкретное лекарство, он его «не любит» и назначит другое из перечня рекомендованных. 5 разных специалистов могут выписать 5 разных схем, и все они будут грамотны. Поэтому так важно выбрать доктора, которому доверяешь.
– В Интернете то и дело появляется информация о разных способах и методах определения того, какой именно антибиотик следует назначить конкретному пациенту, чтобы максимально помочь ему с учетом его состояния, возраста, сопутствующих заболеваний. Насколько это возможно?
– Точно идентифицировать возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам можно только путем микробиологического исследования в лабораторных условиях.
– Каким должен быть алгоритм поведения, чтобы антибиотики помогали, а не подрывали здоровье?
– Было бы замечательно, если бы мы потребляли мясо и молоко, не содержащие антибиотики. Но это сегодня трудноосуществимо. Что же касается медицинской сферы, стратегия проста. Прежде всего, антибиотики должен назначать врач. Нельзя самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке решать, нужен ли конкретный препарат. Во время консультации специалисту нужно рассказать все о собственном состоянии, четко формулируя проблему. Очень важно указать, какие препараты уже применяются для лечения текущего заболевания, какие лекарства (а также биодобавки, витаминные чаи и растительные добавки) используются по другим сопутствующим заболеваниям. Например, зверобой активно взаимодействует со многими препаратами. При одновременном приеме чая из этого растения с антибиотиком можно получить нежелательные побочные эффекты. Обязательно надо напомнить врачу об аллергических реакциях на медикаменты и продукты питания. Больной должен полностью следовать рекомендациям врача. И если курс лечения рассчитан на 7 дней, нельзя прекращать прием препаратов спустя 3 дня, как только полегчает, или нарушать кратность назначения (вместо трех раз принимать, допустим, дважды). При аллергических и побочных реакциях или отсутствии улучшения нужно сразу же проинформировать доктора об этом. Эффективность антибиотика определяется в течение первых трех суток. Антибиотики, безусловно, – благо, но только в том случае, если их принимать строго по назначению.
Источник: http://minsknews.by/
10 Февраля 2016
Можно ли снизить остроту этой проблемы и каким образом? О чем должен помнить каждый из нас, чтобы эти препараты помогали, а не подрывали здоровье? Ответы на эти вопросы дала доцент кафедры клинической фармакологии Белорусского государственного медицинского университета Ириной Кожановой.
– Ирина Николаевна, почему во всем мире сегодня так актуальна проблема чрезмерного употребления антибиотиков? Это результат неграмотности граждан, которые при подъеме температуры или первых признаках ОРИ прямиком идут в аптеку и приобретают безрецептурные антибиотики, о которых прочли в Интернете или услышали от соседа?
– Везде в мире антибиотики отпускаются только по рецептам, и это правильно. Наличие у нас ряда таких препаратов в свободном доступе позволяет приобрести их без предварительного обращения в поликлинику. Это создает определенные проблемы. Ведь, например, при гриппе, вирусных заболеваниях антибиотики в первые дни абсолютно не нужны. Несколько позже специалисты могут их назначить в тех случаях, если вирусы снижают иммунную защиту и активизируется условно-патогенная или патогенная микрофлора. Что же касается собственно проблемы чрезмерного употребления антибиотиков, то она связана, как это ни странно, с их эффективностью. Все видят, как эти препараты творят чудеса, и хотят их использовать себе во благо. Угроза развития устойчивости микроорганизмов к основным классам антибиотиков побудила Всемирную организацию здравоохранения (как и другие здравоохранные организации мира) требовать контроля над их применением, причем не только в клинической практике, но и в сельском хозяйстве.
– Вы хотите сказать, что это проблема не только медицинская, но и сельскохозяйственная?
– Есть данные, что значительная часть производимых антибиотиков потребляется сельским хозяйством, и прежде всего животноводством. Причем не для лечения скота, а для наращивания его массы. Поэтому формирование устойчивости микроорганизмов возможно из-за потребления антибиотиков с пищей, а не только из-за применения безрецептурных препаратов. Не случайно основополагающие международные документы, касающиеся антибиотиков и развития резистентности, заканчиваются напоминанием об ограничении их применения в сельском хозяйстве.
– Если вернуться к медицинскому аспекту. Часто при одном и том же диагнозе разные специалисты назначают различные антибиотики. Должно ли это вызывать беспокойство?
– Все врачи пользуются одними и теми же протоколами, утвержденными Минздравом Республики Беларусь. При каждом заболевании, как правило, предлагается ряд препаратов. В пределах предписаний у каждого специалиста есть собственные предпочтения, продиктованные личным клиническим опытом. Например, врач столкнулся с аллергией на конкретное лекарство, он его «не любит» и назначит другое из перечня рекомендованных. 5 разных специалистов могут выписать 5 разных схем, и все они будут грамотны. Поэтому так важно выбрать доктора, которому доверяешь.
– В Интернете то и дело появляется информация о разных способах и методах определения того, какой именно антибиотик следует назначить конкретному пациенту, чтобы максимально помочь ему с учетом его состояния, возраста, сопутствующих заболеваний. Насколько это возможно?
– Точно идентифицировать возбудителя инфекции и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам можно только путем микробиологического исследования в лабораторных условиях.
– Каким должен быть алгоритм поведения, чтобы антибиотики помогали, а не подрывали здоровье?
– Было бы замечательно, если бы мы потребляли мясо и молоко, не содержащие антибиотики. Но это сегодня трудноосуществимо. Что же касается медицинской сферы, стратегия проста. Прежде всего, антибиотики должен назначать врач. Нельзя самостоятельно или по совету фармацевта в аптеке решать, нужен ли конкретный препарат. Во время консультации специалисту нужно рассказать все о собственном состоянии, четко формулируя проблему. Очень важно указать, какие препараты уже применяются для лечения текущего заболевания, какие лекарства (а также биодобавки, витаминные чаи и растительные добавки) используются по другим сопутствующим заболеваниям. Например, зверобой активно взаимодействует со многими препаратами. При одновременном приеме чая из этого растения с антибиотиком можно получить нежелательные побочные эффекты. Обязательно надо напомнить врачу об аллергических реакциях на медикаменты и продукты питания. Больной должен полностью следовать рекомендациям врача. И если курс лечения рассчитан на 7 дней, нельзя прекращать прием препаратов спустя 3 дня, как только полегчает, или нарушать кратность назначения (вместо трех раз принимать, допустим, дважды). При аллергических и побочных реакциях или отсутствии улучшения нужно сразу же проинформировать доктора об этом. Эффективность антибиотика определяется в течение первых трех суток. Антибиотики, безусловно, – благо, но только в том случае, если их принимать строго по назначению.
Источник: http://minsknews.by/