Бессонница
Бессонница (инсомния) — называют ухудшение сна , во время которого трудно заснуть сон продолжается достаточнодолго, нет ощущения отдыха или вовсе отсутствует. Один из первых в списке востребованных причин, по которым чаще всего люди обращаются к медицинским сотрудникам за оказанием помощи. Часто является одним из проявлений психического невроза или соматического заболевания. Обычно бессонница идет вслед за расстройствами желудка, головными болями и обычной простудой.
Все мы привыкли не воспринимать бессонницу всерьез , воспринимаем ее как что-то неприятное.Как пример можно привести перхоть: внешний вид портит, на одежде видна, но здесь нет никакого повода, чтобы бежать к врачу.
У человека есть такие два вида сна как: быстрый и медленный. Сначала у нас появляется медленный сон(активность мозга снижается, дыхание становится медленным и глубоким) , достигая позже до более глубокой стадии сна. Длится это 1-1,5 часа , после этого появляется быстрый сон, сны мы в них обычно видим 10-15 минут ,потом снова медленный, и так продолжается всю ночь.
После того как сон постепенно нарушается , то и цикл его непостоянен(сбивается). Утром обычно человеку кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз.
Признаки бессонницы:
- необходимость в алкоголе или снотворном, чтобы крепко спать;
- раннее пробуждение;
- сложности с засыпанием;
- периодические пробуждения в ночное время;
- усталость, сонливость днем, раздражительность или невозможность сфокусироваться на рабочем процессе;

Причины бессонницы:
Главные причины нарушения сна:
- нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления;
- постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);
- психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);
- неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;
- употребление психоактивных веществ, наркотиков;
- смена часовых поясов;
- злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;
- физиологическая предрасположенность.
Вредные привычки и неправильный образ жизни также может сказыватся на бессоннице. Например-это те люди, которые ежедневно испытывают стресс также любители кофеина. Рассторойство сна можно вылечить, только стоит приложить к этому усилия. Можно это сделать,непринимая медикаментов.
К чему может привести бессонница?:
Исследователи выяснили , что бессонница в течении 2 недель равносильно 2 подряд бессонным ночям.
Постоянное недосыпание приводит к: бледности кожи, уставшему внешнему виду, синякам под глазами, хронической усталости, депрессии, раздражительности, кроме этого, даже образованию лишнего веса, ухудшению работы мозга и увеличению риска ранней смертности.
Хроническая бессонница может иметь тяжелые последствия : сердечно-сосудистые заболевания и сердечные приступы, необъяснимые движения ног ночью, психические расстройства, нарушения дыхания.
Лечение бессонницы:

Есть методы для лечения бессонницы у здоровых, но легковозбудимых людей самое главное это- соблюдение правильного режима сна и
несложные процедуры для успокоения. При продолжительной бессоннице вместе с лечением, который был назначен медицинским сотрудником,
должен быть прием в течение положенного времени некоторых простых средств народной медицины.
Если у вас лишь непродолжительный период бессонницы, например при стрессе, применение биологически активных добавок и изменения в рационе питания ,могут помочь вам привести в норму сон.Для того чтобы бессонница не возникала следует ложиться и вставать в одно и тоже время, соблюдая все правила. Рекомендуется лучше всего рало ложиться и рано вставать.
Содержание жира в организме и правильный режим постепенно будет приводить в норму ваш вес, вы даже сможете лучше спать.
- Не ложитесь спать в раздражении. Попытайтесь на ночь расслабиться – для этого хороши водные процедуры, легкий массаж, медитация, интересная (но не возбуждающая) книга.
- Не принимайте алкоголь в качестве снотворного средства, хотя многие могут рекомендовать его в малых дозах - Выработайте правила подготовки ко сну и следуйте им. Приучите себя ложиться в одно и то же время.
- Не ложитесь и не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано. Соблюдайте режим питания.