Черника- вкусная и полезная ягода
Обыкновенная черника- небольшой кустарник семейства брусничих. Поспевает в июле-августе. Цветет в мае—июне. Используются ягоды и листья черники.Сочные ягоды , черного цвета, мелкие семена, кисло сладкие.Удивительное сочетание полезного и вкусного имеет при себе ягоды черники, что бывает довольно редко. Они содержат множество других микроэлементов и огромное количество витаминов так необходимых человеку в современном темпе жизни в любом состоянии, будь то свежие или сушеные ягоды.Черника обладает омолаживающим свойством . Полезные свойства черники признавались народной медициной и учеными . Главное, чтобы она была собрана в экологически чистых районах.
Полезные свойства черники:
Оптимальное соотношение: дубильных веществ, железа ,витаминов С, группы В, магния , противобактериальное, Р-витаминоактивных, обуславливают сосудоукрепляющее, способность оздоравливать кишечник и противоанемическое свойства черники . Целебные и лечебные свойства черники обусловлены наличием в них веществ, а вкусовые качества - содержанием лимонной, яблочной и других кислот. Пектиновыми веществами также богата черника , они способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же , содержащееся в ягодах железо, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.
Состав черники:
- молочная кислота ,
- хинная кислота,
- лимонная кислота,
- щавелевая кислота,
- яблочная,
- янтарная,
- хинная кислота,
- лимонная кислота,
- щавелевая кислота,
- яблочная,
- янтарная,
- хинная кислота.
Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Важно знать,
что в состав черники также входят различные минералы. Это соли:
-калия,
- железа,
- меди,
- марганца,
- хрома,
- серы,
-калия,
- железа,
- меди,
- марганца,
- хрома,
- серы,
- фосфора,
- цинка.
Чернике нет равных среди растений, по содержанию марганца.
Кроме того, в чернике есть такие витамины как: С и РР, каротин (витамин А), витамины группы В. Так же в чернике имеются спирты и эфирное масло, дубильные вещества. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Черника – противопоказания:
При оксалатурии — это выделение с мочой солей щавелевой кислоты, противопоказано употреблять как саму чернику, так и ее сок. Людям с аллергией также следует не употреблять эту ягоду.
Как собирать?:
Лучшее время для сбора этих ягод-утро или вечер. Чтобы сохранить полезные свойства этой ягоды ,желательно не пересыпать ее в различные емкости и сразу же укладывать в корзину, так как сама черника очень нежная по структуре. Лучше всего ее собирать вручную.
Если нет возможости приобрести эту чудо-ягоду , ее можно купить на рынке , но рекомендуется перед покупкой как ее правильно выбирать и выполнять все условия.
Если нет возможости приобрести эту чудо-ягоду , ее можно купить на рынке , но рекомендуется перед покупкой как ее правильно выбирать и выполнять все условия.