Деликатесы – канцерогены
Кто в очередной раз подливает масла в огонь войны мясоедов и вегетарианцев? Почему известные белорусские хозяйственники называют вердикт Всемирной организации здравоохранения «глупостью несусветной»? Следует ли исключить из детского и взрослого меню колбасные изделия? Вредят ли здоровью сало и домашние копчености?
Всемирная организация здравоохранения устроила поистине вселенский переполох, сообщив новость о том, что любое переработанное мясо, колбаса, копчености, консервы, сосиски и бекон — опасны! Оказалось, в этих продуктах питания содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают онкологические заболевания, а именно, рак толстой кишки. Причем эти выводы появились не просто так: специалисты ВОЗ изучили около 800 исследований ученых.
Страх, да и только, но пару ломтиков колбасы или сарделька представляют угрозу для здоровья не меньшую, чем выхлопные газы, асбест, табак. Экспертам не до шуток. Они настаивают на том, что употребление в пищу всего 50 грамм переработанного мяса в день увеличивает риск развития определенного вида рака на 18 процентов. Причем под «гильотиной» вердикта ВОЗ оказалось и красное мясо. На нем теперь фактически поставлен штамп: «возможно канцерогенно».
То, что наши соотечественники тоже находятся в группе риска, подтверждают цифры Белстата. В 2014 году показатель потребления мяса и мясопродуктов составил 88 килограмм в год на каждого белоруса (причем еще десять лет назад эта цифра была ниже почти в два с половиной раза). Это много, говорят сотрудники медицинских учреждений, если учесть, что оптимальная норма составляет 70 килограмм.
Но что делает переработанное мясо бесполезным для здоровья? С точки зрения медиков, канцерогенные вещества появляются в нем именно на этапе производства, когда добавляются консерванты, различные Е-добавки, а сосиски-сардельки подвергаются температурной обработке, солению, копчению. Оказывается, именно после этого продукт теряет свою безопасность. И как бы разработчики и производители ни твердили, что колбаса или ветчина, которая попала на прилавок, приготовлена «по нормам и стандартам», факт остается фактом: состав на этикетках заводской вареной и сырокопченой скорее напоминает абзац из учебника по химии…
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения страны Марина Попова с вердиктом, который вынес ВОЗ переработанному мясу, сосискам и колбасам, согласна:
Всемирная организация здравоохранения устроила поистине вселенский переполох, сообщив новость о том, что любое переработанное мясо, колбаса, копчености, консервы, сосиски и бекон — опасны! Оказалось, в этих продуктах питания содержатся канцерогенные вещества, которые вызывают онкологические заболевания, а именно, рак толстой кишки. Причем эти выводы появились не просто так: специалисты ВОЗ изучили около 800 исследований ученых.
Страх, да и только, но пару ломтиков колбасы или сарделька представляют угрозу для здоровья не меньшую, чем выхлопные газы, асбест, табак. Экспертам не до шуток. Они настаивают на том, что употребление в пищу всего 50 грамм переработанного мяса в день увеличивает риск развития определенного вида рака на 18 процентов. Причем под «гильотиной» вердикта ВОЗ оказалось и красное мясо. На нем теперь фактически поставлен штамп: «возможно канцерогенно».
То, что наши соотечественники тоже находятся в группе риска, подтверждают цифры Белстата. В 2014 году показатель потребления мяса и мясопродуктов составил 88 килограмм в год на каждого белоруса (причем еще десять лет назад эта цифра была ниже почти в два с половиной раза). Это много, говорят сотрудники медицинских учреждений, если учесть, что оптимальная норма составляет 70 килограмм.
Но что делает переработанное мясо бесполезным для здоровья? С точки зрения медиков, канцерогенные вещества появляются в нем именно на этапе производства, когда добавляются консерванты, различные Е-добавки, а сосиски-сардельки подвергаются температурной обработке, солению, копчению. Оказывается, именно после этого продукт теряет свою безопасность. И как бы разработчики и производители ни твердили, что колбаса или ветчина, которая попала на прилавок, приготовлена «по нормам и стандартам», факт остается фактом: состав на этикетках заводской вареной и сырокопченой скорее напоминает абзац из учебника по химии…
Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения страны Марина Попова с вердиктом, который вынес ВОЗ переработанному мясу, сосискам и колбасам, согласна:
— В такой ситуации остается лишь констатировать: проблема существует. И продукты из переработанного мяса лучше исключить из своего рациона. Употребляя их в пищу, мы фактически подвергаем стрессу наш организм. Если говорить о составе копченостей, сарделек, то в них нет ничего полезного. Только представьте, некоторые производители открыто говорят о том, что из 100 килограммов мяса у них получается 140, а то и 170 килограммов колбасных изделий. Поэтому присутствие их не только в детском, но и взрослом меню нужно свести практически к нулю. Лучше найти возможность приготовить здоровую еду.
Традиционные рецепты, по которым готовили в деревнях не одну сотню лет, для здоровья менее опасны, чем колбаса, сошедшая с конвейера. Но при домашнем копчении ни в коем случае нельзя использовать так называемый жидкий дым или специальные консерванты, которые ускоряют процесс приготовления.
Мясо — стойкий рекордсмен по количеству мифов и споров. Нет другого продукта питания, из-за которого человечество раскололось бы на два лагеря. Вегетарианцы утверждают: кто ест «трупы» — скопление ядов и токсинов, — того ждут болезни и ранняя смерть. Убежденные мясоеды уверены: отказываться от мяса глупо, поскольку оно — источник ценного белка и витаминов, без которых очень скоро можно стать больным и немощным. Мясоеды и вегетарианцы ломают копья вокруг «мясного вопроса» уже не первый год, но воз и ныне там. В отличие от ВОЗ, которая на днях присвоила переработанному мясу самую высокую оценку канцерогенного риска, а красному в рейтинге рисков определила второе место.
Доклад вызвал жесткую критику производителей и переработчиков этого вида продукта. Мексиканские мясники, представители Ассоциации скотоводов США и другие заявили, что представленные научные доказательства не устанавливают причинно-следственную связь употребления красного или переработанного мяса с любым типом рака.
Что думают белорусские производители о «мясных» заявлениях ВОЗ? Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман сначала даже не понял сути вопроса, показавшегося ему, по меньшей мере, неуместным.
Традиционные рецепты, по которым готовили в деревнях не одну сотню лет, для здоровья менее опасны, чем колбаса, сошедшая с конвейера. Но при домашнем копчении ни в коем случае нельзя использовать так называемый жидкий дым или специальные консерванты, которые ускоряют процесс приготовления.
Мясо — стойкий рекордсмен по количеству мифов и споров. Нет другого продукта питания, из-за которого человечество раскололось бы на два лагеря. Вегетарианцы утверждают: кто ест «трупы» — скопление ядов и токсинов, — того ждут болезни и ранняя смерть. Убежденные мясоеды уверены: отказываться от мяса глупо, поскольку оно — источник ценного белка и витаминов, без которых очень скоро можно стать больным и немощным. Мясоеды и вегетарианцы ломают копья вокруг «мясного вопроса» уже не первый год, но воз и ныне там. В отличие от ВОЗ, которая на днях присвоила переработанному мясу самую высокую оценку канцерогенного риска, а красному в рейтинге рисков определила второе место.
Доклад вызвал жесткую критику производителей и переработчиков этого вида продукта. Мексиканские мясники, представители Ассоциации скотоводов США и другие заявили, что представленные научные доказательства не устанавливают причинно-следственную связь употребления красного или переработанного мяса с любым типом рака.
Что думают белорусские производители о «мясных» заявлениях ВОЗ? Председатель СПК «Агрокомбинат Снов» Николай Радоман сначала даже не понял сути вопроса, показавшегося ему, по меньшей мере, неуместным.
— Глупость несусветная, — первая реакция руководителя одного из крупнейших в стране агрохолдингов. — Помнится, вокруг молока тоже ходили и ходят всевозможные слухи о его пользе и вреде. Я всю жизнь ем мясо и пока на здоровье не жалуюсь. Даже допустив, что любовь к колбасам повышает шансы заболеть раком, вероятность заработать опухоль из-за, например, курения выше в 20 раз. Уверен, если не терять чувства меры, правило «если очень хочется, то можно» в случае с мясопродуктами работает.
Есть устойчивое мнение, что мясо напичкано токсинами. Обратимся к технологам сельхозпроизводства.
— О колбасах и сосисках говорить трудно. Думаю, вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. За ним — целый букет канцерогенов, — считает заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ по животноводству НАН Беларуси, кандидат сельхознаук Андрей Музыка. — А вот что касается сырого мяса, причем любого, то могу сказать, что здесь важно, в каких условиях выросло животное, но определяющую роль играет его кормление. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо не будет источником токсинов. На комплексах — если строго выдерживаются технологии, то на выходе человек получает качественную и полезную говядину и свинину. Другое дело, сколько съедать мяса в день. От ведра клубники тоже станет плохо. Мясо необходимо человеку для жизни. Это в первую очередь полноценный белок. Только в мясе содержатся все 8 незаменимых аминокислот, некоторые витамины и микроэлементы. А белки многих растений относятся к разряду трудноусваиваемых. Наконец, растительные белки усваиваются только на 60–80 процентов, тогда как животные — на 90—98. Словом, мясо не зря признано основным и идеальным источником белка. Думаю, и небольшой кусочек колбаски вряд ли кому повредит.
И все же исследования ВОЗ настораживают. Недаром промышленные мясные холдинги Европы и Америки не исключают удара по доверию потребителей. Белорусские — спокойны.
— Я и моя семья мясо и изделия из него как ели, так и будем есть, — делится по телефону мнением директор Калинковичского мясокомбината Геннадий Курлович. — Вот рядом сидит наш главный бухгалтер, которая также говорит, что все близкие — мясоеды. О пользе и вреде этого продукта споры идут давно, но подавляющее большинство людей даже не думают отменять его из своего рациона. Это вкусно. Врачи в поликлинике говорят, что в разумных количествах даже полезно. Допускаю, что в определенных случаях мясные изделия, подвергшиеся тепловой обработке, в какой-то мере и сокращают жизнь. Но для меня факт остается фактом: с каждым столетием человек живет все дольше, то есть потребление мяса и мясной продукции не сокращает продолжительность жизни.
Источник: http://belniva.sb.by/
2 Ноября 2015
Есть устойчивое мнение, что мясо напичкано токсинами. Обратимся к технологам сельхозпроизводства.
— О колбасах и сосисках говорить трудно. Думаю, вред не столько от самого мяса, сколько от веществ, которые придают ему товарный вид. За ним — целый букет канцерогенов, — считает заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ по животноводству НАН Беларуси, кандидат сельхознаук Андрей Музыка. — А вот что касается сырого мяса, причем любого, то могу сказать, что здесь важно, в каких условиях выросло животное, но определяющую роль играет его кормление. Если, например, корова пасется на чистых лугах и лакомится натуральным сеном, ее мясо не будет источником токсинов. На комплексах — если строго выдерживаются технологии, то на выходе человек получает качественную и полезную говядину и свинину. Другое дело, сколько съедать мяса в день. От ведра клубники тоже станет плохо. Мясо необходимо человеку для жизни. Это в первую очередь полноценный белок. Только в мясе содержатся все 8 незаменимых аминокислот, некоторые витамины и микроэлементы. А белки многих растений относятся к разряду трудноусваиваемых. Наконец, растительные белки усваиваются только на 60–80 процентов, тогда как животные — на 90—98. Словом, мясо не зря признано основным и идеальным источником белка. Думаю, и небольшой кусочек колбаски вряд ли кому повредит.
И все же исследования ВОЗ настораживают. Недаром промышленные мясные холдинги Европы и Америки не исключают удара по доверию потребителей. Белорусские — спокойны.
— Я и моя семья мясо и изделия из него как ели, так и будем есть, — делится по телефону мнением директор Калинковичского мясокомбината Геннадий Курлович. — Вот рядом сидит наш главный бухгалтер, которая также говорит, что все близкие — мясоеды. О пользе и вреде этого продукта споры идут давно, но подавляющее большинство людей даже не думают отменять его из своего рациона. Это вкусно. Врачи в поликлинике говорят, что в разумных количествах даже полезно. Допускаю, что в определенных случаях мясные изделия, подвергшиеся тепловой обработке, в какой-то мере и сокращают жизнь. Но для меня факт остается фактом: с каждым столетием человек живет все дольше, то есть потребление мяса и мясной продукции не сокращает продолжительность жизни.
Источник: http://belniva.sb.by/