Флюороз признаки

Различают профессиональный и эндемический Ф. Профессиональный Ф. выявляется у рабочих, подвергающихся воздействию различных соединений фтора в высоких концентрациях, например в алюминиевой промышленности. Поступление в организм фтора происходит воздушным путем. Эндемический Ф. встречается среди населения, употребляющего питьевую воду с повышенным содержанием фтора — свыше 1—1,5 мг/л.
Профессиональный флюороз. В основе патогенеза профессионального Ф. лежит угнетение активности многих ферментов вследствие образования химических связей иона фтора с активными центрами ферментов, а также изменение проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению биоэнергетики и развитию патологических изменений в разных органах и системах. При ингаляционном поступлении в организм газообразных соединений фтора и содержащих фтор аэрозолей возникают атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей и бронхов, возможно развитие ринита, фарингита, ларингита. Высокие концентрации газообразных соединений фтора могут вызывать носовое кровотечение и прободение носовой перегородки; нередко развиваются дистрофические изменения в паренхиматозных органах. Способность фтора к кумуляции в высокоминерализованных тканях приводит к развитию патологических изменений в костной системе, а также в ряде случаев к появлению меловидных и пигментных пятен на эмали зубов, к повышению их хрупкости и стираемости.
Профилактика Ф. должна быть направлена в первую очередь на максимальное устранение контакта работающих с соединениями фтора, что обеспечивается механизацией и автоматизацией производства, герметизацией аппаратуры, внедрением эффективной вентиляции,использованием средств индивидуальной защиты,соблюдением правил личной гигиены. Показано питание лечебно-профилактическое в виде горячих завтраков перед работой с добавлением витаминов А (включает значительное число жирорастворимых соединений, важнейшими среди которых являются ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и эфиры ретинола. ) и С (100—150 мг), молочные продукты, соки, свежие овощи. Важное значение имеют предварительные и периодические медосмотры.

Эндемический флюороз., отличающиеся повышенным содержанием фтора в водоисточниках, имеются во многих странах мира. Обычно при эндемическом Ф. поражается не все местное население. Чем выше концентрация фтора в воде, тем больший процент коренного населения имеет признаки флюороза. У лиц, переезжающих в эндемическую по Ф. местность в возрасте старше 10—12 лет, выраженные формы Ф. не развиваются. Проявления эндемического Ф. чаще ограничиваются поражением зубов.
Поражение зубов при эндемическом Ф. начинается с появления единичных меловидных пятнышек на отдельных симметрично расположенных зубах, чаще на резцах, первых молярах и премолярах. В более выраженных случаях развивается желто-бурая пигментация зубов, в части случаев сопровождающаяся повышенной их стираемостью. в дальнейшем появляетя в виде эрозии эмали, что приводит к значительной деформации коронок зубов.
Профилактика предусматривает замену источников питьевого водоснабжения, содержащих фтор в высоких концентрациях, или проведение на водопроводных сооружениях дефторирования воды.