Гастрит и его профилактика
Гастрит - заболевание, которое сопровождается различными нарушениями его основных функций и характеризующееся изменением слизистой оболочки желудка . Обычно эта болезнь появляется у людей от 25 до 40 лет, но может появится в абсолютно любом возрасте. Непосредственным толчком к развитию гастрита является стресс и из-за неправильно питания Причем нервное потрясение не обязательно должно быть сильным: гастрит и язву желудка может спровоцировать как одноразовый, так и хронический длительный стресс..Часто происходят спазмы сосудов из-за этого , которые питают слизистую оболочку желудка, позже она воспаляется. В целом , болезнь не может развиваться только на стрессе - должны быть и другие причины.
Причины:
Желудочный сок состоит из соляной кислоты и пепсина .От того на сколько высок уровень выработки зависят разновидности и методы лечения гастрита. Соляная кислота является не только раздражающим агентом: она защищает слизистую желудка от всевозможных бактерий, а воспаление слизистой желудка может быть обусловлено снижением кислотообразующих функций. Речь идет о микроорганизмах, которые всегда присутствуют в организме, однако при ослаблении защитных функций начинают вызывают воспаление слизистой и активно размножаться.
Также этому способствуют:
- Не микробные: аутоиммунные, алкогольные, после операции желудка, обусловленные воздействием противоспалитеьных препаратов (например, индометацина, ибупрофена, аспирина и др.), обусловленные воздействием химических веществ
- Микробные: хеликобактер пилори и другие микробы
- Неизвестные факторы, в т.ч. микроорганизмы.
Среди распространенный симптомов гастрита:
- частые тошнота, рвота, изжога,
- появление неприятного привкуса во рту, чаще всего кисловатого,
- отрыжка,
- вздутие живота, метеоризм,
- потеря веса,
- отсутствие аппетита;
- ноющие боли в области желудка, при исследовании у врача,
- болезненность передней брюшной стенки,
- ощущение тяжести в области желудка, переполненности после еды,
Также гастрит может привести к тахикардии, шуму в ушах ,головокружениям и слабости.
Внешние факторы:
- злоупотребление алкогольными напитками,
- неправильное питание,
- ухудшение жевательной функции, вызванное стоматологическими заболеваниями и снижением, подвижности височно-нижнечелюстного сустава,
- большой стаж курения, особенно частое курение на голодный желудок,
- работа в помещениях с загрязненным воздухом, вдыхание взвеси вредных веществ,
- бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств.
Внутренние факторы:
- заболевания обмена веществ,
- эндокринные заболевания,
- инфицированность ЖКТ бактерией Helicobacter pylori,
- воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, легких
- легочная и сердечно-сосудистая недостаточность,
- хронические заболевания органов ЖКТ,
- заболевания почек,
- аутоиммунные нарушения.
Лечение гастрита:
Необходимо определить уровень кислотности, прежде чем лечить гастрит. Будут назначаться медикаменты медицинскими работниками: диета, травы, в зависимости от количества соляной кислоты. Доктор по возможности порекомендует с помощью зонта обследование.
Его лечение начинается с разгрузки желудка, однако независимо от вида и причин острого гастрита. Первые пару дней рекомендуется воздерживаться пить жидкость, например, чай или минеральную воду без газа и от приема пищи. Далее больной должен сесть на жесткую диету, которая со временем расширяется. Главная задача во время гастрита – уменьшить воспаление,затем следует корректировать уровень выделения желудочного сока. Жесткая диета в первые дни болезни примерно одинакова при всех случаях гастрита:каши, супы, пудинги и белые сухари ,яйца всмятку. Рекомендуется также принимать цельное молоко при нормальной или повышенной кислотности . Если у больной этот продукт не переносит, можно обойтись слизистыми супами и пить чай с молоком . Пища не должна быть ни холодной, ни горячей– в идеале это 37 °С. если диета основана на принципах раздельного питания. Категорически нежелательны мясные бульоны если секреция соляной кислоты повышена,: они вызывают обильное выделение сока желудка, что ухудшает повреждения слизистой оболочки. Можно употреблять мясо только нежирное, отварное и достаточно мелко измельченное,подаваться оно должно отдельно от остальных продуктов питания.
Препараты:
Бактерия , а значит и болезнь, передается от одного человека к другому это было выявлено опытным путем. Следует антибактериальными средствами бороться с язвенной болезнью, гастритом, и их проявлениями в 90% случаев. Только они могут надолго снять неприятные симптомы и действительно защитить желудок. Распространенная и опасная терапия ускоряет риск прогрессирования гастрита до предраковых изменений и усугубляет болезненное состояние исключительно кислотоснижающими препаратами. Правильное лечение решает две главные задачи — заживление слизистой и устранение инфекции. Может помочь такой препарат как Де-Нол®: он восстанавливает нарушенную слизистую оболочку желудка и подавляет Helicobacter pylori. Именно месячный курс Де-Нол с большей вероятностью сможет уничтожить инфекции.
Внимание! Индивидуальный и правильный курс лечения для каждого больного может назначить только врач. Часто приводит к распространению инфекции по желудку и ухудшению состояния, развитию хронического заболевания самолечение кислотоснижающими препаратами.
Де-Нол назначается страдающим от язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита, а также людям, регулярно испытывающим боль в брюшной области как антибактериальный препарат изжогу, дискомфорт. , Де-Нол® действует на причину заболевания Helicobacter pylori — основную причину гастрита, язвы и рака желудка в отличие от антисекреторных препаратов и антацидов , обладающих кратковременным симптоматическим действием. Он лишен свойственных им побочных эффектов, таких как негативное влияние на микрофлору организма, при этом Де-Нол не относится к антибиотикам. Де-Нол образует защитную пленку над поврежденной слизистой желудка и работает бактерицидно .