Ветряная оспа
Ветряная оспа (ветрянка)— острое заразное заболевание инфекционного характера, которое протекает с сыпью похожие на пузырьки. Чаще всего обычно болеют дети, которые посещают детские сады или школы и места с большим скоплением людей. Заболевание вызывается одним из вирусов герпеса (герпесвирус 3-го типа). В большом количестве этот вирус содержится в ветряночных пузырьках в первые 3-4 дня болезни, затем его количество быстро снижается обычно после 7-го дня обнаружить его не удается. Возбудитель ветряной оспы является вирус крупных размеров (от 150 до 200 нм) из семейства Herpetosviridae.
Она обычно распространяется посредством контакта с пузырьками больного ею или воздушно-капельным путем. Этот период длится обычно 2–3 недели, в течение которых вирус может размножаться в печени ,селезенке и лимфоузлах. Вторичная виремия наступает за несколько часов до появления сыпи. Переод инфекции начинается за день до того, как сама сыпь появится и продолжается до тех пор, пока струпья не исчезнут.
Заболевают ветряной оспой обычно дети младше 10 лет, пик ветряной оспы обычно попадает на возраст от 2 до 6 лет. К 15 летнему возрасту инфицируется детей около 90%. Взрослых ветряная оспа поражает лишь в 2% случаев,они дают 25–50% смертей при возникновении этой болезни.
Симптомы:
У инфицированного наблюдаются температура приблизительно 38,50C до появления сыпи утомление и светобоязнь , нет аппетита,. Сыпь чаще появляется на теле и распространяется на волосистую часть головы , руки, ноги, лицо .Сначала сыпь напоминает прыщи, но позже они быстро могут превращатся в пузыри они через несколько дней покрываются струпьями. Позднее эти струпья отпадают и не оставляют никаких следов.
Начальные элементы сыпи могут появиться на любом участке тела чаще всего волосистой части головы, спине ,на лице— груди, на животе, бедрах,плечах. На подошвах и ладонях сыпь как правило, отсутствует.
Клинический пример: студент, больной ,23 года ,который обратился к врачу по месту прописки с жалобами на высокую температуру около 38,8°С , недомогание, высыпания на лице, головную боль, слабость,высыпание на волосистой части головы, туловище и конечностях. Он заболел два дня назад; возникли: температура повысилась до 37,4°С, недомогание, слабость. Познее состояние стало хуже, отмечалась головная боль, температура поднялась до 38,0°С, была однократно рвота. Далее к вечеру появилась обильная сыпь.
Смертность и заболеваемость у здоровых детей мала. Однако у младенцев которые младше 1 месяца (смертность около 20%), у детей и взрослых с плохим иммунитетом должны быть отмечены следующее редко встречающееся у здоровых и нормальных детей.
Лечение:
Лечение от ветряной оспы, симптоматическое – при необходимости назначают противозудные препараты и жаропонижающие . Если
жело, назначают обычно ацикловир, при запоздалом лечении он не эффективен. болезнь протекает тя
В местах высыпаний кожа повреждена, становится она более уязвимой для бактерий, которые приводят к вторичной инфекции –сыпь заживает дольше с образованием некрасивых рубчиков, начинает нагнаиваться которые остаются на всю жизнь.Чтобы это не произошло, сыпь часто обрабатывают обычным антисептиком, чаще всего применяется «зеленка», но ее применение неэстетично.
При тяжелом общем состоянии и выраженных кожных проявлениях,следует незамедлительно обратиться к врачу, может даже потребоваться госпитализация, особенно когда появляются симптомы со стороны нервной системы (сильная головная боль, боли отдающие в ноги) или если больному становится тяжело дышать. Парацетамол поможет снизить жар.Пить много прохладной жидкости.
Профилактика:
Если у вас существует высокая вероятность чтобы заболеть ветряной оспой, обратитесь к медицинскому сотруднику. Назначенные препараты или прививка могут предотвратить дальнейшее заражение. Избегайте контакта с другими людьми во время этого периода (пока вся сыпь не затянется коркой).
Если у людей при контакте с вами, есть возможность заражения, посоветуйте им наблюдать за появлением сыпи в течение 2 недель с момента контакта. В одной семье практически невозможно предотвратить распространение болезни. Показали исследования , что в 9 семьях из 10-ти супруг(а) инфицированного также заболеет. Вакцинация против ветряной оспы рекомендована детям после года.
Обязательно следует обратиться к врачу, если у вас был контакт с заболевшим и вы не болели ветрянкой в детстве, особенно при снижении иммунитета, беременности или если вы перенесли операцию по трансплантации костного мозга.
Препараты:
Хорошо исследованным и зарекомендовавшим себя в медицинских организациях иммуностимулятором является - препарат циклоферон.
Стимулирует выработку интерферонов альфа, метилглюкамина акридона цетат, гамма и бета – защитных молекул, которые обычно выделяются клетками организма в ответ на вторжение бактерий. Циклоферон изменяет процессы жизнедеятел
В лечении герпетических высыпаний, также – ветрянки, применяется форма метилглюкамина акридонацетата для наружного применения – линимент циклоферона. проникая в кожу он стимулирует выработку в ней интерферонов, Линимент циклоферона содержит в своем составе антисептик, который препятствует возникновению вторичной гнойной инфекции. Благодаря этому болезнь протекает гораздо проще. ьности клетки таким образом, что она становится невосприимчивой к вирусу и не участвует в его размножении, а также активируют иммунные клетки – лимфоциты и макрофаги.
Чаще всего выпускается в удобной для потребителя экономичной упаковке линимент циклоферона (тубы по 5 мл), может применяться в составе комплексной терапии. Совместим со всеми остальными лекарственными средствами, может применяться в составе комплексной терапии.
Осложнения:
Доброкачественным заболеванием считается ветряная оспа, в разных случаях могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда даже очень тяжелые. Среди осложнений этой болезни наиболее часты различные поражения кожи — фурункулы, флегмоны ,абсцессы,. В основе гнойных осложнений кожи лежит стрептококками или суперинфекция стафилококками. Частой причиной инфицирования является расчесывание больным зудящих мест кожи. Чаще всего входными воротами гнойной инфекции становится поврежденный ветряночный пузырек. Менее распространенные осложнения: кератит, нефрит, артрит, гепатит, энцефалит, миокардит, пневмония Клиническая картина ветряночной пневмонии — одна из особенностей ветряной оспы взрослых. При этом непосредственно перед высыпанием, чаще одновременно с массовым высыпанием и повышением температуры, у больного появляются одышка, цианоз, кашель с кровянистой мокротой, боли в груди. Физикальные изменения часто отсутствуют или очень незначительны. На рентгенограмме видны обильные мелкие очажки на всем протяжении. Клинические проявления пневмонии наблюдаются в течение 7–10 дней, рентгенологические изменения — до 1-2 месяцев.