Желтуха
Желтуха– это целый ряд симптомов, которые проявляются в виде окрашивания кожи, склер и слизистых оболочек в желтый цвет, что связано с избыточным накоплением в организме билирубина. В норме это вещество высвобождается в процессе распада эритроцитов, который происходит в селезенке. Затем билирубин перемещается в печень и после участия в обменных процессах покидает организм.
Симптомы желтухи
Симптомы желтухи распознать довольно легко. Заболевание всегда сопровождается болью в правом подреберье, где расположена печень. Также желтухе часто сопутствует озноб, лихорадка, головная боль. Заболевший человек начинает терять в весе, наблюдаются диспептические расстройства, потеря аппетита. Если причиной желтухи стал холецистит, может также наблюдаться желчная отрыжка. Для желтухи характерны общие симптомы интоксикации организма (тошнота, мышечные боли, и так далее).
Причины возникновения желтухи
Существует достаточно много факторов, которые могут спровоцировать появление желтухи у взрослого человека:
-заражение паразитическими микроорганизмами;
-патологии печени и желчного пузыря;
-образования в печени доброкачественного или злокачественного характера;
-врожденные патологии строения желчных путей;
-применение некоторых групп медикаментозных препаратов.
Если говорить об угрозе заражения вирусным гепатитом А, то в группе риска находятся такие категории населения:
-люди, которые собираются посетить страну с высокой распространенностью этого вируса;
-люди, близкие родственники которых заражены вирусом;
-люди, которые имели половые контакты с инфицированным человеком;
-люди, которые употребляют наркотические препараты.
Лечение желтухи
Методика лечения желтухи напрямую зависит от ее первопричины. В зависимости от того, что вызвало желтуху, врач назначает медикаментозную терапию, направленную на разрушение излишков билирубина в крови. Нередко лечение желтухи проводится с помощью фототерапии, так как билирубин эффективно распадается под воздействием ультрафиолета. Желтуху у новорожденных не лечат с помощью препаратов. Обычно у маленьких детей функция печени восстанавливается самостоятельно, а физиологическая желтуха проходит через некоторое время бесследно.
Также важно соблюдать правильный рацион питания: диета при желтухе должна быть мягкой и щадящей для печени и желчного пузыря. Полезно употреблять в пищу нежирные молочные продукты, овощные блюда, нежирную рыбу и мясо. Не рекомендуется питаться в период болезни овощами, содержащими грубую сырую клетчатку.
Профилактика желтухи
Профилактика желтухи — это профилактика заболеваний, которые ее вызывают. Проще всего избежать появления данного заболевания, тщательно следя за личной гигиеной.
Не принимайте пищу в антисанитарных условиях, чаще мойте руки, соблюдайте правила безопасного секса, избегайте контактов с незнакомыми колюще-режущими предметами (в особенности — иглами, шприцами, скальпелями, бритвенными лезвиями).
Прививка от желтухи не делается: не забывайте, что речь идет именно о симптоме, а не о самом заболевании. Существуют эффективные вакцины от вирусного гепатита, который в некоторых случаях является первопричиной желтухи.