Исследователи поняли, как сохранить "полезный" жир
Известно, что обычный (белый) жир запасает энергию, а коричневый отвечает за выработку тепла и переработку запасов белого жира. Однако до сих пор специалисты не знали, почему со временем коричневый жир превращается в белый. Так, у детей коричневого жира больше, чем у взрослых, рассказывает UPI.com.
Сотрудники Университета Калифорнии обнаружили, что коричневый жир превращается в белый, когда клетки уничтожают собственные энергетические центры - митохондрии. Данный процесс называется аутофагией. С помощью флуоресцентных белков ученые в течение 10 дней следили за митохондриями клеток коричневого жира. На клетки воздействовали холодом и различными соединениями. Специалисты пришли к выводу: аутофогия была причиной гибели митохондрий, и, следовательно, превращения коричневого жира в белый.
Затем исследователи провели эксперименты с мышами без гена, отвечающего за аутофагию. Ученые некоторое время воздействовали на животных холодом и применяли разные препараты. Вследствие этого у грызунов увеличились уровни коричневого жира. Этот жир не исчезал, так как клетки не могли уничтожить свои митохондрии.
После животных в течение 8 недель кормили жирными продуктами. Исследование показало: грызуны без гена аутофагии меньше прибавили в весе по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у них появилось меньше признаков диабета 2-го типа. Специалисты надеются, что их открытие поможет в разработке новых методов.
Источник:http://www.meddaily.ru/