пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 131

Пн-Пт 8.00-20.00

doctor@131.by

+375172434143

Санслужба: наибольшее количество отравлений грибами фиксируют в августе, сентябре и октябре

отравление грибами
Самые грибные месяцы – август, сентябрь и октябрь – еще и самые тревожные, поскольку в это время фиксируется наибольшее количество случаев отравления грибами.

По состоянию на 1 сентября в столице зарегистрирован 21 случай отравления грибами (за аналогичный период 2014-го – 15), сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Всего за прошлый год зарегистрировано 66 случаев, где пострадало 75 человек.
Все пострадавшие, по их словам, употребляли замороженные, консервированные или свежие съедобные грибы. Часто причиной отравления становится их неправильная кулинарная обработка. Так, условно съедобные грибы перед жаркой нужно отварить и слить отвар или вымочить в проточной воде.
Отведав такого кушанья, человек через 3–12 часов внезапно заболевает: возникают резкая спастическая боль по всему животу, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул.
Центральная нервная система реагирует на разные виды отравляющих веществ неодинаково. Если в пищу попал мухомор, под действием содержащегося в нем мускарина и других алкалоидов развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальный период интоксикации больные взволнованны и беспокойны.
Для того чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдать определенные правила:
  • нельзя собирать грибы в черте города, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они интенсивно накапливают токсичные вещества;
  • собирать только известные грибы. Если сомневаетесь в съедобности или качестве гриба, проходите мимо, ведь почти у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник;
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не откладывать обработку грибов, так как это скоропортящийся продукт;
  • заготавливать впрок только молодые грибы. Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • перед отвариванием грибы тщательно вымыть;
  • воду после отваривания слить;
  • не покупать на рынке сухие грибы, грибную икру и салаты с грибами;
  • не покупать грибы с рук, особенно в местах несанкционированной торговли.
Следует помнить, что помощь при отравлении грибами должна быть наискорейшей! Не следует полагаться на домашние средства. При малейшем подозрении необходимо срочно вызвать врача или немедленно отправить заболевшего в медицинское учреждение.

Источник: http://minsknews.by
24 Сентября 2015
 

Возврат к списку

ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*