Ученым удалось замедлить процесс старения у мышей
Разработкой средств, замедляющих старение, занимается многомиллиардная индустрия, однако эти средства работают в основном на уровне кожи. Настоящее старение происходит намного глубже – на клеточном уровне, и ученые из университета Бригама Янга (Brigham Young University) выяснили, что замедлить его может сокращение рациона.
Исследователи выяснили, что когда рибосомы – производители белков – замедляют свою работу, процесс старения клеток также замедляется. Скорость производства белка становится меньше, но при этом рибосомы получают возможность «технического обслуживания» – у них появляется дополнительное время на то, чтобы восстановиться. Старший автор исследования, профессор биохимии Джон Прайс (John Price) назвал эти элементы клетки комплексной системой и сравнил их с автомобилями. Когда шины стираются, пояснил он, владелец машины ее не выкидывает, а просто меняет то, что необходимо. Аналогично происходит с рибосомами.
Эксперименты на мышах показали, что работу рибосом замедляет снижение калорийности употребляемой пищи. Профессор Прайс и его коллеги наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых ела то же самое, что и всегда, а калорийность рациона другой сократили на 35%, сохранив при этом все питательные вещества. Руководитель группы отметил, что зависимость между количеством употребляемых калорий и продолжительностью жизни была практически линейной, и что изменение диеты действительно замедлило процесс старения у подопытных животных, вызвав биохимические изменения в их организмах. Команда Джона Прайса – не первая, кто доказал, что между калорийностью пищи и продолжительностью жизни существует связь, но первая, показавшая, что уменьшение калорийности замедляет синтез белков. Ученые также рассказали, что мыши, которых держали на низкокалорийной диете, реже страдали от болезней, были более энергичными и дольше оставались молодыми.
Источник:http://medportal.ru/
28 Февраля 2017