Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

14 октября – день матери

День матери, материнство, беременность, медицинская помощь женщинам
День матери в Беларуси отмечается с 1996 г. в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Такое решение подчеркивает значимость материнства и воспитания детей для будущего Беларуси. Цель праздника – возвеличить женщину – мать и труженицу, воздать должное ее нелегкой, но значимой материнской работе. Белорусская мама сегодня – это не просто хранительница домашнего очага. Женщинам покоряется все больше социальных, политических и экономических вершин. Они составляют 53,4 %, от общей численности населения Беларуси, свыше половины из них заняты в различных отраслях экономики страны, участвуют в управлении страной, являясь депутатами местных Советов депутатов, депутатами палат Национального собрания Республики Беларусь. Улучшение положения женщин и расширение их участия во всех сферах жизни общества – составная часть государственной социальной политики Республики Беларусь. В ее основе – признание государством значимости вклада белорусских женщин во все сферы жизнедеятельности нашего общества.

В соответствии с ежегодным рейтингом благоприятных для материнства стран, опубликованном независимой американской благотворительной организацией «Спасите детей», Беларусь вошла в группу более развитых государств и занимает 30-е место по индексу материнства. По индексу положения женщин Беларусь находится на 29-м месте, положения детей – 32 месте. Безусловным признанием престижа материнства является учреждение в республике ордена Матери, которым награждено более 5,2 тыс. женщин, родивших и воспитавших пять и более детей.
В Республике Беларусь сформирована система защиты прав женщины - матери на охрану здоровья, гарантируется доступность, сохранен государственный характер оказания высококвалифицированной медицинской помощи.
Эффективность оказания медицинской помощи убедительно выглядит на общеевропейском и международном уровне.
День матери, материнство, беременность, медицинская помощь женщинамРешение конкретных задач, направленных на укрепление здоровья женщин и детей, определены действующими государственными целевыми программами, обеспеченными ресурсами и межведомственным интегрированным исполнением и контролем.
Охрана здоровья женщин и детей в республике гарантирована Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.
В республике проведена работа по созданию республиканских медицинских центров, которые призваны решать основную задачу – улучшение доступности и качества оказания высокоспециализированной медицинской помощи женщинам всей республики за счет концентрации и внедрения современных, высокотехнологичных методов диагностики и лечения.

Значительно повысилось качество оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Реконструкция и переоснащение РНПЦ «Мать и дитя» современным оборудованием позволили внедрить в практическое здравоохранение наименее травматичную для пациента хирургию, лазеро- и криохирургию, экстракорпоральное оплодотворение и другие современные медицинские технологии. В настоящее время белорусские медики помогают познать радость материнства женщинам с тяжелыми формами заболеваний, например, сахарным диабетом, пороком сердца. Этому способствует как оснащение родильных блоков самой современной техникой, так и применение новейших технологий. Медико-генетической службой республики ежегодно осуществляется 35–40 тыс. медико-генетических консультаций, проводятся ультразвуковые исследования около 90 тыс. беременных. Проводимые в стране высокотехнологичные исследования позволяют ежегодно установить диагноз наследственной патологии плода у 600-700 беременных женщин, что снижает на 10-15 % детскую инвалидность и на 2-3 % младенческую смертность.

День матери, материнство, беременность, медицинская помощь женщинамНа охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети и кадров акушерско-гинекологической службы в стране - от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции.
Профилактика абортов является одной из приоритетных задач, направленных на охрану репродуктивного здоровья и рождение здоровых детей. Важной организационной мерой в связи с этим является создание молодежных центров, центров по охране репродуктивного здоровья и реабилитации, медико-социальной помощи, кризисных центров, служб доверия для оказания медико-социальной и психологической помощи подросткам и молодежи.
Осуществляются конфиденциальные и доступные услуги, дружественные подросткам и молодежи. Услуги для женщин, переживших насилие. Организационная работа по охране репродуктивного здоровья населения осуществляется в Республике Беларусь в тесном межведомственном взаимодействии.
Государством созданы условия, позволяющие женщинам сочетать труд с беременностью и материнством, обеспечивается правовая защита, материальная и моральная поддержка материнства, охрана труда.
Родильные дома работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания. 100 % женщин рожают в присутствии квалифицированного медицинского персонала и почти все беременные женщины (99,9 %) рожают в медицинском учреждении. В настоящее время 85% новорожденных сразу после рождения находятся вместе с матерями.
Настоящий период характеризуется консолидацией научного потенциала с практическим здравоохранением для решения качественно новых задач по обеспечению женского населения специализированными видами медицинской помощи и укреплению достижений безопасного материнства.
14 Октября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*