Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

15 января — День профилактики гриппа и ОРЗ

15 января — День профилактики гриппа и ОРЗ

Общие сведения

В настоящее время возможно не только ограничить распространение гриппа, но и эффективно его лечить, предупреждая развитие осложнений и неблагоприятных исходов заболевания.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т. д.) характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Симптомы ОРВИ: першение и/или боли в горле, особенно при глотании, чихании, заложенность носа, насморк, осиплость голоса, кашель, повышение температуры, чаще всего до небольших значений (не выше 38°С).

Основным источником инфекции считается заболевший вирусом человек, при этом главный путь распространения инфекции — воздушно-капельный. Максимальный риск заражения возникает во время чихания или кашля больного в непосредственной близости со здоровым человеком.

Грипп — острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа (их сущеcтвует несколько видов и типов), характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей, чаще всего в форме трахеита.

Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых признаков заболевания при гриппе — составляет от 12- 48 часов до двух дней (при ОРВИ — от 2 до 7 дней).

Грипп может протекать в различных формах, которые отличаются своей клинической картиной:

1. Легкая: редкие головные боли, слабость, температура до 38°С, сниженный аппетит.

2. Среднетяжелая: температура повышается до 39°С, появляются признаки катарального синдрома (отек и воспаление слизистых, насморк, першение в горле и сухой кашель).

3. Тяжелая: выраженные симптомы интоксикации (лихорадка, озноб, тошнота, температура тела — 40°С). 4. Гипертоксическая: редкая и наиболее опасная форма. Развивается стремительно. В первые часы заболевания возникают симптомы катарального синдрома, после — геморрагического (кровотечения из носа, гиперемия лица, тошнота и рвота), респираторного и энцефалического.

Выделяют следующие группы риска: дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой хронической патологией. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т .к. только раннее начало терапии способствует предотвращению развития тяжелых осложнений (пневмоний, гайморитов, отитов и обострений хронических заболеваний).

Большинство больных гриппом, не относящихся к группам риска, с легким и среднетяжелым неосложненным течением заболевания могут лечиться амбулаторно.

Лечение включает:

• полупостельный режим, полноценное питание и обильное питьё (до 1,5-2,0 л. жидкости в сутки);

• приём жаропонижающих (парацетамол, ибупрофен, нимесулид — только взрослым, а также комбинированных препаратов Терафлю, ОРВИ Колд, Фервекс, Колдрекс и др.), не более 4-х раз в сутки, доза зависит от возраста. Как правило, у здоровых ранее взрослых и детей жаропонижающие назначаются при температуре выше 38,5 °С (более низкую температуру снижать не рекомендуется, ведь это проявление защитной реакции организма на внедрение возбудителя). Надо знать, что детям до 14 лет на фоне любой острой респираторной вирусной инфекции (особенно при гриппе, ветряной оспе) противопоказано применение аспирина!

• симптоматическую терапию: сосудосуживающие или растительные капли в нос, полоскание зева отварами ромашки или шалфея (календулы, раствором фурациллина), противокашлевые средства и средства разжижающие мокроту (не следует применять с первого дня болезни);

• противовирусную терапию (в настоящее время высокую клиническую эффективность сохраняют только ингибиторы нейраминидазы: озельтамивир, флустоп,занамивир) назначает только врач. Наиболее эффективно применение противовирусных препаратов в первые 48-72 ч. от начала заболевания, что еще раз доказывает необходимость раннего обращения за медицинской помощью.

Надо отметить, что неоправданное самостоятельное применение антибиотиков без наличия соответствующих показаний не только не предотвращает развитие бактериальных осложнений, но и может ухудшить течение основного заболевания из-за развития побочных эффектов препарата (особенно аллергических реакций, дисбактериоза), а также способствовать формированию устойчивых форм бактерий.

При наличии в семьи больных ОРВИ и гриппом нужно помнить и о принципах профилактики передачи инфекции родным и близким (изоляция заболевшего в отдельной комнате, ношение дома масок, соблюдение правил личной гигиены, регулярное проветривание комнат и влажная уборка, ограничение визитов других людей к больному).

Всем людям, больным ОРВИ и гриппом, рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно получить правильное лечение, а также избежать развития осложнений.

Профилактика гриппа

Выделяют неспецифические и специфические методы профилактике.

Неспецифические методы:

- избегайте близкого контакта с людьми, которые чихают или кашляют;

- на период эпидемии избегайте посещения многолюдных мест;

- соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе, особенно в случае прикосновения ко рту, носу;

- как можно чаще проветривайте помещение(желательно каждый час по 3-5 минут;

- ношение маски при контакте с больным человеком;

- придерживайтесь здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.

Одним из наиболее эффективных методов специфической профилактики является вакцинация. Согласно рекомендациям ВОЗ вакцинация является основой профилактики гриппа, так как снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, позволяет экономить средства на лечение гриппа и его осложнений. Иммунитет вырабатывается в течение 2 недель после введения вакцины.

Другим вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, виферон мазь и свечи, арпетол и др.). Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются: наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом, лица группы высокого риска по тяжелому течению гриппа, медицинский персонал (если он не вакцинирован).

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами, а при необходимости — антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т. д.).

Ваше здоровье – в Ваших руках, а ранее обращение к специалисту — залог успеха его сохранить.

Статья подготовлена по материалам интернета.

Специалист медицинского сектора Н.И. Ерофеева

15 Января 2018

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*