Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

18 декабря – День профилактики травматизма

Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение. Ежегодно в Республике Беларусь травмы получают более 750 тысяч человек, из них около 20% — это дети в возрасте до 18 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, травмы и другие несчастные случаи составляют около 12% от общего числа заболеваний. Ежегодно в мире от различных травм погибает более 5 миллионов человек – это почти 9% от общего числа смертей.

Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

В структуре травматизма преобладают бытовые травмы – 76,7%, второе место занимают уличные травмы – 14,7%, спортивная травма – 1,1%, дорожно-транспортная травма – 1,3%, производственная травма – 1,0%, прочие травмы – 6,2%.

Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего - в доме, квартире, во дворе и т.д.

Ведущей причиной этих травм (около трети случаев) является выполнение домашней работы - приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Профилактика бытовых травм включает: - улучшение условий быта; - расширение коммунальных услуг населению; - рациональную организацию досуга; проведение разнообразных культурно-массовых мероприятий; - широкую антиалкогольную пропаганду; - целенаправленную работу по созданию здорового быта; - организацию при жилищных конторах специальных комиссий по борьбе с бытовым травматизмом; - широкое привлечение общественности.

В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы. Они связаны с падением (особенно во время гололедицы), поэтому их число значительно увеличивается в осенне-зимний период. Выявляется зависимость данного вида травматизма от времени суток.

Будьте внимательны и осторожны во время гололеда! Во избежание опасности: - внимательно смотрите под ноги; - ступайте не широко, шагайте медленно;

- будьте аккуратны на всевозможных ступеньках, спусках и подъемах, не оборудованных специальными деревянными решетками-настилами, поручнями.

- наступайте на всю подошву, но не на носок, не на стопу; - сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; - ходите там, где тротуары посыпаны песком; - лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой; - девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.

-зимой нужно как можно дальше держаться от проезжей части. В гололед опасен не только тот автомобиль, который несется прямо на вас, но и тот, что просто проезжает рядом: его может занести на тротуар в любой момент. Нелишне напомнить и о том, что тормозной путь автомобиля на зимней дороге гораздо длиннее. А потому будьте особо внимательны при переходе улицы даже на светофорах, особенно в начале движения. Зазевавшийся водитель может просто не успеть остановиться на красный свет.

Если на улице Вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние.

Главные признаки перелома или вывиха: - резкая боль; - нарастающий отек; - укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.

Сотрясение мозга проявляется: - потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений); - тошнотой; - головной болью.

Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.

Внимание и осторожность являются основными средствами для профилактики травматизма, и не только зимнего. А потому, выходя на улицу, особенно в те дни, когда «плюс» на улице снова сменился на «минус», нужно оценивать каждый свой шаг! Помните, лучшая профилактика зимних травм - это осторожность и осмотрительность! Предупредить травму гораздо проще, чем обеспечить восстановление своего здоровья.

27 Января 2017

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*