Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

18 ноября, отмечается Европейский день знаний об антибиотиках.

ну55нну5
Его цель – рассказать населению о том, как правильно применять эти важнейшие лекарственные препараты. Из-за бесконтрольного применения антибиотиков, не соблюдения рекомендаций врача, а также применения без показаний, мы можем столкнуться с проблемой устойчивости бактерий и неэффективностью лечения инфекционных заболеваний. В 2001 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) впервые высказали тревогу о том, что из-за нерационального назначения антибиотиков, эти препараты вскоре могут начать терять свою эффективность. Темой Европейского дня знаний об антибиотиках в 2014 году стала проблема самолечения. По данным Европейского центра по контролю за профилактикой и распространением заболеваний, 40% европейцев четко уверены в том, что антибиотики эффективны против простуды и гриппа. В России же 46% людей, которые назначают себе антибактериальные препараты при первых симптомах таких заболеваний, суммарно же при самолечении используют их в 86,4% случаев! Сергей Яковлев, президент Межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов»: «Угроза того, что антибиотики могут оказаться неэффективными для лечения наиболее распространенных инфекционных болезней, – это не миф, а реальность. Низкий уровень знаний у населения об этих препаратах, стремление больных лечить с их помощью любые заболевания, простуду, грипп, низкая обращаемость к специалистам, несоблюдение рекомендаций врача относительно курсового приема лекарств – все это способствует развитию устойчивости к антибиотикам. Ситуацию усугубляет и недостаточный контроль за использованием их в ветеринарии и сельском хозяйстве, при выращивании крупного рогатого скота и домашней птицы. В итоге мы получаем бактерии, на которые антибиотики перестают действовать. Из-за того, что пока новых антибактериальных препаратов на рынке нет, нужно беречь те, что есть.
Сегодня вопросом антибиотикорезистентности обеспокоено все мировое сообщество. Владимир Шухов, советник программы по лекарственной политике в СНГ Европейского офиса ВОЗ: «Избыточное и зачастую неоправданное применение антибиотиков населением, неправильные представления и недооценка проблемы резистентности врачами и фармацевтами, ведёт к распространению устойчивости бактерий к лекарственному воздействию. Как следствие, в Европе мы имеем до 25 тыс. смертей пациентов как в больницах, так и в домашних условиях, причиной которых стало отсутствие реакции на проводимое антибактериальное лечение . 
Глобальная стратегия ВОЗ по решению проблемы антибиотикорезистентности направлена как на образование врачей, так и на информирование населения о рациональном применении таких лекарств. Кроме того, во всем мире должно быть ограничено применение антибиотиков в качестве стимуляторов роста в животноводстве. Чтобы сохранить антибиотики, нужно объединить усилия государственных органов власти, врачей, фармацевтического бизнеса, а также всего населения».
2 Ноября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*