Служба 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172844143

25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

21 Апреля 2017
загруженное.jpg

Всемирный день борьбы с малярией – повод привлечь внимание к необходимости продолжения инвестиций и сохранения политической приверженности в области профилактики малярии и борьбе с ней.

Призыв к профилактике
Глобальная тема Всемирного дня борьбы с малярией в этом году – «Покончим с малярией навсегда». В преддверии 25 апреля ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.
С 2000 г. профилактика малярии сыграла важную роль в сокращении числа случаев заболевания и смерти, главным образом, посредством повышения показателей использования обработанных инсектицидом противомоскитных сеток и распыления инсектицидов в помещениях. В странах Африки к югу от Сахары, для которых характерна наиболее высокая концентрация очагов заболевания, все больше и больше людей спят под обработанными инсектицидами сетками. Так, в 2015 г. по оценкам доля населения, подверженного риску, использующая это средство профилактики, составила 53%, тогда как в 2010 г. она составляла лишь 30%. В 20 странах Африки число беременных, прошедших курс профилактического лечения, с 2010 по 2015 гг. возросло в 5 раз.
«В 2015 г. было зарегистрировано 212 миллионов новых случаев малярии и 429 000 случаев смерти. Каждые две минуты от малярии в мире гибнет один ребенок.»
Малярия (mala aria — «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров. Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.
Попавшие в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.
Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет.
Переносчиками инфекции являются малярийные комары, размножающиеся преимущественно в водоемах со стоячей или медленно текущей водой. От других видов комаров (лесных, городских) их визуально можно отличить по посадке – брюшко у них отклонено от поверхности потолка (стены) под углом приблизительно 450. Нападают они на человека вечером, после захода солнца и рано утром. Малярия широко распространена в странах Азии, Африки, Латинской Америки, в т.ч. и на территории некоторых республик СНГ (Азербайджан, Таджикистан). По оценкам экспертов малярией ежегодно заболевает свыше 500 миллионов человек, из которых около миллиона умирает. Глобализация торговли, поездок, изменения окружающей среды и изменение климата, урбанизация приводит к появлению малярии в странах, где она ранее была неизвестна.
a269b7cc5b14aba413dab6a0309d38fc.jpg
Человек, выезжавший в страны, где регистрируются случаи местной малярии, рискует заболеть уже на второй неделе пребывания в неблагополучном регионе. Угроза заболевания сохраняется до 1,5 лет после возвращения из эндемичных по малярии стран. На территории Республики Беларусь ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии. Так, в 2015 году зарегистрировано 9 случаев заболеваний, завезенных из Конго, Нигерии, Судана, Мьянмы, Индии, Пакистана. В одном случае заболевший не обращался за медицинской помощью, что привело к летальному исходу.
Клиника малярии отличается значительным разнообразием. Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой, головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6¬¬0С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжатся и без перепадов температур; при несвоевременно начатом лечении у больного увеличиваются печень и селезенка.
Наиболее опасна из-за возможных осложнений (анемия, желтуха, судороги, неврологические нарушения, отек легких, почечная недостаточность, коматозное состояние), и смертельных исходов тропическая разновидность малярии – ежегодно в мире от нее умирает более 1 млн. человек.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно малярией заболевает более 500 миллионов человек, а более одного миллиона человек умирают от этой болезни. Самое тяжелое бремя малярии лежит на Африке к югу от Сахары, но болезнь также поражает людей в Азии, Латинской Америке, Ближнем Востоке и даже в некоторых частях Европы По данным Всемирной Организации Здравоохранения в настоящее время 82 страны мира являются высокоэндемичными и находятся в стадии борьбы с малярией, 12 стран - в предэлиминационном периоде, 16 стран достигли элиминации малярии на своих территориях и 27 стран получили статус «свободных от малярии», подтверждённый сертификатом ВОЗ.
Всем выезжающим в тропические страны Африки, Юго-Восточной Азии, Средней и Южной Америки в обязательном порядке необходимо проводить химиопрофилактику малярии (прием противомалярийных препаратов). За неделю до выезда в страны, в которых имеется риск заражения малярией, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.
Более подробную консультацию о дозировках и схемах приема противомалярийных препаратов можно получить в кабинетах инфекционных заболеваний в поликлиниках по месту жительства.
Все лица, совершающие поездки в районы, где распространена малярия, должны следовать принципам: 

1. Знать о риске, инкубационном периоде и основных симптомах.

2. Избегать укусов комаров, особенно в темное время суток.
- одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из дома после заката солнца;
- на открытые участки тела наносить репелленты;
- спать в засетченной комнате;
- перед сном обрабатывать помещение инсектицидным аэрозолем;
- при наличии большого количества комаров спать под пологом, обработанным инсектицидом;

3. Принимать противомалярийные препараты (химиопрофилактику) для подавления инфекции в случае необходимости.

4. Незамедлительно обращаться за медицинской помощью для постановки диагноза и лечения в случае, если через неделю или более после прибытия в район, где существует опасность малярии, и в течение целых трех месяцев после возвращения из этого района, появляется лихорадка.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому 
Заболевшие лица должны немедленно обратиться к врачу. Исследование препарата крови больного под микроскопом в лаборатории позволяет точно установить диагноз и своевременно и адекватно назначить лечение.
Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!

Возврат к списку



Скрыть
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*