Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

6 простых способов контролировать порции еды

Если ограничить себя в ассортименте потребляемых продуктов не получается, попробуйте элементарно съедать меньшие порции. О том, какая порция необходима вашему организму, а также как не переесть и какие «секретные приемы» для этого существуют, рассказала врач-диетолог Полина Глинская.

«Не перестаю повторять, что в потреблении еды все очень индивидуально. У каждого своя скорость обмена веществ, свои пищевые привычки, аллергии и т.д. Хотя, безусловно, существуют общие правила, которые подходят для большинства относительно здоровых людей», – напомнила П. Глинская.

Нормы порций еды

Мясо и рыба

Птицы, рыбы, любого мяса – свинины, говядины и др. – за все приемы пищи в течение суток рекомендуется съедать до 150-200 г. Для примера – это объем двух колод игральных карт.

Яйца

Одно куриное яйцо или четыре-пять перепелиных – рекомендуемая суточная порция.

Зерновые и мучные продукты

Одна порция каши – это 250 г уже приготовленного продукта. В день рекомендуется съедать 1-2 порции овсянки, перловки, гречи и прочих круп. Лишь размер рисовой порции в день – 100 грамм. Это, к примеру, объем готового продукта с хоккейную шайбу.

Норма на хлебобулочные изделия – 2-3 порции в день. Она порция это кусочек хлеба размером с визитку и толщиной в 1 см, один кекс, 5-6 маленьких крекеров, один блин и т.д.

Молочные продукты

В день 2 порции, для отдельных категорий (беременных, кормящих матерей, детей и подростков) – 3. Одна порция молочных продуктов – это небольшая «морковка» сыра, четверть стакана творога, стакан молока и т.д. Все продукты со средним и низким содержание жира.

Как контролировать размеры порции?

Контролировать порций совсем несложно. Способов существует множество, например:

•Чтобы пить меньше сладкой газировки, коктейля, любого алкоголя, наливайте жидкость в высокие узкие стаканы. Как правило, человек оценивает не объем сосуда, а его высоту. Поэтому такая посуда позволит вам выпить меньше.

•Ешьте маленькими ложками, но не обязательно чайными. Можно десертными, но основные блюда. Принцип такой: съели, положили прибор на несколько секунд, опять подняли, зачерпнули/накололи – съели, опять положили. И так всю трапезу.

•Не покупайте маленькие коробочки с маленькими конфетками, батончиками, печеньицами. Это всего лишь иллюзия, что так вы съедите меньше, на самом деле – наоборот, больше. Точно также не держите на видном месте в доме конфеты и сладости. В холодильнике в передний ряд и на другие видные места выставляйте полезные продукты.

•Оставьте привычку доедать пакет, например, чипсов до конца, и вообще старайтесь не есть из пакетов и упаковок. Все порционно выкладывайте себе на тарелку, а остальное закрывайте до следующего раза.

•Посуда, из которой вы будете есть, должна кардинально отличаться по цвету от находящихся в ней продуктов. Ученые не раз проводили опыты с контрастными цветами, и доказали, что, выбирая отличные друг от друга цвета посуды и пищи, люди съедают на четверть меньше.

•Никогда не ешьте «на скорость», а также при включенном телевизоре. Во время еды вы должны быть сосредоточены именно на еде и ни на чем другом. Наслаждайтесь каждым кусочком и никуда не торопитесь. В таком случае, через 15-20 минут вы почувствуете насыщение, даже если съедите на треть меньше, чем всегда.

Источник: http://medvestnik.by/ru/issues/n_9713.html

22 Апреля 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*