Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Амнезия

тргпенге
Амнезия – общая или частичная неспособность вспомнить недавние или отдаленные события. 

Что делать, если Вас беспокоит потеря памяти

В первую очередь обратитесь врачу общей практики - терапевту, если вы беспокоитесь , что вы или кто - то потерял свою память. Он даст первоначальную оценку проблеме и уточнит симптомы, семейную историю и образ жизни. Вероятно вы получите направление на анализ крови. 
Потеря памяти имеет широкий диапазон возможных причин, в зависимости от типов потери памяти. Врачи классифицируют воспоминания либо как: 
-непосредственные воспоминания - такие как звуки, которые сохраняются только в течение нескольких секунд; 
-краткосрочные или недавние воспоминания - такие как телефонные номера, которые остаются в памяти от 15 до 20 секунд; мозг может хранить около семи частей краткосрочной информации в любое время; 
-долгосрочные или отдаленные воспоминания - более постоянные воспоминания, которые были укреплены, потому что вы не раз возвращались к ним в своем уме. 
Если ваш врач думает, что вы или ваш родственник нуждаетесь в оценке амнезии, или что может быть еще более серьезное основное заболевание, например, повреждение головного мозга, он направит вас к более узкому специалисту. 

аиапи
Виды амнезии 

В настоящее время в медицине существует несколько основных видов амнезии: 
-антероградная с потерей способности запоминания событий и людей; 
-ретроградная с отсутствием воспоминаний до начала заболевания; 
-травматическая, которая возникла после травмы, падения и удара; 
-фиксационная с нарушением памяти на несколько минут; 
-диссоциированная, которая является последствием психической травмы; синдром Корсакова, протекающий в тяжелой форме с длительной потерей памяти на почве алкоголизма; 
-локализованная с нарушением одной или нескольких модальностей памяти, связанная с поражениями определенных отделов головного мозга и сочетающаяся с потерей памятью на слова, двигательные навыки и узнавание предметов; избирательная с потерей памяти на определенное событие, носящее психический и стрессовый характер; 
-диссоциативная с тяжелыми последствиями и полной потерей памяти пациента о своей личности и биографии; детская, связанная с родовыми и возрастными травмами, переживаниями, стрессами, а также замедленным или остановившимся развитием отделов головного мозга. 

Симптомы

Выделяют три основные особенности истинных амнезий:
-Нарушение способности к обучению новой информации после начала заболевания (антероградная); 
рлгпоп
-Нарушение способности вспоминать события прошлого и ранее знакомую информацию (ретроградная); 
-Отсутствие воспоминаний об окружающих человека событиях, и о нём самом, в тот период времени, когда больной находился в состоянии комы, сопора или оглушения (конградная амнезия). 
К сожалению, амнезия конградная обычно сохраняется на всю дальнейшую жизнь. Большинство больных с таким нарушением имеют проблемы с кратковременной памятью – они не могут сохранять новую информацию. Память на последние события чаще всего утрачивается, а глубоко укоренившиеся воспоминания остаются. Такая выборочная потеря памяти никак не влияет на интеллект человека, общие знания или личность. Такие люди способны понимать устную и письменную речь, могут научиться новым моторным навыкам, например игре на фортепиано или езде на велосипеде. Обычно они осознают дефект своей памяти. 

Лечение

При травмах, опухолях, отравлениях лечение заключается в терапии основного заболевания. 
Лечение энцефалопатии Вернике: введение тиамина внутривенно обычно приводит к восстановлению нарушенных функций мозга. Без лечения острая энцефалопатия Вернике может привести к смерти. Поэтому если у больного алкоголизмом отмечаются необычные неврологические симптомы или спутанность сознания, лечение тиамином начинают немедленно. 
Амнезия Корсакова (корсаковский амнестический психоз) сопровождает острую энцефалопатию Вернике, однако может возникать также после тяжелой травмы головы, остановки сердца или острого энцефалита. При амнезии, вызванной психологическими факторами, применяют психотерапию, гипноз и такие лекарственные средства, как пентотал или амитал натрия. 

Профилактика амнезии

-Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь);
-Ведение здорового образа жизни (регулярные прогулки не менее 2-х часов, занятия физической культурой, соблюдение режима дня и ночи (ночной сон не менее 8 часов); 
-Сбалансированное и рациональное питание (употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от консервированной, жареной, острой, горячей пищи).;
-Частое дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями);
-Профилактическое наблюдение у врача;
-Своевременное обращение к врачу при возникновении проблем со здоровьем;
-Контроль артериального (кровяного) давления. 
21 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*