Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Анафилаксия

Анафилаксия - острая, общая, потенциально опасная и угрожающая жизни реакция у человека, ранее сенсибилизированного данным аллергеном, возникающая при повторном контакте с ним.
ацуког

Причины

Основная причина недуга – аллерген, которым может быть любой медицинский препарат или его компонент, продукты, шерсть животных, яд, пыльца растений. В некоторых случаях болезнь может не проявляться при первой связи с возможным антигеном, но она развивается достаточно быстро при повторном взаимодействии. Патология вероятна в результате попадания раздражителя в кровь и вступления в микровзаимодействие с иммуноглобулином, вследствие чего выделяется гистамин и образуется воспалительный процесс. 
Анафилаксию у людей с хронической патологией могут вызвать наркотические и нестероидные препараты, контрастирующие субстанции. Она тесно связана с аллергическими реакциями, потому что у пациентов с проявлениями аллергии часто может развиваться анафилактический шок. 

Симптомы

еносат
Проявляется заболевание покраснением и отечностью в месте введения медикаментов или укуса насекомого, сильной болью, генерализованным зудом кожных покровов. 
Может наступить спазм бронхов и отек гортани, в результате чего затрудняется или даже вовсе прекращается дыхание. Кожные покровы сначала бледные, а затем приобретают синюшный оттенок. Отмечаются тошнота, рвота, резкая болевые ощущения в животе, диарея, резкая гипотония. Возможна потеря сознания. 

Лечение заболевания

Заниматься лечением анафилаксии в домашних условиях категорически запрещено. Нужно понимать, что болезнь относится к группе тяжелых заболеваний. Как правило, лечение анафилаксии предполагает стационарное. Больной нуждается в срочной госпитализации и своевременной оказании необходимой помощи. 
Прежде всего, проводится комплексный контроль показателей жизнедеятельности организма на протяжении периода лечения. Клинические симптомы анафилаксии могут возобновиться через сутки. 
каааывы

При тяжелой степени анафилактического шока, пострадавший переводится в отделение интенсивной терапии и подвергается круглосуточному наблюдению. Пострадавшему выписываются соответствующие препараты для лечения заболевания. Стационарным больным прописывают употребление антигистаминных препаратов; назначают ГК в течение семидесяти двух часов. Проверяется работа почек. Пациентам, пораженным укусами насекомых, после госпитализации необходима специфическая иммунотерапия — мероприятия, приводящие к понижению чувствительности организма на определенный аллерген. Всем пациентам рекомендуется иметь при себе набор для экстренного введения эпинефрина. 

Профилактика

Для предупреждения данной болезни нужно обязательно исключить контакт с антигеном и другими провоцирующими факторами, своевременно использовать лекарства. В домашней аптечке у пациентов всегда должны находиться антиаллергенные средства. 
1 Сентября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*