Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Бессонница

    Бессонница (инсомния) — называют ухудшение сна , во время которого трудно заснуть сон продолжается достаточнодолго, нет ощущения отдыха или вовсе отсутствует. Один из первых в списке востребованных причин, по которым чаще всего люди обращаются к медицинским сотрудникам за оказанием помощи. Часто является одним из проявлений психического невроза или соматического заболевания. Обычно бессонница идет вслед за расстройствами желудка, головными болями и обычной простудой.Бессонница
   Все мы привыкли не воспринимать бессонницу всерьез , воспринимаем ее как что-то неприятное.Как пример можно привести перхоть: внешний вид портит, на одежде видна, но здесь нет никакого повода, чтобы бежать к врачу.
   У человека есть такие два вида сна как: быстрый и медленный. Сначала у нас появляется медленный сон(активность мозга снижается, дыхание становится медленным и глубоким) , достигая позже до более глубокой стадии сна. Длится это 1-1,5 часа , после этого появляется быстрый сон, сны мы в них обычно видим 10-15 минут ,потом снова медленный, и так продолжается всю ночь.
   После того как сон постепенно нарушается , то и цикл его непостоянен(сбивается). Утром обычно человеку кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз.

   Признаки бессонницы:

 - необходимость в алкоголе или снотворном, чтобы крепко спать; 
 - раннее пробуждение;
 - сложности с засыпанием;
 - периодические пробуждения в ночное время; 
- усталость, сонливость днем, раздражительность или невозможность сфокусироваться на рабочем процессе;

Бессоница
 Причины бессонницы:

 Главные причины нарушения сна:

 - нарушение кровотока ЦНС, изменение внутричерепного давления;
 - постоянное вынужденное ночное бодрствование (работа в ночную смену, частое посещение ночных клубов);
 - психические перегрузки (стрессы, психотравмирующие ситуации);
 - неврозы, депрессии, последствия черепно-мозговых травм, алкоголизм, интоксикация организма;
 - употребление психоактивных веществ, наркотиков;
 - смена часовых поясов;
 - злоупотребление транквилизаторами, снотворными препаратами;
 - физиологическая предрасположенность.
 
  Вредные привычки и неправильный образ жизни также может сказыватся на бессоннице. Например-это те люди, которые ежедневно  испытывают стресс также любители кофеина. Рассторойство сна можно вылечить, только стоит приложить к этому усилия. Можно это сделать,непринимая медикаментов.

   К чему может привести бессонница?:

   Исследователи выяснили , что бессонница в течении 2 недель равносильно 2 подряд бессонным ночям. 
   Постоянное недосыпание приводит к: бледности кожи, уставшему внешнему виду, синякам под глазами, хронической усталости, депрессии, раздражительности, кроме этого, даже образованию лишнего веса, ухудшению работы мозга и увеличению риска ранней смертности.
   Хроническая бессонница может иметь тяжелые последствия : сердечно-сосудистые заболевания и сердечные приступы, необъяснимые движения ног ночью, психические расстройства, нарушения дыхания.

   Лечение бессонницы:

Бессоница
   Есть методы для лечения бессонницы у здоровых, но легковозбудимых людей самое главное это- соблюдение правильного режима сна и 
несложные процедуры для успокоения. При продолжительной бессоннице вместе с лечением, который был назначен медицинским сотрудником,
 должен быть прием в течение положенного времени некоторых простых средств народной медицины.
    Если у вас лишь непродолжительный период бессонницы, например при стрессе, применение биологически активных добавок и изменения в рационе питания ,могут помочь вам привести в норму сон.Для того чтобы бессонница не возникала следует ложиться и вставать в одно и тоже время, соблюдая все правила. Рекомендуется лучше всего рало ложиться и рано вставать. 
    Содержание жира в организме и правильный режим постепенно будет приводить в норму ваш вес, вы даже сможете лучше спать.
    - Не ложитесь спать в раздражении. Попытайтесь на ночь расслабиться – для этого хороши водные процедуры, легкий массаж, медитация, интересная (но не возбуждающая) книга.
   - Не принимайте алкоголь в качестве снотворного средства, хотя многие могут рекомендовать его в малых дозах - Выработайте правила подготовки ко сну и следуйте им. Приучите себя ложиться в одно и то же время.
    - Не ложитесь и не пытайтесь заснуть, если не хотите спать. Старайтесь не спать днем, даже когда хочется. Не ложитесь слишком рано. Соблюдайте режим питания.
27 Июня 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*