Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Болезнь Бюргера

акцуак4
Болезнь Бюргера – это патология, о которой современные врачи до сих пор не всё знают – некоторые механизмы её действия не изучены и по сей день. Но, тем не менее, это опасное заболевание, которое начинается достаточно безобидно – начинают мёрзнуть и неметь пальцы на конечностях. В итоге же, если не осуществить достаточно оперативного лечения, всё может привести к гангрене, а порой даже и ампутации. 

Стадии

Можно выделить четыре стадии развития заболевания: 

-Ноги больного начинают быстро уставать. Кончики пальцев покалывает, иногда жжёт, также они могут мёрзнуть. После преодоления даже не очень длинной дистанции, начинается хромота, икры и стопы болят. -Хромота начинается даже при небольшом пешем походе, пульс на артериях перестаёт прощупываться. Появляются различные визуальные изменения – волосы перестают расти, ноги худеют, ногти утолщаются, хотя и становятся более ломкими, кожа на подошве грубеет. -Ситуация усугубляется – боли начинают возникать не только при ходьбе, они мучают человека постоянно. Если раньше происходила атрофия жира, то теперь атрофируются и мышцы. Начинается отёчность, так как кровоснабжение тканей не является достаточным. Любая царапина на ткани может стать язвой. -Начинается отмирание тканей. Если запустить заболевание, то по мере развития этой стадии появляются язвы, гангрены, а в итоге всё начинает идти к ампутации – и к дальнейшей инвалидности. 

ериек6нр
Симптомы заболевания

Три основных признака болезни Бюргера: 
• проявления сосудистой недостаточности конечностей (боли, ощущение распирания, мурашки, зябкость); 
• мигрирующие тромбофлебиты; 
• хромота даже на начальных стадиях. 

Лечение

На текущий момент не имеется методов лечения, которые могли вы стопроцентно гарантировать избавление от проблемы. Согласно статистике, более трети всех больных в результате получают инвалидность. Но оперативное лечение может снизить шанс негативного исхода болезни. 
Первое, что важно сделать когда пациент имеет болезнь бюргера – это отказаться от курения, чтобы максимальным образом приостановить дальнейшее развитие проблемы. Поступление никотина может лишь спровоцировать ухудшение заболевания, сделав лечение менее эффективным. Также необходимо совершать регулярные прогулки, чтобы развивать коллатерали сосудов. Далее лечение индивидуально для разных стадий заболевания. 
Сначала пытаются справиться с проблемой при помощи консервативной медицины – назначают различные лекарственные препараты. Они, в первую очередь, помогают бороться со спазмами артерий – для этого подходит никотиновая кислота, а также лекарства вроде падутина и андекалина. 
Если имеется вторичная инфекция, то назначают приём антибиотиков. Для улучшения общего функционирования центральной нервной системы назначают седативные препараты, а также анксиолитики. Чтобы лучше работали свёртывающая и противосвёртывающая системы, назначают антикоагулянты. Аспирин и клопидогрель помогают улучшить текучесть крови в капиллярах. 
Если описанное выше никак не помогает, то необходимо непременно прибегнуть к оперативному лечению. Обычно сначала осуществляется сосудистая хирургия. 
Применяется шунтирование (создаётся шунт в обход проблемного участка), протезирование, эндартериоэктомия (когда на закупоренном участке артерии удаляется эндотелий сосуда), а также стентирование, когда в сосуды устанавливаются дополнительные каркасные стенки. 
Если болезнь прогрессировала до некроза пальцев, то осуществляется их ампутация. При гангрене пальцев или же всей стопы производится низкая, частичная ампутация. 

ропонае
Причины возникновения болезни

Среди факторов, провоцирующих заболевание: 
• инфекционная природа проблемы; 
• нейрогенный фактор – повреждения нервных волокон; 
• нейроэндокринные причины – повышенная функция надпочечников увеличивает выброс адреналина, что вызывает спазм сосудов; 
• травмы, интоксикации и аллергии; 
• генетические влияния; 
• курение. Этой причиной в последнее время объясняют распространение болезни у женщин. 
Рекомендации Человек, страдающий болезнью Бюргера должен немедленно бросить курить - в противном случае заболевание будет только прогрессировать. Кроме того, пациенту следует избегать повреждений кожи по причине воздействия высоких или низких температур, химических веществ, поражений, связанных с ношением неудобной обуви, проведением мелких операций (например, удалением мозоли), грибковых инфекций. Всем больным (кроме пациентов с наличием язв и гангрены на пораженных конечностях) рекомендуется непродолжительная ходьба (20-30 минут) несколько раз в день. 
6 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*