Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Бронхит

птаеиваекр
Бронхи являются частью дыхательной системы человека и представляют собой трубки, связывающие трахею с тканью легких. Трахея связана с двумя главными бронхами, каждый из которых в свою очередь много раз разветвляется и образует целую сеть трубок и трубочек (бронхов и бронхиол), по которым воздух при дыхании попадает в ткань легких. На самом конце такой маленькой трубочки размещается микроскопический мешочек, который называется альвеолой, именно в этом мешочке кислород из воздуха попадает в кровь. При бронхите бронхи воспаляются или выделяют слишком много слизи в просвет бронха. 

Симптомы инфекционного бронхита

Если у человека легкий инфекционный бронхит, то он характеризуется следующими признаками: -Сухой кашель, который с течением развития болезни будет переходить во влажный; 
-Возникновение чувства слабости, повышенной утомляемости; 
-Чувство дискомфорта в районе грудной клетки; 
-Повышение температуры тела (иногда до субфебрильных отметок, иногда гораздо выше); 
-Прослушивается жесткое дыхание и хрипы; 
-Лабораторные анализы крови не выявляют наличие инфекции. 
Когда инфекционный бронхит имеет среднюю тяжесть, больной человек испытывает следующие симптомы: 
-Его мучает сильный кашель, который из-за перенапряжения мышц вызывает болезненные ощущения в грудной клетке и в районе живота; 
-Человек испытывает чувство слабости и общего недомогания; 
-Дыхание становится затрудненным; 
-Во время кашля происходит отделение мокроты с примесями гноя, либо она становится полностью гнойной; 
-При прослушивании хрипы влажные мелкопузырчатые и сухие, дыхание жесткое. 
Если у больного аллергический бронхит, то он будет возникать при непосредственном контакте с аллергеном. Это может быть пыль комнатная, пыльца растений, запахи парфюма, бытовая химия, шерсть животных, пух птиц и пр. При аллергическом типе заболевания мокрота никогда не бывает гнойной, не происходит повышения температуры тела. Как правило, вся симптоматика исчезает после того, как контакт с аллергеном прекращается. 

Причины бронхита

Причин бронхита может быть много, однако перечисленные ниже факторы риска бронхита признаны абсолютно всеми медицинскими организациями: 
-курение; 
-наследственность – врожденная нехватка в организме альфа-1-антитрипсина; 
-неблагоприятная экологическая обстановка, а именно насыщенность атмосферы различными вредными газами, пылью. 
Есть и множество других, второстепенных причин бронхита, например, пассивное курение, алкоголизм, бытовые условия и т. д. 
Бронхит развивается очень быстро в тех случаях, когда происходит постоянное повреждение слизистых оболочек, бронхов какими-либо частицами, находящимися в воздухе. Еще одной причиной бронхита является климат, не очень благоприятный для человека, а именно: постоянная сырость, частые изменения погодных условий, туманы. 
Когда слизистые оболочки и бронхи постоянно повреждаются каким-то дымом, пылью, иными частицами, то это является своеобразным «толчком» к постоянному увеличению выработки мокроты, а значит, возникает потребность часто кашлять, для того, чтобы устранить мокроту из дыхательных путей больного бронхитом. Курение является причиной бронхита № 1, поскольку статистика говорит, что курящие, независимо от пола, страдают хроническим бронхитом в 3–4 раза чаще, чем свободные от этой вредной привычки. Хотя, пожалуй, не меньший вред, чем курение, приносит работа на вредном производстве: работники шерстяных, химических, хлебопекарных заводов также в большой мере подвержены бронхиту. 

Лечение бронхита прополисом
паенвкнв

Продукты пчеловодства обладают доказанным целебным эффектом. Однако применять их можно, как и в остальных случаях, только если нет аллергии. 
Для приготовления средства понадобится прополис, сливочное масло, а также мёд. Пропорции: на 10 граммов прополиса сухого 100 граммов меда и 100 граммов сливочного масла. Прополис измельчается ножом или протирается в терку. Далее нужно растопить сливочное масло. Измельченный прополис добавить в растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. После этого в смесь добавляют мёд. Вновь тщательно перемешивают. 
Такое молоко быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Принимать в разведенном виде (чайную ложку средства разводят в 0.5 стакана воды). 

Профилактика бронхита

Ежегодная вакцинация от гриппа снижает вероятность заболевания гриппом в осенне-зимний период и, следовательно, может быть рекомендована для больных хроническим бронхитом. 
Вакцинация от заболеваний, вызываемых пневмококками, также рекомендуется больным хроническим бронхитом. 
14 Октября 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*