Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Что делать, если болит ухо?

Из болезней уха на сегодняшний день часто встречаются мастоидит, нейросенсорная тугоухость (кохлеарный неврит) и воспаление уха, именуемое отитом.

Причины болезней уха
 Боль в ухе, что делать, если болит ухо, стреляет в ухе, исследование слухаОдной из основных причин того, что у нас внезапно начинают болеть уши, являются различные возбудители инфекций. Это:
  • Синегнойная палочка (вызывает гнойный перихондрит)
  • Стрептококк (воспаление евстахиевой трубы, средний отит)
  • Вирус гриппа (отит)
  • Стафилококк (фурункул наружного уха, острый и хронический тубоотит)
  • Микобактерия туберкулеза (туберкулез уха)
  • Пневмококк (средний отит)
  • Плесневые грибы (отомикоз)
  • Стрептококк (рожистое воспаление наружного уха)
  • Бледная трепонема (сифилис уха)
Перечисленные возбудители могут вызывать воспаление уха. Вызванные ими инфекции могут возникнуть в результате воспалительных процессов в других органах. Например, таких, как острые и хронические фронтиты, гаймориты, ангина, скарлатина и грипп.
Болям в ухе способствуют и такие факторы, как микротравмы уха, снижение местного и общего иммунитета, неправильная гигиена уха, аллергические реакции. Кроме воспалительных процессов в дальнейшем могут возникнуть осложнения.
Среди других причин, вызывающих заболевания уха, следует выделить повышенную функцию желез слухового прохода, в результате чего при неправильной гигиене может возникнуть серная пробка.

Симптомы заболеваний уха
 Боль в ухе, что делать, если болит ухо, стреляет в ухе, исследование слухаОдним из первых и главных симптомов специалисты медицинских учреждений считают боль в ухе. Чаще всего она дает о себе знать при воспалительных заболеваниях слухового анализатора. Боль может быть разной (очень сильной, стреляющей или слабой), может отдавать в глаз, нижнюю челюсть, возникать при жевании, глотании. Также на стороне поражения может болеть голова.
Довольно часто при воспалительных поражениях встречается гиперемия (покраснение) уха, припухлость ушной раковины и флюктуация (при наличии гноя).
Помимо этих местных проявлений, часто еще встречаются и общие проявления: повышение температуры тела, озноб, снижение аппетита, плохой сон. При аллергических реакциях встречаются жжение и зуд в ухе (при экземе).
Нередко возникает такой симптом, как ощущение переливания жидкости, плеск при перемещениях головы.
Также часто встречаются выделения из уха, они могут быть гнилостными (при экземе), гнойными постоянными и периодическими (при отитах), кровянистыми (при злокачественных новообразованиях), кровянисто-гнойными, серозными, которые могут быть с запахом или без него.
Также при различных заболеваниях уха пациенты жалуются на снижение слуха, шум в ухе, аутофонию (восприятие собственного голоса заложенным ухом), тугоухость (любое ослабление слуховой функции), глухоту (полное отсутствие способности восприятия звуков), головокружения, сопровождающиеся рвотой (при поражениях вестибулярного аппарата).
При осмотре можно выявить покраснение, припухлость наружного уха, увидеть расчесы на наружном ухе и в слуховом проходе, мелкие пузырьки, корочки серовато-желтого цвета.

Что делать, если болит ухо?
Само собой, обращаться за помощью в поликлинику, чтобы врач произвел осмотр и поставил диагноз.

Методы исследования заболеваний уха:
  • Наружный осмотр и пальпация уха. В норме пальпация уха безболезненна, при воспалительных поражениях появляется боль.
  • Отоскопия производится при помощи ушной воронки. При воспалительных заболеваниях возникают изменения слухового прохода, можно увидеть различное отделяемое, корочки, расчесы, при поражениях изменяется и барабанная перепонка (в норме она должна быть серого цвета с перламутровым оттенком).
  • Определение проходимости слуховых труб. Это исследование основано на продувании и прослушивании шума воздуха, проходящего через слуховую трубу пациента. Продувание последовательно производят несколькими способами для определения степени проходимости слуховой трубы.
    1. Первый способ - способ Тойнби, позволяет определить проходимость слуховых труб при совершении глотательного движения, выполненного при закрытом рте и носе.
    2. Второй способ - способ Вальсальвы. Делается глубокий вдох, а затем производится усиленное надувание при плотно закрытом рте и носе. При заболеваниях слизистой оболочки слуховых труб этот опыт не удается.
    3. Третий способ - способ Политцера. Оливу от баллона плотно вводят в одну ноздрю, зажав пальцами противоположную. Предлагают произнести больному слова по слогам (например, па-ро-ход, шо-ко-лад). В момент произнесения слога, на котором стоит ударение, сдавливают грушу баллона. Проникновение воздуха в барабанную полость контролируют с помощью отоскопа — резиновой трубки, на концах которой имеются оливы. Одну из этих олив вводят в ухо больного, другую — в ухо врача. При прохождении воздуха в барабанную полость исследующий врач слышит шелестящий звук или легкое потрескивание.
    4. Четвертый способ – продувание слуховых труб при помощи катетеризации.
  • Исследование шепотной и разговорной речью. Врач шепотом произносит слова, сначала с расстояния 6 метров. Если пациент не слышит, то расстояние  Боль в ухе, что делать, если болит ухо, стреляет в ухе, исследование слухасокращают на один метр и так далее. Аналогично проводится исследование с разговорной речью.
  • Исследование камертонами. При помощи камертонов исследуют воздушную и костную проводимость.
    1. При опыте Ринне сравнивают воздушную и костную проводимость. Положительным опыт является, если воздушная проводимость в 1,5 – 2 раза выше костной. В случае отрицательного воздушная проводимость ниже костной. У здоровых пациентов диагностируют норму. При отрицательных результатах врачи диагностируют заболевания звукопроводящего аппарата.
    2. Опыт Вебера: звучащий камертон устанавливают на середине головы, и в норме пациент должен слышать звук одинаково обоими ушами. При одностороннем заболевании звукопроводящего аппарата звук латерализуется в больное ухо, при одностороннем заболевании звуковоспринимающего аппарата звук латерализуется в здоровое ухо.
    3. Опыт Желле - для определения отосклероза.
    4. Опыт Бинга проводится для определения относительной и абсолютной проводимости звука через кость.
    5. Опыт Федеричи. Заключается в сравнении длительности восприятия звучащего камертона с сосцевидного отростка и козелка при обтурации им наружного слухового прохода. После прекращения звучания на сосцевидном отростке камертон ставится ножкой на козелок. В норме и при нарушении звуковосприятия опыт Федеричи положительный, т.е. звучание камертона с козелка воспринимается дольше, а при нарушении звукопроведения - отрицательный. Таким образом, опыт Федеричи наряду с другими тестами позволяет дифференцировать кондуктивную и нейросенсорную тугоухость.
  • Исследование слуха с помощью электроакустической аппаратуры. Основной задачей этого исследования является всестороннее определение остроты слуха, характера и уровня его поражения при различных заболеваниях. Они могут быть тональными, речевыми и шумовыми.
  • Исследование функции вестибулярного аппарата. Исследование устойчивости в позе Ромберга заключается в том, что при нарушениях вестибулярного аппарата пациент упадет. Исследование по прямой линии - при нарушениях пациент отклоняется в сторону. Указательная проба - при нарушениях пациент будет промахиваться. Для определения нистагма (непроизвольные колебательные движения глаз) используют пневматическую, вращательную и калорическую пробы. Для исследования функции отолитового аппарата применяют отолитовую пробу.
  • Из других методов для исследования уха применяют рентгенологический метод. В частности, для выявления травматических повреждений (переломы шиловидного отростка, сосцевидного отростка височной кости), для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований слухового анализатора. Для этого в нейрохирургических отделениях используют как обычную рентгенографию, так и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию.
  • Также для определения возбудителя, вызвавшего то или иное заболевание, берут выделения из уха, чтобы в дальнейшем определить чувствительность к антибиотикам для правильного лечения.
  • Общий анализ крови также помогает в диагностике заболеваний уха. В случаях воспалительного поражения уха будет обнаружено увеличение скорости оседания эритроцитов.
Профилактика заболеваний уха Чтобы уши не болели и не воспалялись, необходимо тщательно соблюдать личную гигиену и не запускать болезни других органов (той же носоглотки). Не стоит обходить стороной и закаливание организма. При возникновении каких-либо симптомов нужно, по возможности, скорее обратиться в медицинское учреждение, чтобы предотвратить серьезные осложнения (менингит, сепсис головного мозга, глухота), которые могут привести к непредвиденным результатам.
14 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*