Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Диагностика переломов основания черепа

Из-за усиления транспортного движения с наступлением осени происходит больше аварий. Поэтому диагностика переломов основания черепа становится всё более необходима. У школьников и студентов растет число «уличных» травм. Черепно-мозговые травмы также встречаются у пострадавших во время природных и техногенных катастроф.

Очередность и методика обследования
Очередность, объем и методика обследования в медицинских учреждениях зависят от тяжести состояния пациента. При массовых поступлениях обязательна медицинская сортировка.

Пациенты в тяжелом состоянии
перелом, травма основания черепаВ первую очередь, проводят обследование тяжелобольных, а также лиц в коматозном состоянии или со спутанным сознанием, в двигательном возбуждении. В последнем случае для купирования возбуждения имеет смысл внутривенно ввести 10-15 мл 0,5% новокаина за 10-15 минут до проведения рентгенографии.
Рентгенография производится лишь в минимально необходимом объеме, то есть фронтальная + боковые краниограммы. При этом нельзя резко поворачивать голову больного, а для правильности проекции нужно перемещать рентгеновскую трубку и кассету. При этом зачастую применяется передвижной (палатный) рентген-аппарат, в котором не предусмотрено применение отсеивающих растров. Поэтому снимки получаются более низкого качества, нежели на стационарных аппаратах.

Пациенты c травмами средней и легкой степеней тяжести
Во вторую очередь, обследуются больные с черепно-мозговыми травмами средней и легкой степеней тяжести и, желательно, сразу же на стационарном рентген-аппарате, с применением отсеивающих решеток (растров). Кроме обязательных 2-х обзорных краниограмм, желательно выполнить дополнительные снимки в специальных проекциях (в зависимости от симптомов) для более точной локализации хода линии перелома и, следовательно, выявления вероятного повреждения черепных нервов, сосудов и прочих структур.
По окончании «аврального» графика работы нейрохирургического отделения скорой помощи больным первой очереди необходимо провести на стационарном рентген аппарате дополнительные исследования в специальных проекциях (орбиты, височных костей, височно-нижнечелюстного сустава, придаточных пазух носа, аксиальные и полуаксиальные проекции) для уточнения локализации линии перелома, причем первые три из них обязательно попарно (для контрлатеральных зон) при одинаковых режимах работы рентген-аппарата и проявления.

Клинические симптомы перелома основания черепа
Изолированные переломы основания черепа встречаются реже, чем в сочетании с переломами свода либо с продолженными линейными из свода на основание черепа и пирамиды височных костей.
Нарушение целостности мозговых оболочек проявляется ликвореей из носа или ушей, проникновением воздуха в полость черепа (пневматоцеле) в виде четкоконтурного просветления от плоского воздушного пузыря.

Роль материально-технической базы лаборатории и уровня подготовки рентгенлаборантов
перелом, травма основания черепаОгромную роль в факте выявления костной деструкции имеет материально-техническая база кабинета лучевой диагностики и уровень подготовки рентгенлаборантов:
  • старые, проработавшие многие годы, грязные или поцарапанные усиливающие экраны кассет не позволят увидеть даже грубые изменения в костях черепа;
  • малый киловольтаж или недостаточная экспозиция (мало мА-сек) не смогут «пробить» в достаточной степени костную структуру, тогда как гиперэкспозиция (много мА-сек) не позволит вовремя закончить проявление, и тогда изображение просветления по ходу линии перелома быстро сольется с общим фоном костных структур;
  • неопытный рентгенлаборант, выполняя специальные укладки височных костей (и другие, выполняемые только попарно), если не добьется идентичности обоих снимков, то не позволит сотруднику медицинского учреждения дифференцировать перелом структур среднего уха, зрительного канала или височно-нижнечелюстного сустава;
  • отсутствие сушильного шкафа может вызвать «потерю» деталей изображения среди беспорядочных полос и пятен-следов потеков остатков промывной воды. В крайнем случае, здесь можно применять парикмахерский фен: сушка происходит быстро и качественно, без потеков — ведь на протяжении последних 10 лет при анализе годовых отчетов рентгенкабинетов Омской области встречается фраза: «Остро стоит проблема дефицита сушильных шкафов».

Во избежание гипердиагностики рентгенолог должен помнить, что ряд нормальных анатомических структур способен имитировать переломы основания черепа. Ими могут являться:
  • борозды ветвей средней оболочечной артерии;
  • борозды теменно-клиновидного синуса;
  • каналы диплоических вен;
  • незаращение клиновидно-затылочного синхондроза позади спинки гипофизарной ямки;
  • затылочно-сосцевидный шов.
Во избежание подобных казусов рентгенологи и хирурги должны почаще и повнимательнее рассматривать краниограммы с заведомо известным отсутствием патологии основания черепа. И тогда где-то в подсознании сформируется образ своеобразного «шаблона нормы», благодаря которому наличие любой патологии на краниограмме спровоцирует сигнал дискомфорта, заставляющий врача не успокаиваться до тех пор, пока он не обнаружит тот фактор, что не позволяет с ходу написать: «Патологические изменения отсутствуют».

Осложнения черепно-мозговой травмы
перелом, травма основания черепаВ качестве основных осложнений черепно-мозговой травмы уже в первые сутки могут наблюдаться интерстициальный и альвеолярный отек легких с развитием ателектазов, а во вторые-третьи сутки — пневмония. Спустя несколько недель, особенно при сопутствующих переломах свода черепа, могут возникнуть абсцессы мозга, признаки остеомиелита в зоне перелома. Через 2-3 месяца после момента травмы начинают определяться признаки слипчивых процессов вследствие повреждения тканей, проникновения инфекции из полостей придаточных пазух, среднего уха, а на компьютерных томограммах будут определяться признаки деформации боковых желудочков мозга с увеличением их объема на стороне травмы, нарушением ликвородинамики. Спустя много лет после травмы в ее зоне могут появиться участки декальцинации костной ткани вследствие множественных микропереломов.

Источник: http://www.webmedinfo.ru
7 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*