Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Диета, что едят при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Каждый десятый житель планеты болеет язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а гастритом и того чаще. Если у Вас плохой аппетит, неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, Вам необходимо обратиться в поликлинику к врачу.
Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки - серьезные заболевания. Болеют как мужчины, так и женщины. Характерными симптомами являются боль до или после еды, по ночам. После приема пищи боль может утихать. Также язве сопутствуют различные диспепсические явления: изжога, тошнота, рвота, запоры или поносы и т.д.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болеют гастритом в любом возрасте.
Существует много факторов, вызывающих эти заболевания. Основной причиной является хеликобактерная инфекция. Хеликобактер пилори – это бактерия, обитающая на слизистой желудка. Активно размножаясь, она выделяет ряд ферментов, которые оказывают повреждающее действие, способствует усилению секреции соляной кислоты и приводит к образованию язв, гастриту, раку. Эта инфекция передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения существует даже при обычных бытовых контактах (плохо вымытая посуда, общее полотенце, при поцелуях).
Хеликобактериозом болеет около 60% населения планеты, а в Республике Беларусь - 70% жителей.
Другой причиной образования язв и гастрита является прием лекарств (аспирин, диклофенак, индометацин и т.д.).
Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем, погрешности в питании, переедание, злоупотребление жирной, соленой и копченой пищей - могут явиться факторами риска образования язв и гастрита.
Поэтому сотрудники медицинских учреждений настоятельно рекомендуют вести здоровый образ жизни, бороться с курением и злоупотреблением алкоголя, соблюдать диету, а также проводить своевременную диагностику, чтобы начать лечение хеликобактериоза как можно раньше. Прием аспирина и других лекарств (диклофенак, индометацин и др.) совместно с омепразолом предупредят заболевания желудка, однако их не следует принимать, не проконсультировавшись с врачом!
В настоящее время для диагностики хеликобактерной инфекции применяют следующие методы:
  • дыхательный тест,
  • серологический тест,
  • гистологический тест.
Диета, что едят при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Дыхательный тест проходит без боли. Можно тестировать даже маленьких детей. Проверяется только выдыхаемый воздух. Для получения достоверных данных пациент должен быть готов к обследованию, поэтому необходимо соблюсти следующие требования:
  • обследование должно проводиться утром натощак. Допускается употребление воды, но за час до обследования можно выпить не более 100 мл;
  • нельзя применять некоторые лекарства (антибиотики и антисекреторные средства в течение 2 недель, противовоспалительные, антацидные препараты и анальгетики в течение 5 дней);
  • нельзя применять крепкие спиртные напитки в течение 3 суток перед обследованием;
  • отказаться от жевательной резинки за 3 часа до обследования;
  • не курить 3 часа до обследования;
  • обязательно почистить зубы и прополоскать рот.
Серологический тест основан на определении антител IgG к хеликобактер пилори и IgG к цитотоксину CagA хеликобактер пилори в крови.
Гистологический тест главным образом основан на быстром обнаружении микроорганизмов хеликобактер пилори в биологическом материале, полученном путем биопсии. Данный метод позволяет одновременно изучить немаловажные морфологические изменения в слизистых. Тест окраски по Гимзе используется без дифференцировки. При наличии бактерий он окрашивает биологический материал в довольно темный синий оттенок. Такой замечательный тест выявляет содержание микроорганизмов на поверхности эпителия, а также в глубине ямок слизистых оболочек.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Диета, что едят при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Как правильно питаться при язве и каковы основные принципы питания?
  • рацион должен обладать повышенной питательной ценностью и включать в себя достаточное количество жиров, белков, углеводов, минеральных солей и витаминов (обязательно А, С и витамины группы В);
  • пища не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • питание должно быть частым — примерно каждые 3-4 ч;
  • запрещается употребление очень горячей или холодной пищи, она должна быть комнатной температуры;
  • продукты, входящие в рацион, не должны обладать сильным сокогонным действием;
  • один прием пищи не должен содержать большого количества еды;
  • пища не должна механически раздражать слизистую оболочку желудка, старайтесь употреблять всю еду в перетертом виде;
  • необходимо сократить ежедневное употребление поваренной соли до 10-12 г.
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки специалисты медицинских центров советуют полностью исключить из рациона некоторые продукты. И первым в списке того, что нельзя употреблять, стоит молоко, поскольку оно провоцирует рост кислоты в желудке, а не нейтрализует, как нередко считается. Однозначно в список запрещенных продуктов питания при язве желудка попадает любая острая и пряная пища – она усиливает боль, раздражая ткани уже образовавшихся язв на стенках желудка. Жирные продукты, кофе и алкоголь из питания при язве тоже исключаются – для их переваривания необходимо большое количество желудочных кислот, а их образование провоцирует возникновение или обострение язвенной болезни.

Специалист медицинского сектора И.М.Довбан
22 Сентября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*