Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Доктор земляника

Лесная земляника, польза, противопоказания, лекарство, малокровие, заболевания, лечение
Одна из первых ягод, которыми нас балует летняя пора, — вкусная, сочная лесная земляника. Поэты посвящали ей стихи, хозяйки готовили из нее варенье, а лекари и труженики медицины еще века назад советовали их как спасительное, целебное средство. К слову, если верить истории, семена этой чудесной ягоды находили при раскопках жилищ каменного века. Известно, что сам Гиппократ прописывал землянику, включая листья растения, при простуде.

Действительно, в лесной землянике нет ничего, что не приносило бы пользы. О культурных сортах земляники и клубники, увы, такого не скажешь. Заготавливают лесную ягоду как лекарственное средство и в период цветения в мае-июне, и во время плодоношения – с июня по сентябрь. Собирать и высушивать корневище травники рекомендуют в самом начале осени.
В свежесобранных красных ягодах содержатся лимонная, яблочная, янтарная и салициловая кислота, пектин и клетчатка, а также эфирные масла. В сезон простуд земляника – средство номер один. И правда, в ста граммах плодов содержится порядка 50 миллиграммов витамина С, а в листьях – от 200 до 300 миллиграммов! Горсть ягод в свежем виде пополнит ваш организм железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, каротином, витаминами В1, В3 и фолиевой кислотой. 
Лесная земляника, польза, противопоказания, лекарство, малокровие, заболевания, лечение

От чего избавят эти чудо-плоды? От заболеваний нервной системы, бессонницы. Свежая земляника эффективна при повышенном содержании вредного холестерина в крови, мочекаменной болезни, бронхите, сахарном диабете, рахите, желтухе, подагре. Специалисты из медицинских организаций убеждены, что земляничный сок способствует растворению и выведению почечных и печеночных камней, улучшает отток желчи. Даже такие кожные заболевания, как лишай, сыпь и угри, можно врачевать ягодными компрессами. Плоды земляники улучшают аппетит, оказывают потогонное, противомикробное и мочегонное действие.
В медицинских учреждениях утверждают, что земляника помогает даже вывести глистов. Однако доза при лечении огромна: нужно съесть почти три килограмма.
Отвар из стеблей и листьев по праву признан отличным профилактическим средством при простудных заболеваниях. А настой, как установили ученые, расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений. Его принимают на начальных стадиях гипертонии. В нем много дубильных веществ, масел, алкалоидов, а значит, это незаменимое средство при воспалении слизистых оболочек полости рта, десен. Полоскания настоем из листьев помогут при пародонтозе, слабых кровоточивых деснах.
Лесная земляника, польза, противопоказания, лекарство, малокровие, заболевания, лечениеПомимо этого, земляничные листья обладают антисептическим и обезболивающим эффектом, улучшают регенерацию поврежденных тканей, их можно использовать для полоскания при гингивитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах. Наши предки лечили ими гнойные плохо заживающие раны, трофические язвы, геморрой.
Земляника лесная, пожалуй, самое вкусное лекарство при малокровии. Она помогает нормализовать метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины. В ста граммах ягоды всего лишь 40 калорий.

Противопоказания
Переев земляники, можно получить кожную сыпь, зуд, отеки. С осторожностью следует давать дар леса детям до трех лет.
Тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитом, свежая земляника тоже скорее навредит, чем поможет.
Не стоит пить отвар из листьев беременным женщинам. Он повышает тонус матки и ее сокращение.

Источник: http://belniva.sb.by/
9 Июня 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*