Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Энциклопедия здоровья:Печень

печень
Пе́чень — жизненно важная железа внешней секреции позвоночных животных, в том числе и человека, находящаяся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющая большое количество различных физиологических функций. Печень является самой крупной железой позвоночных.
Печень имеет очень большое кровенаполнение: в ее сосудах и синусах содержится 500 мл крови. Она является главным органом, котором происходит метаболизм лекарственных веществ. Специализированный эндотелий печеночных сосудов быстро пропускает белки из крови.В печень ежеминутно поступает 1100 мл крови через портальную вену и 350 мл через печеночную артерию. В сильно разветвленной сосудистой сети печени скорость протекания крови снижается. Фенестрированный эндотелий печеночной сосуд истой системы обеспечивает необычайно тесный контакт и интенсивный обмен между кровью и паренхиматозными клетками печени, который усиливается микроворсинками пространства Диссе. 



Расположение печени

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье, надчревной области и доходит до левого подреберья. Она соприкасается с желудком, правой почкой пищеводом и надпочечником, с двенадцатиперстной кишкой и поперечной ободочной. Печень состоит из двух долей: правой и левой. На нижней поверхности печени находятся две продольные и поперечная борозда — ворота печени. Эти борозды делят правую долю на собственно правую, хвостатую и квадратную доли. В правой борозде расположены желчный пузырь и нижняя полая вена. В ворота печени входят печеночная артерия, воротная вена, нервы и выходят лимфатические сосуды а также печеночный желчный проток. 

Функции печени
печень

- участие в процессах пищеварения, а именно обеспечение энергетических потребностей организма глюкозой, и конвертация различных источников энергии (свободных жирных кислот, аминокислот, глицерина, молочной кислоты и др.) в глюкозу (так называемый глюконеогенез). 
- обезвреживание и удаление из организма избытков гормонов, медиаторов, витаминов, а также токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ. 
- пополнение и хранение быстро мобилизуемых энергетических резервов в виде депо гликогена и регуляция углеводного обмена. 
- синтез гормонов и ферментов, которые активно участвуют в преобразовании пищи в 12-перстной кишке и прочих отделах тонкого кишечника. 
- синтез жёлчных кислот и билирубина, продукция и секреция жёлчи. 
- обезвреживание различных чужеродных веществ (ксенобиотиков), в частности аллергенов, ядов и токсинов. 
- пополнение и хранение депо некоторых витаминов (особенно велики в печени запасы жирорастворимых витаминов А, D, водорастворимого витамина B12). 
- участие в процессах кроветворения (только у плода и маленьких детей), в частности синтез многих белков плазмы крови — альбуминов, альфа- и бета-глобулинов, транспортных белков для различных гормонов и витаминов, белков свёртывающей и противосвёртывающей систем крови и многих других. 
- синтез холестерина и его эфиров, липидов и фосфолипидов, липопротеидов и регуляция липидного обмена. 
- также служит депо для довольно значительного объёма крови, который может быть выброшен в общее сосудистое русло при кровопотере или шоке за счёт сужения сосудов, кровоснабжающих печень. 

печень
Болезни печени
                                 
- Цирроз печени.                                              
- Гемангиомы печени. 
- Рак печени. 
- Паразитарные кисты печени.   


                  


Основные симптомы

- болезненность.
- чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке.
- слабость, недомогание, одышка.
- повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.
20 Июля 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*