Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Европейская министерская конференция ВОЗ «Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020»

21–22 октября 2015 г. в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь прошла Европейская министерская конференция ВОЗ «Охват всех этапов жизни в контексте политики Здоровье-2020».
Конференция, Минск, здоровье-2020, медицина, здравоохранение, качество жизниВ рамках саммита представлены результаты по широкому кругу дисциплин: генетике, медицине, общественному здравоохранению, экологии, экономике и социальным наукам, которые показали, как подход с учетом всех этапов жизни человека может в максимальной степени реализовать потенциал всего населения в области здоровья.
Конференция прошла под лозунгом «Действовать раньше, действовать вовремя, действовать сообща». Вместе эти три принципа представляют собой подход с учетом всех этапов жизни человека. Применение этого подхода в Европе направлено на повышение уровня здоровья населения.
Беременность и роды должны быть для всех здоровым и положительным событием. Ранние годы жизни должны стать наилучшим стартом для психического и физического здоровья матери и ребенка в здоровой, благоприятной среде.
Молодые люди должны иметь возможность сделать выбор, который задержит или предотвратит развитие нездорового поведения. Они не должны подвергаться давлению, которое заставляет их выбирать рискованное сексуальное или потребительское поведение, негативные последствия которого они будут ощущать всю свою жизнь. Вместо этого им следует предоставить возможность выбора в пользу благополучия, мира и безопасности. Сложные переходные периоды в жизни, когда люди наиболее открыты для изменений, могут использоваться многими секторами для того, чтобы помочь людям справиться с неприятностями, преуспеть и оправиться от последствий финансового кризиса, безработицы, вынужденного перемещения и отсутствия безопасности.
Участниками мероприятия стали Министры здравоохранения и делегаты государств-членов Европейского региона ВОЗ, представители межправительственных организаций, региональные агентства экономического сотрудничества и международные неправительственные организации.

Конференцию открыл своим выступлением Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, который поприветствовал делегатов, приехавших в Минск, и призвал их к открытому и прозрачному обмену опытом в целях укрепления здоровья будущих поколений. Глава государства рассказал о достижениях Беларуси в области оказания медицинской помощи за последние годы, начиная с подготовки кадровых ресурсов здравоохранения, стратегий в отношении табака и алкоголя, популяризации здорового образа жизни, укрепления инфраструктуры и материальной части здравоохранения, обеспечения медикаментами и заканчивая укреплением научно-исследовательских медицинских центров и программами по обмену научными кадрами и студентами.
Конференция, Минск, здоровье-2020, медицина, здравоохранение, качество жизниАнализ практической деятельности белорусского здравоохранения был озвучен в докладе министра здравоохранения Республики Беларусь Василия Жарко, который подчеркнул приоритетное направление работы по охране и укреплению здоровья граждан. Он отметил, что 5,7% ВВП Беларусь направляет на нужды здравоохранения. Важным социальным достижением республики является сокращение материнской и детской смертности. Также глава белорусского Минздрава рассказал о функционировании семнадцати научно-практических центров, в которых осуществляется тесное взаимодействие науки и практики, разработки и внедрения новых медицинских технологий, подготовка высококвалифицированных кадров. В выступлении был сделан акцент и о шагах, предпринимаемых Беларусью для сокращения факторов риска неинфекционных заболеваний.
От имени государств-участников Инициативы для малых стран, учрежденной ВОЗ выступила министр здравоохранения, социальных дел и труда Андорры г-жа Rosa Ferrer. Она отметила, что инвестирование в программы по укреплению здоровья и профилактике заболеваний на ранних этапах жизни дает высокую отдачу в плане экономического и социального развития.
В совместном заявлении от имени Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы, которая представлена девятью странами-членами, сделан акцент на методы и средства, используемые Сетью для улучшения доступности общественного здравоохранения и медицинских услуг.

Профессор ревматологии и директор Отдела эпидемиологии с учетом всех этапов жизни человека Британского медицинского исследовательского совета, заместитель декана факультета медицины университета Саутгемптона и профессор эпидемиологии Оксфордского университета Cyrus Cooper, привел примеры применения принципа охвата всех этапов жизни, остановившись на факторах, влияющих на старение скелетно-мышечной системы, одним из которых является детское ожирение. Он кратко рассказал о ряде исследований факторов риска остеопорозных переломов на более поздних этапах жизни, акцентируя внимание на то, что низкий вес при рождении и в младенческом возрасте предопределяет траекторию развития ребенка, а впоследствии и возникновение риска перелома шейки бедра. Была отмечена взаимосвязь между питанием матерей (недостаточность витамина D) и замедленным ростом во внутриутробном периоде, также снижением минеральной плотности костной ткани у детей.

Конференция, Минск, здоровье-2020, медицина, здравоохранение, качество жизниРабота второго дня конференции была посвящена обсуждению этапов жизни, начиная с раннего детского и подросткового возраста, когда следует обеспечить оптимальный рост и развитие ребенка, до среднего возраста, когда необходимы своевременные вмешательства для поддержания максимального уровня здоровья и благополучия.
Национальный координатор ВОЗ по предупреждению насилия и травматизма в Соединенном Королевстве, профессор Mark Bellis, рассказал о негативном влиянии неблагоприятных воздействий в детском возрасте на всю последующую жизнь человека. Эти воздействия включают как физическое, так и сексуальное насилие, и обладают кумулятивным эффектом в том случае, если насилие продолжается постоянно. Bellis отметил, что дети, подвергшиеся таким негативным воздействиям, имеют большие шансы впоследствии стать курильщиками, проблемными алкоголиками, а также быть склонными совершить попытку самоубийства.
О привлечении внимания к проблемам в развитии детей и укреплении потенциала педиатрии в своем выступлении рассказала Ilgi Ertem, профессор педиатрии, университета Анкары. Как подготовить подростков к успешному решению жизненных проблем рассказала Nina Ferencic, старший советник и руководитель Отдела по ВИЧ/СПИДу и здоровью, развитию и вовлечению молодежи в Региональном бюро ЮНИСЕФ для Восточной Европы и стран СНГ.
О принятых в Эстонии стратегиях в области профилактики и борьбы с употреблением подростками табака, алкоголя и наркотиков рассказала Tiia Pertel, представитель Национального института развития здравоохранения Эстонии. Кроме того, Министры здравоохранения Латвии, Республики Молдова и Таджикистана показали свои выступления примерами осуществления принципа охвата всех этапов жизни человека в своих странах.

Внимание проблеме среднего возраста (40–60 лет) было уделено в докладе г-на Gauden Galea, директора Отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни (ЕРБ ВОЗ). Отмечено, что преждевременная смертность (людей в возрасте до 64 лет) в странах Европейского региона снижается, но существует разрыв между странами с наилучшими (прежде всего это страны Западной Европы) и наихудшими значениями (страны Восточной Европы и Центральной Азии).
Ликвидацию безграмотности в вопросах здоровья осветила в своем выступлении Kristine Sorensen, доцент Маастрихтского университета, отметив, что уровень грамотности в вопросах здоровья изменяется на протяжении жизненного пути в зависимости от ситуации (например, если человек становится родителем или если у него заболевает родственник). Г-жа Sorensen призвала к выработке таких действий, чтобы у пациентов появилась возможность играть активную роль в отношении собственного здоровья, а медицинские работники стали посредниками в распространении знаний.
Итогом конференции стало подписание Минской декларации. Она стала важным инструментом по консолидации усилий стран Европейского региона, направленных на улучшение здоровья на всех этапах жизни человека, для дальнейшей реализации Европейской политики Здоровье-2020. Реализация трех аспектов: «Действовать раньше, действовать вовремя, действовать сообща», - заложенных в основу Минской Декларации, направлена на увеличение продолжительности и улучшение качества жизни граждан.

Источник: http://minzdrav.gov.by/
30 Ноября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*