Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Гепатит С

гепатит
Гепатит С – это заболевание, поражающее печень. Эта болезнь вызывается вирусом. Он передается от человека к человеку через кровь. Заражение может произойти разными путями, например, при внутривенном введении наркотиков или половой связи. 
Термин гепатит используется для обозначения разных форм воспаления печени. Гепатит просто обозначает «воспаление печени» (гепа- – обозначает печень, -тит – обозначает воспаление). 

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение: 

-Путь заражения от матери к ребенку (врачи называют его «вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременностиперенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать, кроме вируса гепатита, имеет ВИЧ-инфекцию. С молоком матери вирус гепатита С не передаётся. 
-Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01-2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому в настоящее время донорская кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита С. Риск инфицирования повышается у лиц, нуждающихся в повторных переливаниях крови или ее препаратов. 
-В 40% случаев источник заражения остается неизвестным. 
-Вирусы гепатита С передаются при нанесении татуировки, иглоукалывании, прокалывании ушейнестерильными иглами. 
-Использование одной иглы разными людьми во много раз увеличивает риск заражения. Это самый распространённый путь заражения гепатитом С на сегодня. 
-Вирусы могут передаваться при половом контакте, но риск передачи вируса гепатита С при сексуальном контакте считается незначительным. 

Какими симптомами проявляется вирусный гепатит С? 
гепатит

Сразу после попадания вируса в организм развивается острый гепатит С. На этой стадии, обычно, не возникает никаких симптомов. 
У 70-80% людей инфекция переходит в хроническую форму. Слово «хронический» применяется потому, что инфекция будет существовать долго или пожизненно, до момента пока лечение не уберет вирус из организма. 
Большинство людей, инфицированных вирусом гепатита С, не имеют симптомов, даже если повреждение печени очень тяжелое. Лишь у некоторых могут развиваться легкие симптомы, поэтому люди не всегда знают, что инфицированы. 
К большому сожалению, гепатит С практически не проявляет себя какими-либо симптомами, но вирус при этом все равно повреждает печень! Среди всего лишь возможных, но не обязательных симптомов гепатита усталость, утомляемость, снижение работоспособности и потеря аппетита, дискомфортные ощущения в животе и суставах. В общем-то, весьма распространенные симптомы, которые к тому же не являются симптомами только гепатита, а могут возникать при многих других заболеваниях. 
Среди легких симптомов могут быть такие общие симптомы, как усталость и более редкие тошнота, снижение аппетита, слабость, мышечные или суставные боли, снижение веса. 
В большинстве случаев гепатит С длится много лет. Такое длительное повреждение печени приводит к развитию цирроза печени, при котором также может не быть никаких симптомов. У людей с циррозом могут появляться увеличение живота в объеме за счет накопления в нем жидкости, появление синяков, затруднение дыхания, ощущение переполненности в животе, пожелтение кожи и глаз, внезапное чувство растерянности и даже кома. 

гепатит
Нужно ли готовиться к лечению гепатита C? 

Перед введением первых доз противовирусных препаратов необходимо сдать кровь на общий анализ, биохимический анализ, гормоны щитовидной железы, коагулограмму, ПЦР на HCV -РНК (качественный, количественный генотипирование, если ранее эти параметры не исследовались). При наличии высокого уровня гемоглобина (выше 160 г/л) у больных хроническим гепатитом С рекомендуется исследовать и сывороточное железо. 
Через 2 недели терапии проводится общий анализ крови, биохимический анализ крови, можно контролировать наличие HCV-РНК в сыворотке крови, так как раннее исчезновение HCV-РНК считается благоприятным прогностическим фактором эффективности лечения. 
Далее через еще 2 недели и в последующем 1 раз в месяц анализы повторяются в данном объеме. Раз в 3 месяца необходимо контролировать гормоны щитовидной железы. При необходимости врач может назначить и дополнительное обследование. 
Для осмотра и оценки результатов лабораторных исследований необходимы ежемесячные консультации лечащего врача для того, чтобы побочные эффекты лечения или осложнения были вовремя распознаны и скорректированы, а вернее, для того, чтобы нежелательные явления угрожающего характера вовсе не развились. 
15 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*