Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Головная боль(мигрень)

головная боль
Головная боль – одна из самых частых жалоб на приеме у терапевта или невропатолога. В то же время головная боль считается чем-то не очень серьезным: при эпизодической боли большинство предпочитает выпить таблетку анальгетикаи считать проблему решенной. К врачу мы предпочитаем обращаться лишь при очень сильной непроходящей боли, или при учащении приступов. 

Симптомы

К симптомам головной боли напряжения относятся: 
- постоянная, не пульсирующая головная боль; 
- чувство напряжения, давления в области головы и шеи; 
- ощущение дискомфорта, которое не усиливается или только слегка увеличивается во время выполнения каждодневных дел. 
Умение расслабиться с помощью медитации, гипноза, музыкального и видео сопровождения, а также техники управления стрессом может помочь предотвратить возникновение головной боли напряжения. 


Что можете сделать вы
головная боль

Делайте специальные упражнения для расслабления. Попросите вашего врача показать вам эти упражнения. Примите безрецептурные обезболивающие препараты, такие как ацетилсалициловая кислота, парацетамол или ибупрофен для облегчения боли. Однако ими не стоит злоупотреблять. Слишком частое применение таких препаратов может привести к так называемому эффекту отдачи, и головные боли появятся снова. Детям не стоит давать ацетилсалициловую кислоту (аспирин), т.к. ее применение может привести к опасному состоянию, называемому синдромом Рейе (гепатоцеребральный синдром). Постарайтесь расслабиться, отдохнуть или поспать в темном тихом помещении, голову держите приподнятой. Наложите прохладный компресс на голову для облегчения боли. Примите прохладный душ. Помассируйте мышцы шеи и плеч. 

Если разболелась голова, нельзя

-Принимать алкоголь. Его расслабляющий эффект–лишь иллюзия. Алкоголь расширяет сосуды. И даже если боль поначалу боль отступает, то затем она возвращается вновь, с удвоенной силой. А у некоторых людей спиртное сразу резко усиливает приступ; 
-Курить. Никотин вызывает резкий спазм сосудов, от этого боль может стать еще интенсивнее; 
-Прикладывать к голове грелку со льдом. Хотя разные виды головной боли по ощущениям отличаются друг от друга, сам человек далеко не всегда может точно понять ее причину. И если при головной боли напряжения лечение холодом не навредит, то при гипертонической болезни может ухудшить ваше состояние; 
-Пить вторую таблетку анальгетика, если первая не подействовала. Упорная головная боль может свидетельствовать о серьезном заболевании, поэтому в таком случае нужно обратиться к врачу. К тому же передозировка лекарств может вызвать побочные эффекты. 

головная боль
Лечение мигрени

Лечение мигрени складывается из двух направлений: купирование цефалгического приступа и проведение профилактической терапии. В период приступа мигрени в связи с кратковременностью вазоконструкторной фазы - анальгетики и спазмолитики целесообразно применять в самом начале, до появления сильной боли. Но, как правило, их прием проводится на болевом пике, что, естественно, неэффективно. Базовые препараты, влияющие непосредственно на механизм развития болевой атаки. При тяжелых приступах мигрени (мигренозный статус) больной должен быть госпитализирован. Проводится внутривенное капельное введение дигидроэрготамина, однако длительный прием эрготамина в анамнезе является противопоказанием к его использованию для купирования статуса. 
Приступ мигрени может быть купирован седативными, дегидратационными средствами, антидепрессантами. Можно использовать следующую комбинацию: седуксен внутривенно медленно 0,5% раствор - от 2 до 4 мл на 20 мл 40% раствора глюкозы и мелипрамин 0,025 г внутрь или 1,25% раствор 2 мл внутримышечно, а также лазикс - 2 мл 1% раствора. В случае неукротимой рвоты кроме антигистаминовых препаратов можно применять и 0,5% раствор галоперидола (1-2 мл) или 0,25% раствор трифлуперидола (триседила), или 0,2% раствор трифтазина внутримышечно. Необходимо учитывать частоту приступов и форму мигрени. При частых приступах средней тяжести и особенно при панической (вегетативной) форме мигрени рекомендуется комплексная терапия. 

Профилактические меры

При головных болях любого типа рекомендуется вести специальный дневник. Это позволит определить наиболее частые причины возникновения головной боли. В дневник нужно заносить информацию о приемах пищи, режиме сна, физических нагрузках, работе и домашних делах. Женщинам необходимо также записывать данные о менструациях, т.к. изменения гормонального фона также могут влиять на головную боль. Чтобы предотвратить головную боль, избегайте любых пусковых механизмов, которые вам удалось определить с помощью дневника. Старайтесь следовать режиму. Ешьте примерно в одно и то же время, 3-6 раз в день, небольшими порциями. Высыпайтесь, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, регулярно занимайтесь гимнастикой или спортом. По возможности избегайте стрессов. Головные боли часто являются результатом усталости, напряжения, эмоциональных расстройств. Если вы курите, рекомендуется как можно скорее бросить эту привычку. Курение может провоцировать или усиливать их. 
29 Августа 2016

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*