Логотип Службы 131

Пн-Пт с 7.00 до 21.00

doctor@131.by

+375172434143

Искусственный клапан сердца в повседневной жизни. Вопросы и ответы

Интервью с врачом-кардиологом Волковым П. С

Искусственный клапан сердца, реабилитация, операцияДавайте поговорим об искусственном клапане сердца. Кому показана операция по замене клапана?
Дело в том, что в сердце человека имеются четыре клапана: аортальный, митральный, трикуспидальный и клапан легочной артерии. Каждый из них участвует по-своему в кровообращении, и поэтому замена каждого из них имеет свои строгие индивидуальные показания.
Следует отметить возможность выполнения в медицинских учреждениях протезирования аортального клапана при помощи транскутанных эндоваскулярных методик, без выполнения травматичной торакотомии и подключения к аппарату искусственного кровообращения.

Проводится ли реабилитация после операции? Через какое время человек может жить, как раньше? Есть ли какие-то пожизненные ограничения?
Да, конечно согласно европейским и мировым рекомендациям, пациенты должны совершить следующие визиты к врачу в послеоперационном периоде:
  1. Первый контрольный визит выполняется через 4-6 недель после операции.
  2. Повторные визиты проводятся с интервалом в 6-12 месяцев и включают в себя сбор анамнеза и оценку клинического статуса.
  3. Контрольная эхокардиография показана лишь при появлении признаков систолической дисфункции сердца или дисфункции протезированного или других клапанов.
Реабилитация — это сложный вопрос. Все зависит от возраста пациента, наличия сопутствующей патологии. При благоприятном, гладком послеоперационном периоде через 3-6 месяцев человек может постепенно вернуться к прежним физическим нагрузкам.

Искусственный клапан сердца, реабилитация, операцияУже несколько месяцев у меня очень низкое давление, особенно нижнее — до 40.Чувствую себя просто изнурённой. Летом проходила обследование, говорят, что всё в порядке. Разве так бывает?
Изолированное нижнее артериальное давление не является определяющим в диагностике дисфункции сердца, сердечной недостаточности. Золотой стандарт: выполнение эхокардиографии (ультразвукового исследования сердца) в поликлинике или медицинском центре.

Чувствую, что прежняя работа надоела, пропал интерес, хочется получать удовольствие от того, что делаю. Какие нагрузки можно себе позволить с ИКС — стрессы, волнения от новой работы. Или лучше себя поберечь и начать спокойную, размеренную жизнь? Никогда спокойно не жила, можно себя «ломать»?
3 года — достаточно приличный срок для реабилитации после протезирования клапанов. Если данные диспансерного наблюдения за вами не вызывают у врачей специалистов тревоги, по данным эхокардиографии (узи сердца) признаков неправильной работы сердца нет, вы смело можете позволить себе стадийное увеличение физических нагрузок до предельного для вас, и только для вас уровня. Точные рекомендации дать дистанционно очень сложно. Организм человека строго индивидуален.

Правда ли, что препарат «Конкор» вызывает сахарный диабет?
Нет, кончено, это не так. «Конкор» относится к группе Бета1-адреноблокаторов и применяется при ишемической болезни сердца (ИБС).
Данный препарат оказывает влияние на эффективность инсулина и пероральных гипогликемических лекарственных средств у больных с уже имеющимся диагнозом диабета.

Искусственный клапан сердца, реабилитация, операцияНижнее артериальное давление ниже 60, о чем это говорит?
Изолированно нижнее артериальное давление не является определяющим в диагностике дисфункции сердца, сердечной недостаточности. Диастолическое («нижнее») давление — отражает давление в кровеносных сосудах во время диастолы (расслабления сердечной мышцы).

При каждом ли ОРЗ нужно принимать антибиотики, как написано в рекомендациях?
Не всегда. Давайте разберемся в термине ОРЗ.
ОРЗ — достаточно общее понятие, под которым скрывается множество более конкретизированных заболеваний и знакомых многим симптомов.
ОРЗ, имеющие бактериальную природу, например, ангина. Бактерии, такие как стрептококки, стафилококки, пневмококки, живут в нашем организме постоянно, но сезонное снижение иммунитета, переохлаждение или перепад температуры дают им «зеленый свет», развивается болезнь.
При развитии тяжелого течения ОРЗ с повышением температуры тела выше 38 градусов по цельсию с выраженными явлениями ангины, признаками воспаления легких, отита, фронтита и т. д., обязательно показано назначение антибактериальных препаратов. Кстати, что касается ангины, вызванной стрептококками, — данное заболевание всегда требует назначения антибиотиков с целью профилактики поражения клапанов сердца.

Можно ли с механическим аортальным клапаном ATS (операция была 2 года назад) делать физиотерапию? Физиотерапия связана с растяжением связок голеностопного сустава. 
Хирург направляет на физиотерапию, а физиотерапевт не знает, что можно делать с таким клапаном.»
Физиотерапия, связанная с растяжением связок голеностопного сустава, не оказывает абсолютно никакого влияния на работу сердца.

Операция протезирования АК, механика, прошло 10 месяцев со времени операции. ХСН, АГ 2 ст. Принимаю препараты: конкор, амприлан, статины. Врач посоветовал прокапать пирацетам, актовегин, ранее назначались мексикор, неотон. Можно ли нам это, и как сочетается с варфарином ? (Головокружение к осени, года 3 назад поставлена ВБН).
Препараты пирацетам и актовегин необходимы для улучшения кровоснабжения ткани головного мозга, не вступают во взаимодействие с варфарином, показаны при ВБН. Следовательно, пройти курс данной терапии вам можно.

Ночью, под утро, наблюдается ощущение сердцебиения (пульс и давление в норме) мешает спать частое просыпание. Врачи ничего сказать не могут.
Необходимо проведение суточного холтеровского мониторирования, это исследование работы сердца в режиме онлайн в течение 24 часов. Специальный прибор записывает за сутки ваше ЭКГ, а затем доктор функциональной диагностики его расшифровывает, только по получении результатов данного исследования можно назначать вам необходимое лечение.

Источник: Medkrug.ru
27 Октября 2015

Возврат к списку



ЗАКАЗАТЬ ТАЛОН
×
С Вами свяжется оператор Службы 131 для уточнения деталей
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*